最新更新日:2024/12/25
本日:count up18
昨日:38
総数:388594
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行3日目

それぞれタクシーに乗り、無事に出発しました。

だいたい銀閣寺と清水寺に人気が集まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目

各班でタクシーを待っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目

朝食は昨日と同じホールで、お豆腐のある和食です。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目

昨晩の宿での体験学習です。
京漆器の加飾、みんな真剣でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目

おはようございます。

宿のすぐそば、たいこの音が響く本能寺の境内で朝礼です。

画像1 画像1

修学旅行2日目

今日の夕食はみんなで5階ホール「醍醐」にて、京風すきやきでした。
お醤油とお砂糖で、たくさん頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行二日目夕食

夕食のすき焼きのお肉のおかわりがたくさんありました!男女ともにおかわりをしています。そんな中、女子の班でも三皿食べている班もありました!いっぱい食べて明日もがんばりましょう!

画像1 画像1

修学旅行2日目

班行動が終わり、京都の宿「ホテル本能寺西館に全班無事に戻ってきました。

大きなアクシデントもなく、みんな元気に京都の街を楽しむことができました。

画像1 画像1

修学旅行2日目

金閣寺にて。
外国人の方に英語でインタビューもしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
えびシュウマイ
ナムル
にらたまスープ
果物(巨峰)
牛乳

今日も1年生のみの給食でした。今日は、給食室でえびシュウマイを手作りしました。シュウマイは、えびのすりみ、豚ひき肉、塩こしょうを練り、みじんにしたねぎ、しょうゆ、ごま油、片栗粉を混ぜ、シュウマイの皮に包みます。アルミにせんキャベツとシュウマイ2個をのせ、スチームコンベクションオーブンで15分蒸しました。
今日のメニューは好きなものが多かったようで、よく食べてくれました♪

修学旅行2日目

金閣寺は全班必修のチェックポイントです。
順調に、ほぼ計画の時間通り続々と通過できています。

世界遺産の石碑の前で写真を撮りました。

画像1 画像1

修学旅行

班行動での体験学習です。
数珠を作っています!





画像1 画像1

修学旅行2日目

多くの班が京都に向かいます。

画像1 画像1

修学旅行2日目

班ごとに宿を出発しています。ほとんどの班が出発しました。

気をつけて行ってらっしゃい!

画像1 画像1

修学旅行2日目

朝礼です。
今のところ体調を崩している人もいなく、元気そうです。

画像1 画像1

修学旅行2日目

おはようございます、もうすぐ起床時間です。
朝の猿沢池、天気はくもりです。

画像1 画像1

修学旅行1日目

宿からすぐ行ける興福寺の五重塔ライトアップ、オプションでしたが参加者多数でした。
(電池不足で携帯から撮影できなかったので、デジカメ写真を後日更新します)

大きなケガや病気もなく1日目が無事終了しました。ゆっくり休んで、班行動メインの2日目に備えましょう。


修学旅行1日目

夕食は部屋ごとにいただきました。

画像1 画像1

修学旅行1日目

宿の窓から、夕暮れの奈良。

画像1 画像1

修学旅行1日目

1日目の奈良の宿、「よしだや」さんに着いた時のロビーでのご挨拶です。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
1/19 普通授業1〜3校時 学力向上シンポジウム
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp