最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:30 総数:388608 |
6月14日、15日の給食たまご丼、わかめとじゃこの酢の物、味噌汁、ごまプリン、牛乳 ごまプリンは黒ねりごまがたっぷり入っています。見た目に驚く人もいましたが、おいしいと言ってくれました。 ☆15日 五目焼きそば、揚げワンタン、ナタデココ入りポンチ、牛乳 五目焼きそばは給食では大量に作るため、3回にわけて炒めています。蒸し中華麺を約50kgも使うので、お肉や野菜と混ぜるのも、とても大変です。 進路説明会本校3年生と保護者の皆様にお集まりいただき、第1回進路説明会を実施いたしました。 都立文京高等学校から宮崎郁生先生、淑徳巣鴨高等学校から目黒桂一先生にご来校いただき、それぞれの学校の特色や入試について、高校生活のようす等についてお話いただきました。 歯科講話本校歯科校医の中島陽州先生にご来校いただいて、1年生全員に歯の大切さについてお話しいただきました。ありがとうございました。 6月13日(水)の給食ポトフ いか入りサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日のピザトーストは、玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスターソースで調味した具を食パンにのせ、サラミ2枚とピザチーズをのせてオーブンで焼いています。パンの耳だけきれいに残している人もいました。 6月11日、12日の給食エビピラフ、鶏肉のBBQソース、ブロッコリー、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳 鶏肉にかかっているソースは、同量の玉ねぎ・りんごと少量のしょうが・にんにくをミキサーにかけ、砂糖・みりん・しょうゆ・りんご酢・塩で調味、加熱したソースです。 12日(火) ご飯、鮭のごま焼き、じゃがいものバター醤油、お浸し、薩摩汁、牛乳 今日の薩摩汁は、鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁です。鶏肉・だいこん・にんじん・ごぼう・薩摩揚げ・ねぎ・こんにゃく・油揚げが入っています。鶏肉とにんじん、ごぼうは軽く炒めています。いろいろな材料のだしが出た温まる味噌汁でした。 音楽室空調機改修工事クレーンにより、屋上の大型室外機の新旧の交換が行われました。 優勝カップ朝礼全校朝礼で、各大会で受賞した生徒を紹介し、表彰を行いました。 ・ソフトテニス部 3年 小野彩音さん・吉村南さんペア 第60回豊島区中学校体育大会 個人戦2位 ・体操部 1年 押久保万結さん 2年 白石智子さん・白石陽子さん・牧杏香さん 第24回東京都中学校春季体操競技大会 女子団体総合優勝 2年 白石智子さん ゆか一位 個人総合三位 2年 白石陽子さん 個人総合四位 2年 牧 杏香さん 跳馬三位 尾瀬移動教室保護者会2年生の宿泊行事、尾瀬移動教室[ 7/4(水)〜7/6(金)]について、保護者会が開かれました。 生徒一人一人にとってすばらしい体験になるよう、移動教室の目的をご理解のうえ、ご家庭での事前・事後のご指導をよろしくお願いいたします。 6月8日(金)の給食鰆のごま味噌焼き 煮豆 辛子和え けんちん汁 牛乳 入梅をイメージし、カリカリ梅とから煎りしたじゃこの入ったご飯でした。 入梅は、梅雨の季節に入る最初の日で「にゅうばい」と呼び、その日から 約30日間が梅雨です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれる ともいわれています。 平成24年度プール開き楽しい水泳の授業になるとよいですね!! 6月7日(木)の給食ちくわの磯辺揚げ かぼちゃサラダ 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、100gの焼きちくわを縦横半分にカットしたもの に青のり入の衣をまぶして揚げました。ちくわは、魚肉のすり身を竹など棒に 巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品です。給食で使用したちくわには ほっけ、すけそうだら、いとよりの魚肉が使われています。 6月6日(水)の給食ポテトグラタン ビーンズサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日のポテトグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳を半分ずつ使っています。 ルウも手作りし、ポテトを蒸かしたり、出来上がったソースをアルミに盛りつけて チーズをのせて焼くので、約250個作るのはとても大変なメニューでしたが、 食べ残しもほとんどなく、ほっとしました。 6月5日(火)の給食(ご飯・中華あん・うずらたまご) カミカミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 昨日、6/4は虫歯予防デーでした。今日はよくかんで食べることを意識する ために、さきいかを入れたかみごたえのあるサラダになっています。 さきいかのうまみが、かむほどに増すので、みんな「おいしかった」と言って よく食べてくれ、ほとんどのクラスで残菜がありませんでした♪ 第60回運動会創立60周年記念第60回運動会を実施いたしました。 豊島区教育委員会教育指導課長山本聖志様をはじめ多くのご来賓、地域の皆様、保護者・ご家族の皆様にご参観、応援していただきました。ありがとうございました。 ひたむきに頑張る駒中生の姿に、生徒たちの元気・本気・やる気を肌で感じていただけたのではないかと思います。 今後も、本校の教育活動にご理解、ご協力をお願い申しあげます。 運動会について
本日、実施いたします。
6月1日(金)の給食アスパラサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、チキンカツがのったカレーでした。明日の運動会を頑張って欲しい という思いを込めたメニューでした。玉ねぎは、甘みが出るまで、しっかり 約50分つきっきりで炒めて作っています。 給食日誌には、「明日、勝てそうな気がします!」と書いてくれました。 5月31日(木)の給食トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、駒中生の人気ナンバー1メニュー「ジャージャー麺」でした。 蒸し中華麺の上にもやし・にんじん・きゅうりの野菜がたっぷりのり、 甘辛い味噌だれがかかっています。 トマトサラダには、玉ねぎ入りの手作りドレッシングがかかっています。 5月30日(水)の給食ポークビーンズ ハムサラダ 牛乳 ★リザーブ給食★ グレープゼリーorマスカットゼリー 今日はリザーブ給食で、グレープかマスカットのゼリーを選びました。 結果は、グレープ92人:マスカット151人とマスカットが人気でした。 セサミトーストは、ねりごまとすりごまをたっぷり使ったトーストです。 耳まで食べられるようにと、調理員さんが隅までしっかりとペーストを塗って 工夫してくれています。 運動会予行6/2(土)に実施予定の運動会の予行演習を行い、当日の流れ、出場する競技や担当する係の仕事内容等を確認しました。 予行でしたが、どの生徒も駒中生らしく、本番さながらの真剣さで取り組んでいました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |