最新更新日:2024/11/12 | |
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6月6日(水)の給食ポテトグラタン ビーンズサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日のポテトグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳を半分ずつ使っています。 ルウも手作りし、ポテトを蒸かしたり、出来上がったソースをアルミに盛りつけて チーズをのせて焼くので、約250個作るのはとても大変なメニューでしたが、 食べ残しもほとんどなく、ほっとしました。 6月5日(火)の給食(ご飯・中華あん・うずらたまご) カミカミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 昨日、6/4は虫歯予防デーでした。今日はよくかんで食べることを意識する ために、さきいかを入れたかみごたえのあるサラダになっています。 さきいかのうまみが、かむほどに増すので、みんな「おいしかった」と言って よく食べてくれ、ほとんどのクラスで残菜がありませんでした♪ 第60回運動会創立60周年記念第60回運動会を実施いたしました。 豊島区教育委員会教育指導課長山本聖志様をはじめ多くのご来賓、地域の皆様、保護者・ご家族の皆様にご参観、応援していただきました。ありがとうございました。 ひたむきに頑張る駒中生の姿に、生徒たちの元気・本気・やる気を肌で感じていただけたのではないかと思います。 今後も、本校の教育活動にご理解、ご協力をお願い申しあげます。 運動会について
本日、実施いたします。
6月1日(金)の給食アスパラサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、チキンカツがのったカレーでした。明日の運動会を頑張って欲しい という思いを込めたメニューでした。玉ねぎは、甘みが出るまで、しっかり 約50分つきっきりで炒めて作っています。 給食日誌には、「明日、勝てそうな気がします!」と書いてくれました。 5月31日(木)の給食トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、駒中生の人気ナンバー1メニュー「ジャージャー麺」でした。 蒸し中華麺の上にもやし・にんじん・きゅうりの野菜がたっぷりのり、 甘辛い味噌だれがかかっています。 トマトサラダには、玉ねぎ入りの手作りドレッシングがかかっています。 5月30日(水)の給食ポークビーンズ ハムサラダ 牛乳 ★リザーブ給食★ グレープゼリーorマスカットゼリー 今日はリザーブ給食で、グレープかマスカットのゼリーを選びました。 結果は、グレープ92人:マスカット151人とマスカットが人気でした。 セサミトーストは、ねりごまとすりごまをたっぷり使ったトーストです。 耳まで食べられるようにと、調理員さんが隅までしっかりとペーストを塗って 工夫してくれています。 運動会予行6/2(土)に実施予定の運動会の予行演習を行い、当日の流れ、出場する競技や担当する係の仕事内容等を確認しました。 予行でしたが、どの生徒も駒中生らしく、本番さながらの真剣さで取り組んでいました。 朝礼朝礼において、醍醐校長先生より志津川中の生徒さんのお礼の手紙が紹介されました。 また、教育実習生の紹介がありました。山岸麻里子さんです。 5月25日(月)の給食鰆の香味焼き 芋入りきんぴら きゅうりとたくあんの和え物 すまし汁 牛乳 今日のきんぴらには、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残る ように材料を炒めています。鰆の香味焼きは、しょうが・ねぎの香味野菜と 味噌だれに鰆を漬け込んで焼きました。 5月24日(木)の給食ブロッコリーサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日のクリームスパゲティには、玉ねぎ・にんじん・しめじ・ベーコン・鶏肉 ほうれん草が入っています。野菜と肉を炒めてから水を加え煮て、牛乳と 手作りのホワイトルウを加えます。塩こしょうで調味、塩ゆでしたほうれん草と 生クリームを加えて仕上げています。 コーヒーゼリーは、寒天で作っています。ミルクをかけて食べました。 3年生の生徒が「今日の給食おいしかったよ!」といってくれました♪ 5月23日(木)の給食味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3種類をご飯に のせて食べました。鶏そぼろには、鶏ひきの他にみじんにしたにんじんを入れ、 一緒に煮ています。かんぴょうは、干し椎茸と戻し汁と一緒に時間をかけて 煮ています。炒り卵は、絹さやを混ぜ、彩りよく仕上げました。そぼろご飯を 好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。 5月22日(火)の給食わかめサラダ 白玉ポンチ 牛乳 今日のドライカレーは、大豆がたっぷり20g入っています。また、玉ねぎは 甘みを出すために、40分近くじっくりと炒めました。ご飯には、カレー粉を 混ぜて炊いています。 運動会練習運動会全体練習を行いました。入場行進や全員体操など、本番に向けて真剣に取り組んでいます。 5月21日(月)の給食アスパラハムチーズ春巻き 米粉のワンタンスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は、スティック状にカットされたハムとプロセスチーズ、アスパラが 1本分入った春巻きです。給食室では、約250個の春巻きを1つ1つ 手作業で包み、揚げました。ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試し ください♪ 午後は、運動会の全校練習です! 5月18日(金)の給食鮭の塩焼き ひじきの含め煮 ピリ辛きゅうり 豚汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は和食メニューでした。鮭の塩焼きは70gの切り身を使っています。 豚汁は、豚肉・ごぼう・にんじんを炒めたものに、かつお節でとっただしを 加え、こんにゃく・大根・豆腐を入れ赤味噌と白味噌を使って調味しています。 5月16日(水)、17日(木)の給食きつねうどん、かぼちゃの揚げ煮、フルーツポンチ、牛乳 きつねうどんの揚げは、別に甘辛く煮ています。きつねという名前の由来は、 きつねの好物が油揚げということに由来しています。 ☆17日(木) ハムピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 スパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとふかしたじゃがいもを卵、牛乳と混ぜ 焼いています。給食室では、天板に流し込んで焼いたものをカットするため、 四角い形になります。上にケチャップをかけ、食べました。 5月15日(火)の給食ジャーマンポテト ミネストローネ 果物(甘夏) 牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーには、パンに辛子マーガリンを塗り、 キャベツ、照り焼きチキンが挟まっています。鶏肉は、下味をしてこんがり 焼いた鶏肉に、甘辛いたれをからめてあります。1つ1つ手作業でパンに はさんでいます。教室に行くと、パンのおかわりじゃんけんが行われていました。 前期生徒総会前期生徒総会が行われ、1時間に及ぶ真剣な話し合いの下、平成24年度の生徒会本部や各委員会の活動方針・活動計画が承認されました。 5月14日(月)の給食キャラメルポテト 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、春キャベツがたっぷり入った回鍋肉です。1人分、70gのキャベツが 入っています。キャベツは季節に合わせた品種が早くからつくられ、一年中出荷 されます。春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、 寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。 春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしいのが特徴です。 |
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