最新更新日:2024/11/15
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11/29(金)「おはようバナナ」実施!朝学活8:25にバナナを1人に1本配ります。取り置きしませんので送れずに!配布の手伝いボランティアも募集しています。詳細はテトルご覧ください。

修学旅行 1日目

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6月7日、3年生の修学旅行が始まります。東京駅に予定通り集合し、出発式を行っています。

6月6日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・キムチ丼
・ナムル
・かきたま汁
・サイダーかん
・牛乳
 今日はキムチ丼です。ごはんに、1人あたり50gほどのキムチを使用して作った具がのています。コチュジャンも加えて、辛めに仕上げています。
 キムチ丼、サイダーかんは残菜がほとんどなく、たくさん食べてくれました。

尾瀬移動教室まであと……

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尾瀬移動教室まであと10日(学校に来る日数が)になりました。
そろそろ持ち物の準備を始めているご家庭が多いかと思います。

今回の事前学習は様々なテーマで「人に伝える」ことを目標として発表を行いました。
2年生の廊下にはそこで使用した資料が展示されています。
さらに、実行委員のみなさんが毎日昼休みと放課後に仕事をして、日めくりカレンダーをつくりました!

さて、ミズバショウの花の色は何色か……?
答えは、明日。

6月5日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・メキシカンライス
・フィッシュ&チップス
・ミモザサラダ
・トマトスープ
・コーヒー牛乳
 メキシカンライスは、メキシコ料理のひとつです。メキシコ料理の特徴としては、トマト、にんにく、玉葱が使われる、風味付けに唐辛子が使われている、などがあります。
今回の給食では、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、クミンなどの香辛料を混合してつくられるチリペッパーを用いて味付けをしています。

家庭科部 八つ橋

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6月4日(月)、家庭科部は「八つ橋」作りに挑みました。今週木曜日から3年生は修学旅行があります。お土産で多いのは「八つ橋」です。修学旅行に先立ち、八つ橋を味わいました。とても美味しく出来上がりました。

6月4日(月)の給食

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(今日の献立)
・鮭ごはん
・鶏肉の照り焼き
・春雨サラダ
・豆腐と小松菜のスープ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
 鮭ごはんの鮭は、オーブンで1時間半かけてじっくり焼いた後、皮と骨を手でとりのぞきながらほぐしています。青みには、三つ葉を使用しています。
 豊島区では肉の使用量が定められており、1回の給食ではあまり大きなお肉がだせないので、ごはんに加えた鮭や、スープの豆腐でタンパク質を補っています。

新校舎の様子

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6月4日、新校舎の建築が進んでいます。工事の覆いが一部取り払われた場所から新校舎が見られます。完成が待ち遠しいですね。

池袋小学校 運動会

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池袋小学校の運動会も開催されています。みんな一生懸命に競技しています。頑張ってください。

長崎小学校 運動会

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6月2日、長崎小学校の運動会が行われています。雨の心配がありましたが、幸い天候に恵まれ、素晴らしい運動会が開催されました。

地域別 避難班確認

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6月1日(金)、地震等で集団下校をする際の「地域別避難」の班を確認しました。東日本大震災の時はこの班で下校をしました。実際に、この地域班を使うことがないことを祈ります。

6月1日(金)の給食

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(今日の献立)
・ご飯
・四川豆腐
・こんにゃくサラダ
・にらたまスープ
・牛乳
 四川豆腐は、中国、四川料理のひとつで、炒めた豚ひき肉と小さく切った豆腐をスープで煮て、豆板醤を入れて辛く味付けをし、とろみをつけたものです。今日の四川豆腐には、ザーサイをしょうゆ漬けにしたものも入っています。ザーサイは脂っこい料理に合うといわれ、中国ではよく使われている食材です。

1年生での歯科保健指導

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6時間目は、1年生で歯科保健指導です。
歯科衛生師のみなさんは5クラスに分かれて指導してくれます。

歯科保健指導

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31日は、1年生と6組で歯科保健指導が実施されます。
歯科衛生師の方より指導を受けます。
この指導により、虫歯、歯周疾患に関する知識、予防方法について学び、望ましい生活習慣を身に付けます。

5月31日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・チキンピラフ
・白身魚のムニエル
・小松菜としめじのソテー
・ミルクティーかん
・牛乳
 チキンピラフはバターライスを作り、具を加えて仕上げます。ミルクティかんは、紅茶を煮出して牛乳、生クリームを加えたかんてんゼリーです。
 ソテーはほうれん草を使用する予定でしたが、入荷の都合により小松菜としめじのソテーに変更しました。

5月30日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・肉じゃが
・和風サラダ
・お菓子な目玉焼き
・牛乳
 今日は肉じゃがです。肉じゃがはたいて牛肉を使いますが、豊島区では給食での牛肉の使用が禁止されているため、給食では豚肉を使用しています。肉じゃがは明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。栄養価も高く、栄養バランスもよい献立です。

5月29日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・きのこスパゲッティー
・ポテトのドレッシングあえ
・キャロットスープ
・牛乳
*デザートはリザーブです。
A、冷凍みかん B、冷凍パイン
*A、Bのどちらかを選べます。写真は両方写ってます。

 今日は冷凍みかんと冷凍パインのリザーブでした。
 みかんにはビタミンCがたくさん含まれており、「みかんを食べると風邪知らず」と言われています。他にも病気を予防する、傷の治りを早くするなど、様々な効果があります。
 パイナップルには、体の運動を活発にするビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCなどの健康にいい栄養素がたくさん含まれています。
 リザーブの調査・集計は各クラスの給食委員が行っています。
   A冷凍みかん 160名
   B冷凍パイン 278名でした。

2年生 国語

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5月29日、2年生の国語の授業は、調べ学習です。討論をするために、論の根拠をしっかりさせます。それにはインターネットでさまざまなことを調べます。班で分担して調べていきます。

5月28日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・かつおの更紗揚げ
・花びたし
・味噌汁
・りんごかん
・牛乳
 今日はかつおの更紗揚げです。かつおを漬け汁につけた後、カレー粉とでんぷんを合わせた粉にからめて揚げています。かつおはビタミンB1、B2、Dなども豊富に含まれています。また高タンパク質で脂質が少なく、低カロリーな食材です。

教育実習がはじまりました

本日より教育実習がはじまり、全校朝礼で紹介とあいさつがありました。
3週間の実習となります。

また、春の大会の表彰もありました。3年生にとっては、最後の大会まであとちょっとです。
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5月25日(金)の給食

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(今日の献立)
・わかめご飯
・鮭のポイル蒸し
・粉ふきいも
・豆腐と小松菜のスープ
・白ゴマゼリー
・牛乳
 今日は鮭のホイル蒸しです。鮭の上ににんじん、玉葱、きのこを炒めたものを乗せて、アルミホイルで包んで蒸してあります。鮭と一緒だと、上にのったたくさんの野菜もおいしく食べることができます。
 デザートは白ごまゼリーです。ゼリーにすることで、量をとりにくいごまもたくさん食べられます。黒ごまゼリーの予定でしたが、入荷の都合により白ごまゼリーに変更しました。
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学校行事
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1/8 始業式
豊島区立西池袋中学校
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