れんが祭には延べ927名の保護者の方々にご来校いただきました。ありがとうございました。もう、テスト期間です。落ち着いた学校生活が送られています。 感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

積雪から一夜明けた巣鴨北中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せっかくの雪景色なので、写真を撮りました。

 雪景色は綺麗ですが、都内でも雪の影響による交通事故や転倒事故が起きています。

 登下校等、十分に注意してください。

                            《校長 江川 登》

積雪から一夜明けた巣鴨北中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見ているぶんには美しい雪景色ですが、通学路確保のために汗だくになって雪かきをしてくれました。

 雪で覆い尽くされていたレンガ通りも、雪かきの成果でレンガが見えるようになりました。

積雪から一夜明けた巣鴨北中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(火)

 急速に発達した低気圧の影響で、関東甲信と東北の太平洋側は14日、広範囲で雪となりました。
 気象庁によると、14日の積雪は、東京都心(大手町)で8センチでした。
 
 東京都心では初雪。朝早くから登校した生徒と職員で、雪かきをしました。

1月11日の給食

画像1 画像1
〈1月11日〉

魚とじゃが芋の甘酢あんかけごはん
きゅうりの中華漬け
杏仁豆腐
牛乳

魚(ホキ)とじゃが芋を揚げて甘酢あんと一緒に炒めたものを、ごはんにかけて食べました。甘酢あんをじっくり煮込んでおくと、酸味や甘味がよく混ざり、なめらかな食感になります。

1月10日の給食

画像1 画像1
〈1月10日〉

豚そぼろの三色丼
みそ汁
果物(みかん)
牛乳

そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三色丼を作りました。豚ひき肉を使い、こくがあり、ごはんが進むそぼろに仕上がりました。470人分の炒り卵を、細かくきれいに作ることはとても大変な炒り作業ですが、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

3学期初日の授業

3学期が始まり、授業も9日(昨日)よりスタートしました。

新年早々ということもあり、まだ冬休みの生活リズムや気分から抜け出せない人もいたようですが、多くの生徒たちが順調なスタートを切りました。

3年生はさすが!元気よく、意欲的に授業を受けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
1月9日(水)の給食

・黒豆ごはん
・紅白ハンペンのすまし汁
・ぶりの照り焼き
・筑前煮
・果物
・牛乳

昨日より3学期の給食が始まりました。
3学期初日は、新年をお祝いするメニューにしました。今年一年、みなさんにとって充実した年になりますように!

感嘆符 平成25年度新入学予定のご家庭へ

<平成25年度本校へ入学される児童の保護者の方へ>

すでに教育委員会から入学通知書・入学確認票がご家庭に届いていることと思います。
通知のとおり「2月7日までに」本校へご提出くださるようお願いいたします。
提出先は、正面玄関を入り、受付の前に「入学確認票入れ」がありますので、その箱に入れてください。持参が無理な場合は郵送でも構いません。

入学通知書は、入学式の際に忘れずにご持参ください。

新入生保護者説明会は、2月9日(土)午前10時50分から行います。人数の関係から体育館で行う予定ですので、防寒にご注意の上、ご来校ください。


画像1 画像1

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(火)

3学期が始まりました。

体育館にて3学期の始業式を行いました。
式辞

豊島区新年名刺交換会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月7日(月)

メトロポリタンホテルで、豊島区新年名刺交換会が行われました。

謹賀新年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。

新しい年を迎えました。気持ち新たに新年の目標を立てて、達成に向けて努力しましょう。

冬休みも後半に入りました。相変わらず東京地方は乾燥している状態が続きます。胃腸炎やインフルエンザに十分注意し、残りの冬休みを有意義に過ごしてください。

学校周辺は穏やかな冬晴れの一日でした。巣鴨とげぬき地蔵(高岩寺)は、初詣参拝客で賑わっていました。

                    1月1日  校長 江川 登

第2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日(月)

第2学期の終業式です。

第1校時〜第3校時 授業
第4校時     学級活動
(給食)
第5校時     終業式 でした。

終業式後に、「豊かな食コンクール」の表彰、生活指導主任の話(冬季休業日中の過ごし方等について)がありました。

感染性胃腸炎やインフルエンザなどに罹患せぬよう、健康に留意し有意義な冬休みを過ごしてください。


式辞

12月21日の給食

画像1 画像1
〈12月21日〉

アーモンドピラフ
パンプキンスープ
スパイシーチキン
冬野菜のサラダ
チョコプリン
牛乳

今年最後の給食は、クリスマスと冬至を兼ねたメニューでした。
朝からスパイシーチキンを楽しみにしていてくれた生徒のみなさんもいたそうです。
給食が終わった後に、「美味しかったです」と嬉しい言葉を聞くことができました。

感染性胃腸炎・インフルエンザ

12月21日(金)

<感染性胃腸炎 出校停止>
2年2組…3名
2年3組…1名
3年2組…1名

<インフルエンザ 出校停止>
3年3組…1名

新たに、インフルエンザに罹患して生徒がおります。

空気が乾燥するこの時期、感染性胃腸炎やインフルエンザが流行する時期でもあります。
計画的に、有意義な冬休みを過ごすためにも、引き続き健康管理に留意しましょう。


スキー教室保護者会

画像1 画像1
12月20日(木)

16:00〜 会議室にて、第1学年が実施するスキー教室の保護者会を開催いたしました(実施日は1月30日〜2月1日)。

豊島区立小学校で6年生の時にお世話になった、白樺高原ペンション村に再びお世話になります。約1年半前ですが、成長した姿を見せられるといいですね。

インフルエンザが流行する時期でもあります。体調管理には十分注意して下さい。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(木)

2学期も残すところあと1日となりました。明日は終業式です。

給食後に全校で大掃除を行いました。授業日数83日間と一番長い2学期の汚れを丹念に落としました。

12月20日の給食

画像1 画像1
<12月20日>

ごまごはん
きのこ汁
天ぷら
ごぼうの炒め煮
牛乳

きのこ汁はきのこをたくさん使います。片栗粉で少しとろみをつけます。体のあたたまる汁物です。

12月20日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(木) 第4校時  3年3組  理科


「遺伝子やDNA」に関する単元です。

「遺伝子組み換え食品」について、栄養士とのTT(ティームティーチング)です。

 現在、日本では遺伝子組み換え食品を生産していませんが、輸入できるのもに「大豆」「ジャガイモ」「とうもろこし」などがあります。学校給食では、遺伝子組み換え食品を使用しておりません。

 「ポテトチップス」「ポップコーン」「納豆」など、実際の食品表示を見ながら、確認しました。


避難訓練(消火器の使い方)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日

今回の避難訓練は、豊島消防署巣鴨出張所の方々に来ていただき、初期消火の重要性についてのお話し、消火器の使い方訓練を行いました。

冬は火を使うことが多くなり、乾燥しているので火災が発生しやすい時期であること、火災は初期消火が重要であること等、お話しいただきました。

その後、水消火器を使って、代表者による消火器訓練を行いました。
訓練用の水消火器はレバーを離せば水が止まるのですが、本物の消火器は、走りながらあわててレバーを握ってしまうと粉末が出てしまい、火元に着くころにはなくなってしまうので気をつけるようにと、注意する点もお話しいただきました。

初期消火の重要性と消火器の使い方を学びましたが、何より火災にならないよう気をつけることが大事であることを確認しました。

感嘆符 感染性胃腸炎

12月20日(木)

<感染性胃腸炎での出校停止>
1年1組…1名
1年3組…1名
2年2組…2名
2年3組…1名
2年4組…1名

その他、下痢や腹痛のために欠席している生徒が4名おります。

明日21日(金)は第2学期の終業式ですが、体調が悪い場合は無理をして登校せずに、病院で診察してもらうなどの対応をしてください。
最新更新日:2024/11/08
本日:count up16
昨日:45
総数:517401
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 給食週間始
1/22 私立高校推薦入試
1/24 都立高校推薦入試出願 スキー教室事前検診(1年生)
1/25 給食週間終 連合作品展始 私立高校一般入試出願
1/27 都立高校推薦入試
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144