1月16日の授業
1月16日(水) 第5校時 3年4組 道徳
先生の授業研究の日。巣鴨北中学校では、道徳の研究授業が行われました。
「東日本大震災」に関する題材で、主に「思いやり」についてお互いの考えや意見を述べ合いました。
生徒たちが真剣に取り組むまなざし、自分の意見をみんなに向けてきちんと発表できる姿勢、また、その意見を聞いて考えているときの態度…。講師の先生や各校の先生方から、巣鴨北中学校で3年間学んだ生徒たちの姿に対し、たくさんお褒めの言葉を頂きました。
先生方が教室のまわりを囲む中、いつもとは違った感じだったかも知れませんが、とても立派でした。成長した姿が嬉しく感じられ、誇らしく思います。
【学習・学力向上】 2013-01-16 18:08 up!
インフルエンザ情報
1月16日(水)
<インフルエンザ罹患生徒数>
1年4組…1名
2年1組…1名
2年4組…1名
引き続き、予防に努めてください。
【保健・教育相談】 2013-01-16 17:44 up!
1月16日の給食
〈1月16日〉
エリンギごはん
すまし汁
切干大根の卵焼き
果物(いよかん)
牛乳
エリンギごはんは、せん切りしたエリンギを鶏肉や人参などと煮て、ごはんと混ぜ合わせました。15kgものエリンギを2cmほどのせん切りにする作業はとても大変でしたが、調理員さんたちが頑張って切ってくれました。エリンギの風味が口の中に広がる仕上がりになりました。
【給食・食育】 2013-01-16 14:02 up!
1月15日の給食
〈1月15日〉
チョコチップパン
にら玉スープ
鶏肉のピザチーズ焼き
コーンポテト
果物(みかん)
牛乳
給食の食材を納品していただいている業者さんたちが、昨日の雪が路面に残る中、食材を運んで来てくれました。そのおかげで無事に予定通りの給食をだすことができました。
今日は生徒に人気のあるチョコチップパンでした。大きくふわふわに焼けたチョコチップパンは、食べ応えがありました。
【給食・食育】 2013-01-16 14:01 up!
第4回中学生「東京駅伝」 豊島区選手団結団式
3月20日(祝)に行われる第4回中学生「東京駅伝」大会に向けて、豊島区選手団が結成され、1月12日(土)に結団式を行いました。
本校からも2年生男女各1名が選ばれました。これから約2カ月間、各個人での練習とチームとしての練習を行っていきます。
走る時は一人であっても、襷をつなぐ駅伝はチームで走る競技です。チームで襷をゴールまでつなぐ強い気持ちを大切にして頑張っていってほしいと思います。
応援、よろしくお願いいたします。
【部活動・生徒会】 2013-01-15 12:55 up!
インフルエンザにご注意!
1月15日(月)
インフルエンザ罹患生徒が2名おります。予防を心がけましょう。
<インフルエンザ罹患生徒数>
2年1組…1名
2年4組…1名
【保健・教育相談】 2013-01-15 11:20 up!
積雪から一夜明けた巣鴨北中
せっかくの雪景色なので、写真を撮りました。
雪景色は綺麗ですが、都内でも雪の影響による交通事故や転倒事故が起きています。
登下校等、十分に注意してください。
《校長 江川 登》
【校長メッセージ】 2013-01-15 11:09 up!
積雪から一夜明けた巣鴨北中
見ているぶんには美しい雪景色ですが、通学路確保のために汗だくになって雪かきをしてくれました。
雪で覆い尽くされていたレンガ通りも、雪かきの成果でレンガが見えるようになりました。
【校長メッセージ】 2013-01-15 11:05 up!
積雪から一夜明けた巣鴨北中
1月15日(火)
急速に発達した低気圧の影響で、関東甲信と東北の太平洋側は14日、広範囲で雪となりました。
気象庁によると、14日の積雪は、東京都心(大手町)で8センチでした。
東京都心では初雪。朝早くから登校した生徒と職員で、雪かきをしました。
【校長メッセージ】 2013-01-15 11:02 up!
1月11日の給食
〈1月11日〉
魚とじゃが芋の甘酢あんかけごはん
きゅうりの中華漬け
杏仁豆腐
牛乳
魚(ホキ)とじゃが芋を揚げて甘酢あんと一緒に炒めたものを、ごはんにかけて食べました。甘酢あんをじっくり煮込んでおくと、酸味や甘味がよく混ざり、なめらかな食感になります。
【給食・食育】 2013-01-11 15:04 up!
1月10日の給食
〈1月10日〉
豚そぼろの三色丼
みそ汁
果物(みかん)
牛乳
そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三色丼を作りました。豚ひき肉を使い、こくがあり、ごはんが進むそぼろに仕上がりました。470人分の炒り卵を、細かくきれいに作ることはとても大変な炒り作業ですが、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。
【給食・食育】 2013-01-11 12:02 up!
3学期初日の授業
3学期が始まり、授業も9日(昨日)よりスタートしました。
新年早々ということもあり、まだ冬休みの生活リズムや気分から抜け出せない人もいたようですが、多くの生徒たちが順調なスタートを切りました。
3年生はさすが!元気よく、意欲的に授業を受けていました。
【学習・学力向上】 2013-01-10 07:59 up! *
1月9日の給食
1月9日(水)の給食
・黒豆ごはん
・紅白ハンペンのすまし汁
・ぶりの照り焼き
・筑前煮
・果物
・牛乳
昨日より3学期の給食が始まりました。
3学期初日は、新年をお祝いするメニューにしました。今年一年、みなさんにとって充実した年になりますように!
【給食・食育】 2013-01-10 07:53 up!
平成25年度新入学予定のご家庭へ
<平成25年度本校へ入学される児童の保護者の方へ>
すでに教育委員会から入学通知書・入学確認票がご家庭に届いていることと思います。
通知のとおり「2月7日までに」本校へご提出くださるようお願いいたします。
提出先は、正面玄関を入り、受付の前に「入学確認票入れ」がありますので、その箱に入れてください。持参が無理な場合は郵送でも構いません。
入学通知書は、入学式の際に忘れずにご持参ください。
新入生保護者説明会は、2月9日(土)午前10時50分から行います。人数の関係から体育館で行う予定ですので、防寒にご注意の上、ご来校ください。
【お知らせ】 2013-01-09 09:20 up!
3学期 始業式
1月8日(火)
3学期が始まりました。
体育館にて3学期の始業式を行いました。
式辞
(3学期始業式 式辞)
新しい年を迎えました。この冬休み中は、年末年始を含む休みですので、それぞれに一年を振り返ったり、新年の目標を立てたりしたことでしょう。
経営や管理の方法で、マネジメントサイクルというものがあります。まず、計画を立て(Plan)→実行し(Do)→評価(反省)してから(Check)→改善(Action)する。そしてまた計画を立てるといったサイクルを繰り返して行う手法です。
振り返りは「評価」に当たります。振り返るだけでなく、改善させて計画を立て、実行につなげていかなければなりません。新年の抱負が昨年の評価の上に立ち、改善されたものを意識して計画したものであれば、より実のある実行へとつながっていくことでしょう。マネジメントサイクルは学習の成果を身に付ける場合でも、部活動の成果をあげる場合でも使えますので、まずは、目標を立ててそれに向かって実行していきましょう。
学校の中では、三学期は一年間のまとめの学期ということが言えます。授業日数は52日(3年生)から55日(1・2年生)と短い上に、3年生は卒業式とその練習、高等学校の受験などがあるため、とても短く感じられます。義務教育修了を目前とした大きなまとめの時期です。有終の美を飾れるように一日一日を大切に過ごしてください。1・2年生は、それぞれ2・3年生への進級を控えています。それぞれの学年でやるべき事をきちんと修了させて進級できるように、計画的に過ごしましょう。
年末から年始にかけて、「感染性胃腸炎」が流行しました。まだ終息していません。また、冬季休業日中でしたが、「インフルエンザ」に罹患した生徒の報告も受けました。現在2名の生徒が罹患しています。うがい、手洗いなどを励行し、自分の健康を管理する意識をもちましょう。まずは、病気にならないように予防に心がけてください。
新年度に向けて、まとめの学期のスタートです。健康に注意し、充実したものにしていきましょう。
【学校・学年・6組行事】 2013-01-08 19:24 up!
豊島区新年名刺交換会
1月7日(月)
メトロポリタンホテルで、豊島区新年名刺交換会が行われました。
【校長メッセージ】 2013-01-07 17:53 up!
謹賀新年
あけましておめでとうございます。
新しい年を迎えました。気持ち新たに新年の目標を立てて、達成に向けて努力しましょう。
冬休みも後半に入りました。相変わらず東京地方は乾燥している状態が続きます。胃腸炎やインフルエンザに十分注意し、残りの冬休みを有意義に過ごしてください。
学校周辺は穏やかな冬晴れの一日でした。巣鴨とげぬき地蔵(高岩寺)は、初詣参拝客で賑わっていました。
1月1日 校長 江川 登
【校長メッセージ】 2013-01-01 20:48 up!
第2学期 終業式
12月21日(月)
第2学期の終業式です。
第1校時〜第3校時 授業
第4校時 学級活動
(給食)
第5校時 終業式 でした。
終業式後に、「豊かな食コンクール」の表彰、生活指導主任の話(冬季休業日中の過ごし方等について)がありました。
感染性胃腸炎やインフルエンザなどに罹患せぬよう、健康に留意し有意義な冬休みを過ごしてください。
式辞
(2学期終業式 式辞)
「巣鴨北中学校はどんな学校ですか?」3年生の面接練習の時、私がほとんどの生徒にした質問です。多くの生徒が、「男女仲が良く、楽しい学校です」「お互いにさわやかな挨拶を交わし、来校者に対してもきちんと挨拶ができる学校です」「運動会やれんが祭などの学校行事に真剣に取り組む学校です」と答えていました。また、「中学校生活で一番印象に残ったことは何ですか?」との問いには、「れんが祭でクラス一丸となって頑張ったことです」と、多くの生徒が答えていました。そんな、思い出深い「れんが祭」があった2学期を振り返ります。
暑かった夏の終わり8月27日に始まった2学期も、冬至の今日12月21日の終業式を迎えました。今年は、秋のさわやかな期間が短かったように思いますが、授業日数83日間の充実した日々でした。
2学期は、各学年とも宿泊行事や校外行事に取り組みました。1年生の「都電の旅」、2年生の「みなかみ移動教室」、3年生の「修学旅行」、5組の「校外学習」や「交流会」です。それぞれに、事前・事後学習も含めて主体的に取り組み、協力し合いながら友情を育んで、コミュニケーションや社会のマナー・モラルを体験しました。本校の目指す「自主」「自律」「連帯」が凝縮された行事で、それぞれに成果を挙げました。
11月3日には巣鴨北中生が最もエネルギーを費やす行事の一つ「れんが祭」が行われ、各クラスの団結とパワーを見せてくれました。文化部の生徒や生徒会役員の活躍が輝く場面であり、全校生徒が「れんが祭」に向けて取り組む姿は、素晴らしいものでした。
運動部の活動や生徒会の活動の中心が3年生から1・2年生にバトンタッチされた2学期、3年生は最後の大会や行事に向けて全力で取り組み、後輩によい手本を示してくれました。
夏季大会では、バスケットボール部(女子)が第2位、バドミントン部(団体)とサッカー部が第3位。秋の新人戦ではバスケットボール部(女子)とバレーボール部が第2位、バドミントン部(団体)が第3位。水泳大会では2位が1名、3位が1名、陸上競技大会では2位が1名、8位までの入賞者が5名と活躍しました。
文化的な行事では、吹奏楽部が東京都中学校吹奏楽コンクール(B組)で、銀賞。さらに、社会を明るくする運動(優秀賞3名)、読書感想文コンクール(優秀賞1名、佳作8名)、税に関する作文(豊島区教育長賞、豊島納税事務所長賞、豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞2名)、伊藤園俳句大賞(佳作1名)、炎天寺一茶まつり(入選3名)。さらに、としま豊かな食コンクールでは、中学校部門の賞を独占(最優秀賞1名、優秀賞1名、入賞4名)しました。体育・健康教育に力を入れている本校にとっては嬉しい結果でした。
2学期の終盤に感染性胃腸炎が流行しました。どのようにして感染するのかを知ることで、予防や感染を防ぐこと、広めることの防止ができます。体育・健康教育推進校の生徒として、一人一人の自覚ある生活習慣・行動が大切です。
17日間の冬休みに入ります。3年生は具体的な進路に向けての大切な休み、1・2年生も年末年始を含む大切な期間です。計画的に過ごし、有意義な冬休みにしてください。
【学校・学年・6組行事】 2012-12-21 14:27 up!
12月21日の給食
〈12月21日〉
アーモンドピラフ
パンプキンスープ
スパイシーチキン
冬野菜のサラダ
チョコプリン
牛乳
今年最後の給食は、クリスマスと冬至を兼ねたメニューでした。
朝からスパイシーチキンを楽しみにしていてくれた生徒のみなさんもいたそうです。
給食が終わった後に、「美味しかったです」と嬉しい言葉を聞くことができました。
【給食・食育】 2012-12-21 14:18 up!
感染性胃腸炎・インフルエンザ
12月21日(金)
<感染性胃腸炎 出校停止>
2年2組…3名
2年3組…1名
3年2組…1名
<インフルエンザ 出校停止>
3年3組…1名
新たに、インフルエンザに罹患して生徒がおります。
空気が乾燥するこの時期、感染性胃腸炎やインフルエンザが流行する時期でもあります。
計画的に、有意義な冬休みを過ごすためにも、引き続き健康管理に留意しましょう。
【保健・教育相談】 2012-12-21 11:55 up!