最新更新日:2024/11/10
本日:count up8
昨日:29
総数:395281

3年生 集団討論練習

画像1 画像1
今年度の都立高校の推薦入試から、全校で集団討論が実施されることになりました。
試験を今週末に控え、先週から受検者を5〜6名のグループに分け、練習を行ってきました。今日はその最終日です。

テーマや形式など、集団討論の実施に関する情報がほとんどなく、先生方も毎日、試行錯誤でやってきました。終了後のアドバイスを参考に、試験当日の健闘を祈っています。

給食室探検隊☆1/22(火)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
焼き肉丼
ピリ辛ブロッコリーサラダ
あさりとわかめのスープ
みかん
牛乳



今日の副菜は、ピリ辛ブロッコリーサラダです。
ブロッコリーはキャベツや大根と同じアブラナ科の野菜です。
食べているところは、花のつぼみ、つまり「花蕾(からい)」です。
ブロッコリー1株から収穫するのは、通常、一番上の大きな花芽のかたまり1個です。
この1個についている小さな蕾は、約7万個あるそうです。

給食室探検隊☆1/21(月)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
かきたまうどん
桜エビのかきあげ
ほうれん草のごまあえ
バナナケーキ
牛乳



今月の給食目標は、「自分の食生活を見直そう」です。
自分の食生活を振り返ってみて、毎日3食バランス良く食べられていると思いますか?
バランスの良い食事として「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉があります。主食の他に、汁物1つと、主菜1つ+副菜1つ〜2つという意味です。
3年生は受験シーズンですが、試験前の食事もバランス良く、しかも消化がよいものを選びましょう。

2年生 遠足しおりとじ

画像1 画像1
2年生は遠足のしおりを作成しました。
もう1度スローガンを確認しましょう。
「心と心のキャッチボール 〜今の自分に問いかけよう〜」
怒られたり注意されたり、指示されたりするのではなく、「今やっている自分の行動は果たして正しいことなのか?」ということを自分自身に問い、自分で判断できるようになりましょう。

保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健委員会では学習展示発表会に向けて、放課後ランチルームで活動していました。
作業がとても大変なので、黙々と取り組んでいました。
どれもとてもかわいい掲示物となっており、出来上がりが楽しみです。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
役員会から 25日まで愛の光運動を行っています。書き損じはがきを生徒会室前の箱に入れて下さい。
生活委員会から 今週の目標は予鈴後登校をなくそうです
美化委員会から 今週の目標は黒板を綺麗にしようです
図書委員会から 現在貸し出し図書のバーコード貼りの作業中なので、図書室を閉館しています。

表彰
第51回東京都ロードレス大会で8位以内に入賞が11名おり、表彰されました。
美術部 都電荒川線絵画コンクール 豊島区長賞の受賞者が表彰されました。

連絡
・英語検定について(金曜日実施)
・インフルエンザについて(予防と治癒証明について)
・体育科から校庭状況について(しばらくの間使用を禁止します)

授業風景

画像1 画像1
3年生は今日私立推薦の出願がありました。
それでも授業には集中して取り組むことができました。
また、千登中では今年度からICTを授業で活用する、ということを研究しており、いろいろな授業でモニターが使われています。
今日も学習探検ナビという教材が使われていました。

給食室探検隊☆1/18(金)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
バターロールパン
チキンドリア
水菜サラダ
フルーツポンチ
牛乳



今日のサラダは、水菜サラダです。
水菜は真夏をのぞいてほぼ一年中売られていますが、旬は冬です。
生のままサラダにするとシャキシャキとしておいしく食べられます。
給食では衛生面に配慮し、一度ゆでてからサラダにしています。
水菜は他の野菜と比べてビタミンCとカルシウムを豊富に含んでいます。
旬の水菜を積極的に食べて、ビタミンCとカルシウムを補給しましょう。

雪かき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の雪が積もったままで校庭の部活動ができません。
そのため、本日放課後は雪かきをしました。
かなりの重労働ですが、みんなで頑張って雪をはじに寄せました。
スコップなどが足りないので、雪だるまを作ることで、雪をはじに寄せる人もいました。
また、PTA会長の阿部さんが雪かきのためにトラックを持ってきてくれました。
トラックがなかったらもっと大変な作業になっていたはずです。
雪かきをする、と聞いただけで持ってきて下さったそうです。ありがとうございました。
明日以降も各部活動で雪かきを行います。

2年生 総合学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遠足のコース決め2回目です。
どのルートで回るのか、どこを見学するのかが大体決まってきました。
パソコン室では班長と副班長が路線情報とにらめっこをしていました。
会計係も、1日乗車券と、別々に買うのとではどちらがお得かを調べています。
教室に残ったメンバーで、お昼御飯の場所をあれもいい、これもいいと言いながら選んでいました。明日にはコース決定です。

給食室探検隊☆1/17(木)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
ごはん
さばのごまみそ焼き
おかかあえ
具だくさんみそ汁
パンナコッタ
牛乳


今日の汁ものは、具だくさんみそ汁です。
一昔前まで、みそは買うものではなく各家庭で作られるものでした。
日本の暦(二十四節気)だと、今は「寒の内(かんのうち)」という時期にあたります。
一年で最も寒い時期で、その寒さを利用した食べ物が作られる時期です。
みそは、この寒い時期に仕込みます。
そのほか、お酒、凍り豆腐、寒天などもこの時期に作られます。

第13回生徒会交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区立千川中学校にて、豊島区の各校の生徒会が集まり、生徒会交流会が行われています。千登世橋中からは6名参加です。それぞれの学校での活動紹介の後、いくつかのグループに分かれて、各校の課題等の協議が行われています。

2年生 総合

2年生は1月31日の遠足に向けて、コース決めが始まりました。
2エリア以上4か所以上の見学先を決定し、チェックポイントの時間を考慮しながら決めていきます。
初めて手にするガイド本を手に、「どこに行こうか」と楽しそうに班で話し合っていました。班で意見の違うときに、今まで通り上手に話し合いができたでしょうか。
ジャンケンや多数決ではなく、話し合いで決定できる力がもう身についているはずですね。

給食室探検隊☆1/16(水)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
ジャージャー麺
ニラ玉スープ
黄桃のヨーグルトがけ
牛乳




黄桃缶は、ほとんどが外国からの輸入ものです。
今日の黄桃缶は、ギリシャ産です。
ずいぶん遠くから長旅をしてきたのですね。
日本で出回っている生の桃は、白桃と呼ばれる白い桃の方が多いのですが、最近は黄桃も人気が出てきています。
生の黄桃は量が少なく値段が高いのですが、とてもおいしいそうです。

1年・道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スキー教室も近付いてきたので、今日の道徳では「ホタルの里」
という題材をつかって、集団の中での役割と責任について考えました。
 どのクラスも担任の先生の読む資料をしっかり、静かに聞いて、
その後のワークシートにも真剣に取り組んでいました。
 今日の道徳が今後の生活に生かせるようにしましょう。

3年 出願事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時に、出願事前指導を行いました。
早いもので、あさっては私立推薦受験者が出願になります。その後、都立推薦、私立一般、都立一般…と続きます。
幾分、緊張した面持ちで、一つひとつプリントを確認しながら、先生の話を聞いていました。

出願前に、今一度、書類の再確認をしてから出掛けるようにしましょう。

給食室探検隊☆1/15(火)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
鶏五目ごはん
ポテトコロッケ
海藻サラダ
厚揚げのみそ汁

牛乳


今日の主菜はポテトコロッケです。
ポテトコロッケはジャガイモと玉ねぎ、ひき肉から作ります。
ジャガイモは北海道で夏から秋に収穫され貯蔵された芋が一年中出回っていますが、今日のジャガイモは北海道産ではなく、長崎県産です。
九州など暖かい地域では、ジャガイモは年に2回、春と秋に栽培することができます。
今日のジャガイモは、秋に収穫された「秋じゃが」です。
水分が多めですが、その分、やわらかいコロッケになりました。

土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室の後ろの扉が開くたび、ドキドキした顔が一斉に振り返ります。
授業参観ということで、誰かが見に来ることを、恥ずかしいやら、緊張するやら。でも少し期待した表情も見られます。
中学生、立派に身体が大きくなってきてはいるものの、まだまだ成長途中。
子供らしさを十分に持っています。
保護者の皆様、もしお時間がありましたら、ぜひ公開授業に出かけて来て下さい。
生徒共々、お待ちしております。

1年・総合

1月14日(木)総合の時間にスキー教室のしおりとじ、
バス座席決めを行いました。
いよいよスキー教室まで2週間ほどとなりました。体調を
しっかり整えて、中学校生活初めての宿泊行事を満喫でき
るようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食室探検隊☆1/11(金)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
ハムチーズトースト
ココア揚げパン
コーンクリームスープ
ツナマカロニサラダ
牛乳



揚げパンは学校給食のメニューとして歴史が古いものですが、トーストは調理室にオーブンが入って初めて可能になったメニューです。
1月24日から30日までは全国学校給食週間といって、学校給食の目標や歴史を振り返る期間です。
この機会に学校給食の歴史を知り、給食の意味を考えてみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 職員会議 クリーンデー 部活動再登校4:00
1/24 都立推薦出願 スキー事前検診 教育課程説明会
1/25 スキー事前指導(6校時)
1/26 ロボットコンテスト全国大会始(中央区立佃中学校)
1/27 都立推薦入試 ロボットコンテスト全国大会終
1/28 スキー教室(1年)始 特別時間割始

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区教育委員会

授業改善プラン

進路指導

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680