移動教室一日目一ノ倉沢目指してトレッキングです。(ロープウェーには乗りません) 移動教室一日目移動教室一日目移動教室一日目移動教室一日目第二学年は、みなかみ移動教室に出かけます。 7:50 学校で出発式を行いました。 9月11日の給食チキンカツバーガー にら玉スープ フルーツヨーグルト 牛乳 チキンカツバーガーは、セルフバーガーでした。 胚芽パン・チキンカツ・キャベツ・ソースを平皿に盛りつけました。食べるときに一人一人がパンに具をはさんで食べました。 大きなパンでしたが、あっという間に食べてくれた生徒が多かったです。 9月10日の給食ひじきごはん みそ汁 卵焼き 野菜あんかけ 栗入り豆かん 牛乳 今週も週明けは和食で始まりました。 卵焼きの焼き色がとてもきれいとのうれしい声がありました。 今日の卵焼きは、オーブンで時間をかけて焼き上げました。焼き加減をみながら均一に焼き色がつくように、丁寧に焼きました。混ぜて焼いた玉ねぎ・人参の甘さや食感がよくでていました。 道徳授業地区公開講座学校参観週間の最終日、「としま土曜公開授業」の日に合わせて、第2校時に道徳の授業を公開し、第3校時の懇談会と合わせて、平成24年度の道徳授業地区公開講座を行いました。 <1年生> 「銀色のシャープペンシル」(良心の目覚め) <2年生> 「勇敢な少年」(正義・公正公平) <3年生> 「風に立つライオン」(理想の実現) <5組> 「ブラインドウォーク」(思いやり) ご参観いただきました皆様、どうもありがとうございました。 9月7日の授業2年生の「学活」の時間は、5日後に出発を控えた「みなかみ移動教室」の事前学習です。 「みなかみ町」や「谷川岳」について調べてきたことを発表し合い、お互いの情報を得て、より質の高いプレゼンテーション資料を作成します。 「テーマ別グループ」での作業、「生活班」での作業等があり、事前に調べる力、発表する力、聞く力、まとめる力、などを高め合うことを通して、よりよい人間関係を築くための、自主的・実践的な態度を身に付けることをねらいとしています。 この時間は、研究授業ということもあって、多くの先生方が参観してくださいました。 9月7日の給食きのこうどん お好み焼き アロエ入りフルーツポンチ 牛乳 給食にお好み焼きを出してほしいという生徒の声に応えて作りました。オーブンで焼き上げたお好み焼きは、野菜たっぷりに仕上がりました。一人分を持つと、見た目以上にずっしりとボリュームがありましたが、ほとんどのクラスが完食してくれました。 今回は、いか・干しえび・野菜のお好み焼きでしたが、今度は違う具材を使って作ってみようと思います。 9月6日の給食ごはん みそ汁 鰆の葱みそ焼き 野菜の生姜醤油がけ 里芋のそぼろあん 牛乳 旬を里芋を人参やしめじと一緒に煮ました。その上に鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけて食べました。 たくさんの里芋を形を崩さないように煮るのはとても大変です。火加減を微調整しながら味を煮含ませるよう、目を離さずに作っていきます。調理員さんたちの愛情がたっぷり入った一品です。 煮物が苦手な生徒も多いため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 9月5日の給食ウインナー炒飯 ワンタンスープ ゴーヤと秋なすの味噌炒め 冷凍パイン 牛乳 新入生保護者説明会
本校の今年度第1回目の「新入生保護者説明会」は、10月13日(土)10:50から(約1時間)行います。
としま土曜公開授業の日なので、1・2校時の授業もあわせてご覧ください。 9月4日の給食ガーリックチーズフランス コーンクリームシチュー 粒マスタードのピリ辛サラダ 果物(梨) 牛乳 コーンクリームシチューの中に入っているじゃが芋は「とうや」という品種です。北海道にある洞爺湖にちなんで名づけられたそうです。舌触りがなめらかなのが特徴です。 「とうや」そのももの甘みのある美味しさを感じてもらえるように、シチューの味付けは抑え目にしました。 また、ガーリックチーズフランスは大きかったため、食べきれるか心配していましたが、残りはほとんどありませんでした。ふっくら焼き上げることができたので、食べやすかったようです。 全校朝会での表彰全校朝会で表彰を行いました。 ○社会を明るくする運動の作文 優秀賞「挨拶・笑顔の大切さ」 3年女子 優秀賞「いじめ追放への近道とは…」3年男子 優秀賞「社会を明るくする人達」 3年女子 ○第23回伊藤園お〜いお茶新俳句大賞 佳作『白い息周りの景色と同化して』 3年女子 ○豊島区中学校水泳競技大会 2位 男子100m自由形 2年男子 3位 男子50mバタフライ 1年男子 3位 女子50m自由形 1年女子 なお、社会を明るくする運動の優秀作品は広報「としま」に掲載されました。 9月3日の給食麦入りごはん みそ汁 いかの生姜焼き 野菜の酢みそあえ ごぼうのおかか炒め 牛乳 今週は給食週間です。保健給食委員会による給食放送を行います。 今日は、給食前の手洗いを行うことや給食を配る際に白衣と帽子を着用することなどについて放送しました。 今日のごぼうのおかか炒めは、約26kgのごぼうを、調理員さんたちが丁寧にせん切りしてくれました。ごぼうのしゃきっとした食感がとてもよくでていました。 豊島区中学校水泳競技大会三菱養和巣鴨スポーツセンターにて、平成24年度豊島区立中学校水泳競技大会が行われました。 豊島区から、関東大会、全国大会へ参加した選手が多くいる中、巣鴨北中学校も健闘し、男子総合第4位、女子総合第7位という成績を収めました。1・2年生主体のチームで臨みましたので、次年度に期待が高まります。 豊島区立中学校説明会14:00〜 豊島区民センターにて「平成24年度 豊島区立中学校学校説明会」が行われました。 最初は全体に関する説明、第2部は、各中学校に分かれての相談会です。 豊島区立中学校は隣接校の選択制を行っております。学区域の中学校へ入学する際は、教育委員会から送られてくる入学確認票を中学校へ提出するだけですが、隣接校の選択をする際には、手続きが必要です。詳しくは、豊島区教育委員会学事係にお問い合わせください。 これから、各中学校で説明会や、学校公開週間を予定しています。巣鴨北中学校へも、是非ご参観にいらしてください。巣鴨北中学校の予定は、以下の通りです。 <学校参観週間> 9月3日(月)〜8日(土) <道徳授業地区公開講座> 9月8日(土) <新入生保護者説明会> 10月13日(土) 8月31日の給食麦入りごはん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 高野豆腐のうま煮 もやしのお浸し 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたちりめんじゃこを、甘辛く煮たてたたれにからめて作りました。 大豆が苦手な生徒も多いため、今回は少しの量で作りましたが、「もっと食べたかった!」といううれしい声を聴くことができました。 8月30日の給食ごはん みそ汁 鶏肉のにんにく醤油焼き 里芋と豚肉の炒め煮 牛乳 今学期初めての和食です。 みそ汁はかつお節と昆布からだしをとって作りました。丁寧にとっただしの美味しさを、感じられるような味覚が育ってほしいという思いをこめて、和食の日にはだしをとることから給食の調理がはじまります。 今日も暑さに負けず、しっかり食べてくれました。 |
|