夏季休業中の部活動風景硬式テニス部は、炎天下の中、こまめに水分補給をしながら、試合形式の練習を行っていました。 夏季休業中の部活動風景バスケットボール部は、板橋区立第一中学校を招き、8:30から13:00まで練習試合を行いました。両校とも暑さに負けず、全力でプレーしていました。 夏季休業中の部活動風景バドミントン部は、14:30から17:30までの練習です。一番暑い中、体育館でスマッシュ練習等を全力で行っていました。 夏季休業中の部活動風景硬式テニス部は、2人組で基礎練習をしていました。 夏季休業中の部活動風景吹奏楽部は、8月10日のコンクールに向けて毎日、全日練習をしています。 夏季休業中のワックスがけ作業気温36度Cの暑さの中、主事の方々に溶剤やポリッシャー等で汚れ落とし水ぶきをした後、きれいにワックスをかけて頂きました。いつも、環境整備をして頂きありがとうございます。 夏季休業中の部活風景演劇部は、11月のれんが祭に向け、劇の背景や大道具等を作成していました。 夏季休業中の部活動風景美術部は、皆が集中して静物画のデッサンを行っていました。 夏季休業中の部活動風景技術部は、2×4建築材を一人一本使用して腰かけを製作しています。 夏季休業中の部活動風景バスケットボール部は、体育館の熱気の中汗びっしょりになり、ボールを追いかけていました。 夏季休業中の部活動風景本日、サッカー部の練習は、13時から16時です。暑い盛りですが、声を絶やさず 基本練習を繰り返していました。 前期夏季学習教室前期夏季学習教室の2日目(2年生は1日目)。 写真は1時間目の様子です。1年生…社会、2年生…理科、3年生…国語。 家庭科部
畑で作ったトマトを使い冷製スパゲッティーのケッカソースと、じゃが芋のニョッキを作りました。
前期夏季学習教室夏休み中の前期学習教室が始まりました。本日は1・3年生。1年生は国語と理科、3年生は英語と数学の講座を行いました。 夏季学習教室を通して、力をつけていきましょう。 第1学期 終業式午前中は授業。給食を食べて、第5校時に「第1学期 終業式」を行いました。 巣鴨北中学校のキャッチフレーズである「安心して登校でき、満足して下校できる学校」に則し、「安心して登校できたか?」「満足して下校できたか?」を考えてもらいました。 また、「知・徳・体のバランスのよい向上」や「体育・健康・食育」についても、1学期を振り返り、これから過ごす夏休み、そして2学期へのステップへつなげてもらいたいとお思います。 さらに生徒代表の言葉と、校歌斉唱で式を締めくくりました。 明日からの夏休み、熱中症などに注意して、有意義に過ごしてください。 7月20日の給食夏野菜カレーライス 福神漬け ハムサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 一学期最後の給食でした。 生徒のみなさんの大好物であるカレーライスで締めくくりました。 夏野菜のなす・かぼちゃ・さやいんげんを使いました。なすとかぼちゃは素揚げしてからカレーの中に加えました。 調理員さんたちが、生徒のみなさんに美味しく食べてほしいという愛情をたっぷり込めてじっくり煮込んだカレーは、とっても深みのある味に仕上がりました。 大掃除第5校時、明日の第1学期終業式を前に、1学期の大掃除を行いました。 普段では掃除できないところを丁寧に掃除しました。 7月19日の給食きのこと豚肉の和風スパゲッティ ガーリックサラダ パインとさつまいものパイ 牛乳 学年集会1学期の授業日数も残すところ本日を入れて、あと2日になりました。 各学年とも、1学期間を振り返る「学年集会」を実施しました。 美化点検週間の表彰、各学級からの反省(成果と課題)、夏休みに向けての学習・生活に関する先生方からの話などがありました。 3学年…第2校時(写真上) 1学年…第3校時(写真中) 2学年…第4校時(写真下) 7月18日の給食フィッシュバーガー 卵スープ 果物(メロン) 牛乳 今日のフィッシュバーガーは生徒が自分でパンに魚のフライ・キャベツ・ソースをはさんで食べました。 パンは、胚芽入りのパンを使いました。胚芽の香ばしさがアクセントになりました。 入学当初はパンの大きさに驚いていた一年生のみなさんもたくさん食べてくれるようになりました。 |
|