今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

ペットボトルキャップ回収

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月18日(木)の放課後、生徒会で回収しているペットボトルキャップを回収業者の方に引き取りに来てもらいました。前回引き取りに来てもらった6月上旬から4か月ほどが経ち、大きな回収袋3個分ものペットボトルキャップが集まりました。
 ペットボトルキャップ回収で得たお金は、世界の子どもたちのワクチンに替えさせていただきます。今後ともペットボトルキャップ回収にご協力をお願いいたします。

新入生保護者説明会2

画像1 画像1
10月18日(木)

 13:30〜 新入生保護者説明会を開催いたしました。第1回目の10月13日(土)は、朝日小学校の運動会であったため、同じ内容で、第2回目を行いました。

 17名の保護者の方においでいただききました。お子様のご入学をお待ちしています。

10月18日の給食

画像1 画像1
〈10月18日〉

ほうとう
五平もち
野菜の辛子あえ
牛乳

五平もちは、豊作を祝って作られる伝統料理です。
今年の収穫に感謝の気持ちをこめて、給食でも五平もちを作りました。炊いたごはんをつぶし、割り箸につけ、みそだれで味をつけ、オーブンで焼きました。とても香ばしくやわらかい五平もちになりました。
朝から、今日の五平もちを楽しみにしていてくれた生徒もいました。どのクラスもしっかり食べてれました。

10月17日の給食

画像1 画像1
10月17日(水)

雑穀ご飯
みそ汁
さんまの煮つけ
かぼちゃのごま煮
ゆかりあえ
牛乳

新入生体験入学 −体験授業(4)−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験授業の様子

新入生体験入学 −体験授業(3)−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験授業の様子

新入生体験入学 −体験授業(2)−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飲み物の糖度測定(家庭科)、はんだ付け(技術)、紛らわしい意味の語句を辞書で調べる(国語)、昔の日本の貿易(社会)、デジタル教科書を使った英語(英語)など中学校で習うこと、中学校の授業の楽しさを扱いました。

他にも、興味深い内容を扱った教科や小学生から「へぇ〜」という声が聞こえてきた教科もありました。

新入生体験入学 −体験授業(1)−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各小学校がそれぞれクラスごとに分かれて中学校の授業を受けました。
1クラス25分2コマの授業を受けてもらいました。

25分という短い時間なので、教科によっては十分な内容の授業とまではいきませんでしたが、「中学校の授業」「中学校の先生による授業」を体験してもらいました。


新入生体験入学 −説明会−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(火)
学区域4小学校の6年生を対象とした「新入生体験入学」を行いました。

吹奏楽部の演奏でお出迎えをした後、スライドを用いて新旧生徒会本部役員が学校生活の紹介を行いました。

児童のみなさんは真剣に見て、聞いてくれました。少しでも巣鴨北中学校のことを理解し、不安や疑問が解消されたらうれしく思います。

10月16日の給食

画像1 画像1
〈10月16日〉

セルフカツバーガー
トマトとレタスのスープ
パセリポテト
果物(ぶどう)
牛乳

今日はセルフカツバーガーでした。セサミパンにひれカツ・キャベツ・ソースをはさんで食べました。ソースも給食室でじっくり煮こみました。
果物のぶどうは「ピオーネ」という品種でした。とても甘く大きなぶどうでした。

10月15日の給食

画像1 画像1
〈10月15日〉

麦入りごはん
みそ汁
いかのかりん揚げ
じゃが芋とベーコンの煮物
果物(りんご)
牛乳

今週も週明けは和食でのスタートでした。
いかのかりん揚げは、醤油・酒・生姜で下味をつけたいかに、片栗粉・薄力粉をまぶして揚げて作りました。きつね色のきれいな揚げ色がつきました。
りんごは「秋映(あきばえ)」という品種でした。一人1/4切の大きさに切りました。

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(月)

体育館で第一学年の学年集会が行われ、計算コンテストの表彰式がありました。

最優秀クラス、優秀クラスの表彰の後、満点賞(個人賞)の表彰も行われました。

バレーボール部二位

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(日)

バレー部の新人戦が行われました。

結果は二位でした。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日(土) としま土曜公開授業

1年生は、「都電沿線の旅」の発表会を行いました。各班が工夫しながら、調査活動の報告をしました。保護者の方にたくさんおいでいただいたので、少し緊張気味でした。

新入生保護者説明会

画像1 画像1
10月13日(土)

10:50〜 新入生の保護者の方を対象に学校説明会を行いました。

 本日の説明会は、朝日小学校の運動会と重なってしまったため、同じ内容のものを、10月18日(木)15:30〜 実施いたします。

 多くの方にご参加いただきました。ありがとうございました。

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日(土)

10:00〜 体育館にて「進路説明会」が行われました。

第3学年の生徒と保護者(保護者の方は、全学年の希望者)の方に、主に、私立高校と都立高校の入試の仕組みを中心に説明いたしました。

第3学年の生徒は、義務教育の修了まであと半年ありません。自己実現に向け、具体的な進路選択をする時期になってきました。

各高校の説明会などに参加して、実際に見て来る(体験する)ことが大切です。

また、担任の先生とよく相談して、生徒自身が納得できる進路選択をしてほしいと思います。わからないことがありましたら、ご質問下さい(窓口は原則担任まで)。

朝日小学校芝開き大運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(土)

朝日小学校の「芝開き大運動会」です。

7月中旬から9月中旬まで、約2ヶ月かけて、校庭を改修していました。

新たに人工芝を敷き詰めて、綺麗になった校庭の御披露目を兼ねた運動会です。
空の青、校庭の緑。元気な子供たちが躍動していました。

10月12日の給食

画像1 画像1
〈10月12日〉

秋のスープスパゲッティ
フライドポテト
果物(ぶどう)
牛乳

きのこをふんだんに使った秋のスープスパゲッティを作りました。
きのこのうまみを感じられるスープを、茹でたスパゲッティにかけて食べました。きのこが苦手な生徒も多いため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、しっかり食べてくれました。完食してくれたクラスもありました。

今日のぶどうはピオーネという品種でした。大粒の食べ応えのあるピオーネでした。

10月11日の給食

画像1 画像1
〈10月11日〉

古代米ごはん
呉汁
生鮭の花園焼き
切干大根の煮物
じゃこあえ
牛乳

生鮭の花園焼きは、下味をつけた生鮭の上に、炒り卵・小松菜・マヨネーズをあえたものをのせて、オーブンで焼いて作ります。
生鮭のピンク色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色がきれいに映える料理です。一つ一つ丁寧に並べて焼き、とてもきれいな仕上がりになりました。



10月10日の給食

画像1 画像1
〈10月10日〉

きんぴらごはん
すまし汁
竹輪の磯辺揚げ
牛乳

今日の給食も、昨日に引き続き、定期考査のため通常よりも早く始まりました。そのため、二日ともいつも給食に比べ、早く仕上げられる献立にしました。
きんぴらごはんは、具だくさんでした。それぞれの食材の味がやさしく感じられる味付けになりました。
最新更新日:2024/12/24
本日:count up10
昨日:69
総数:520200
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 《元日》
1/7 冬季休業日終
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144