最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行1日目

法隆寺で最初の集合写真を撮りました。

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9月19日(水)の給食

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手作りメロンパン
ハムサンド
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳

今日から2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみの給食でした。いつもは作るのが難しい手のかかるメニューになっています。

メロンパンは、上のクッキー生地が手作りです。丸パンの上にクッキー生地をのせ、格子に模様をつけ、オーブンで焼きました。市販のものより甘さ控えめの素朴な味になっています。

修学旅行1日目

法隆寺に着きました。

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修学旅行1日目

新大阪に着き、新幹線を降りました。

これからバスで法隆寺に向かいます。

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修学旅行1日目

名古屋を過ぎました。
家からもって来たお弁当と、配られたリンゴジュースで、早めのお昼ご飯です。

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修学旅行1日目

新横浜到着。
トランプ、おしゃべり、朝早かったから早速睡眠モードの人も…

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修学旅行1日目

東京駅を出発しました。
雨は止んで、外は明るくなってきました。

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修学旅行1日目

無事に新幹線に乗りました。もうすぐ出発です。

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修学旅行1日目

東京駅で出発式です。

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10月18日(火)の給食

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ご飯
鰆の味噌焼き
切干大根の煮物
磯和え
のっぺい汁
牛乳

今日の「のっぺい汁」は、日本各地に広がる郷土料理です。地域によって使用する食材は異なりますが、片栗粉などでとろみをつけて食べるのが特徴です。給食では、煮干しでだしを鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ねぎ、だいこんを入れ、塩としょうゆで味付けをし、片栗粉でとろみをつけました。本来は寒い時期に食べることが多く、今日はとても暑かったので心配でしたが、いろいろな食材のだしが出ていて、しっかり食べてくれました。

9月14日(金)の給食

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シシジューシー
ゴーヤ&フーチャンプルー
アーサー汁
シークワーサーゼリー
牛乳

今日は、沖縄料理のメニューでした。
「シシジューシー」は、沖縄の方言でシシが「肉」、ジューシーが「炊き込みご飯」を意味しています。給食では、沖縄でよく使われる昆布もたっぷり入ったご飯にしました。
「ゴーヤ&フーチャンプルー」のフーはお麩のことで、今日は特注の沖縄産車麩を使いました。作り方は、麩を水に戻し、よく絞って卵液に浸して炒めておき、野菜を炒めた中に麩を加えて調味、完成です。ゴーヤが苦手な人が多いかと心配しましたが、よく食べてくれていました。
「アーサー汁」はあおさという海藻の入った鰹節でだしをとった汁です。
「シークワーサーゼリー」は、沖縄産のシークワーサーの原液を薄めてゼリーにしましたが、今日はうまくゼリーが固まりませんでした。次回は改善したいと思います。

1学年遠足

全員けが無く、清水公園を後にします。



9月13日(木)の給食

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わかめご飯
豆入りコロッケ
ほうれん草のソテー
ミニトマト
味噌汁
牛乳

今日は1年生が遠足のため、2学年の給食でした。1学年いないだけで、校舎内がとても静かに感じられます。

豆入りコロッケは、いんげん豆と大豆を苦手な人でも食べられるように、芋と一緒につぶして混ぜています。
お味噌汁にいは、茄子がたっぷりと入っています。以前「秋なすは嫁に食わすなってどういう意味ですか?」と聞かれました。秋なすは、1体が冷えてしまうので食べない方がいい、2おいしいから食べさせたくない、という2通りの意味があるそうです。

1学年遠足

みんなで作ったカレーライス昼食です。

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1学年遠足

火起こし、お米とぎ、野菜切り等、ワイワイ賑やかに昼食の準備が始まりました。

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1学年遠足

清水公園バ─べキュ─場に到着しました。

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1学年遠足

清水公園駅に到着しました。

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1学年遠足

日暮里駅で常磐線に乗り換えです。

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1学年遠足

これから約2時間かけて清水公園に向かいます。



9月12日(水)の給食

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ご飯
ふりかけ
鮪の照り焼き
お浸し
芋の子汁
手作りお月見だんご
牛乳

今日は、お月見献立でした。給食室で手作りのお月見団子を作りました。750個のお団子を手作りしました。お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。今年のお月見は、9月30日で、早めのお月見献立となってしまいました。お団子のレシピをおのせしますので、ぜひご家庭でもお試しください。

お月見団子(15個分)
☆白玉粉  110g
☆上新粉   20g
☆水    100g(調節する)

たれ
☆しょうゆ 20g
☆水    50g
☆砂糖   20g
☆片栗粉   3g(水溶き)

1.白玉粉、上新粉、水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水を調節する
2.丸めてゆで、浮いてきたら、水にとる。
3.たれの調味料を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。
4.3を白玉にからめて、完成♪
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