最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:17 総数:755677 |
6月7日(木)の給食・手作りチョコパン ・コーヒーパン ・シーチキンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日のチョコパンは、パン生地を手作りしています。作った生地でチョコを包んで、焼きました。生地を作って包むのに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。 ABCスープは、トマトベースのスープにアルファベット型のマカロニが入っています。スープにはセロリ、にんじん、キャベツなどの野菜が100gも入っていますが、スープにすることで量もそれほど多く感じることなく、おいしく食べることができます。 修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目6月6日(水)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・かきたま汁 ・サイダーかん ・牛乳 今日はキムチ丼です。ごはんに、1人あたり50gほどのキムチを使用して作った具がのています。コチュジャンも加えて、辛めに仕上げています。 キムチ丼、サイダーかんは残菜がほとんどなく、たくさん食べてくれました。 尾瀬移動教室まであと……そろそろ持ち物の準備を始めているご家庭が多いかと思います。 今回の事前学習は様々なテーマで「人に伝える」ことを目標として発表を行いました。 2年生の廊下にはそこで使用した資料が展示されています。 さらに、実行委員のみなさんが毎日昼休みと放課後に仕事をして、日めくりカレンダーをつくりました! さて、ミズバショウの花の色は何色か……? 答えは、明日。 6月5日(火)の給食・メキシカンライス ・フィッシュ&チップス ・ミモザサラダ ・トマトスープ ・コーヒー牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理のひとつです。メキシコ料理の特徴としては、トマト、にんにく、玉葱が使われる、風味付けに唐辛子が使われている、などがあります。 今回の給食では、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、クミンなどの香辛料を混合してつくられるチリペッパーを用いて味付けをしています。 家庭科部 八つ橋6月4日(月)の給食・鮭ごはん ・鶏肉の照り焼き ・春雨サラダ ・豆腐と小松菜のスープ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 鮭ごはんの鮭は、オーブンで1時間半かけてじっくり焼いた後、皮と骨を手でとりのぞきながらほぐしています。青みには、三つ葉を使用しています。 豊島区では肉の使用量が定められており、1回の給食ではあまり大きなお肉がだせないので、ごはんに加えた鮭や、スープの豆腐でタンパク質を補っています。 新校舎の様子池袋小学校 運動会長崎小学校 運動会地域別 避難班確認6月1日(金)の給食・ご飯 ・四川豆腐 ・こんにゃくサラダ ・にらたまスープ ・牛乳 四川豆腐は、中国、四川料理のひとつで、炒めた豚ひき肉と小さく切った豆腐をスープで煮て、豆板醤を入れて辛く味付けをし、とろみをつけたものです。今日の四川豆腐には、ザーサイをしょうゆ漬けにしたものも入っています。ザーサイは脂っこい料理に合うといわれ、中国ではよく使われている食材です。 1年生での歯科保健指導歯科衛生師のみなさんは5クラスに分かれて指導してくれます。 歯科保健指導歯科衛生師の方より指導を受けます。 この指導により、虫歯、歯周疾患に関する知識、予防方法について学び、望ましい生活習慣を身に付けます。 5月31日(木)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・小松菜としめじのソテー ・ミルクティーかん ・牛乳 チキンピラフはバターライスを作り、具を加えて仕上げます。ミルクティかんは、紅茶を煮出して牛乳、生クリームを加えたかんてんゼリーです。 ソテーはほうれん草を使用する予定でしたが、入荷の都合により小松菜としめじのソテーに変更しました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |