最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

連合作品展

1/26(土)〜1/28(月)の3日間に豊島区立中学校連合作品展が区民センター1階で開催されます。なお、今回のポスターに掲載されている絵やぬいぐるみ等は駒中生の作品です。
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1月15日(火)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
アーモンド和え
さつま汁
小豆白玉
牛乳

今日は「小正月」です。元日を中心とした大正月に対し、1月15日を小正月と言います。朝に小豆を入れたお粥を焚いて食べ、その年の豊作と無病息災を願う、江戸時代から伝わる風習があります。給食では、小豆を使った白玉を作りました。

1月11日(金)の給食

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スパゲティミートソース
パリパリサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日のスパゲティミートソースには、大豆のみじん切りも一緒に入って、苦手な豆もとれるように工夫しています。サラダは、ワンタンの皮を揚げたものを野菜にのせています。ワンタンのパリパリとしたアクセントがあり、とてもよく食べてくれました。

1月9日、10日の給食

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3学期の給食がスタートしました。本年もどうぞよろしくお願い致します。

☆9日(水)
マーボー豆腐丼、春雨サラダ、タピオカ入りポンチ、牛乳

春雨サラダとタピオカ入りポンチは、リクエストメニューでした。給食の春雨は国産のものを使っています。国産は緑豆ではなく、芋のデンプンを使っていて、つるんとした食感が特徴で、サラダによく合います。

☆10日(木)
赤米ご飯、ぶりの照り焼き、里芋のそぼろ煮、お浸し、すまし汁、みかん、牛乳

今日は、長崎県産の天然ぶりを使った照り焼きでした。脂がのっていて、とてもおいしいものを納品していただきました。里芋のそぼろ煮は、皮をむき下ゆでした里芋を煮崩れないように煮て、片栗粉でとろみをつけています。先生方から「里芋すごく人気だったよ」と言っていただきました。

3学期 始業式

1/8(火) 3学期 始業式
校長先生より:新たな目標を見つけて進んで欲しい。目標は力を与えます。3年生は自らの進路に向けて頑張っているところです。1、2年生も3年生を見習い、感謝の心を忘れずに進級に向けて努力して下さい。努力の先には、不可能と思っていたことが実現するような奇跡が起こることもあります。自分の力を信じて日々頑張って欲しい。
安島先生より:冬休み中は大きな事件・事故は無かったようですが、何か心配事・相談事等があれば早めに申し出て下さい。

なお、ジェットヒーターのお陰で寒さで震えることのない始業式でした。
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年間行事予定
1/16 B時程 区中研教科外発表会
1/17 学校保健委員会
1/18 安全指導
1/19 普通授業1〜3校時 学力向上シンポジウム
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