最新更新日:2024/10/29
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「西池ぶちあげ花火大会」は10/26(土)16:30開催です。参加人数把握の為、参加応募フォームから応募お願いします。中学生手伝いボランティア募集は締め切りました。

3年補充教室

冬休み中の3年生の補充教室の1月7日(月)につきましては、講師の先生が大学に出かける用事のために、中止といたします。生徒にはすでに伝えてあります。申し訳ありませんがよろしくお願いします。

3年補充教室

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昨日に引き続き3年生の補充教室が行われています。問題に一生懸命取り組んでいます。全国の中学3年生もみな同じように頑張っています。負けずに頑張ろう。

冬休み中の部活動 12月27日

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12月27日(木)、午前中の部活動は、バドミントン部・テニス部・吹奏楽部です。午後にはサッカー部・バスケット部・野球部の練習が予定されています。
写真はバドミントン部とテニス部の様子です。

3年 補充教室

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3年生の補充教室が12月26日(水)〜28日(金)と1月7日(月)に行われます。今日は初日の学習です。11月から水曜日の放課後から続けられている補充教室ですが、冬休みは塾の冬期講習に参加する生徒もいて、人数が減っています。それでも、登校している生徒は真剣に勉強に取り組んでいます。大学生の先生も一生懸命教えています。10時から英語、11時から数学です。頑張ってください。

冬休み中の部活動

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12月26日(水)、本日の部活動は、午前中、家庭科部・吹奏楽部・野球部・バドミントン部が学校で活動しています。サッカー部は校外に練習試合で出かけています。
写真は、家庭科部と吹奏楽部の様子です。

冬休み中の部活動

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12月25日、冬休み中でも部活動で頑張っています。午前中は、バスケット部男子と野球部、吹奏楽部が活動しています。

12月21日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・コロワッサン
・フライドチキン
・フレンチサラダ
・パンプキンシチュー
・雪見大福
・牛乳
 今日は、クリスマスメニューです。どのメニューもよく食べてくれていました。「クロワッサン最高でした!」という感想もあって、嬉しかったです。

 本日で、2学期の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
 3学期の給食は、1月9日より始まります。1月8日の始業式の日は、給食はありません。よろしくお願い致します。

校内交流会

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昨日、6組との校内交流会がありました。6組も含め33人が参加し、とても盛り上がりました。今回の交流会では、クリスマスツリーとリースを作成しました。ツリーの装飾やリースのパーツは全校生徒が朝読書や休み時間等を利用して作った物を使いました。完成したものは1階のホール展示しています。

大掃除

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12月20日(木)、明日は2学期の終業式です。冬休みを前にして、今日は大掃除です。2学期から始まった新校舎の生活も4か月が過ぎ、少し汚れも目立つようになってきました。今日はそんな汚れを落とし、新しい年を迎える準備をしています。

12月20日(木)の給食

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*明日は終業式、給食も明日が今年最後です。
(今日の献立)
*ミルメークリザーブ*
牛乳をA、Bの味から選べます。
A、コーヒー   B、いちご
・チキンピラフ
・ヒジキのマヨサラダ
・マカロニスープ
・りんご
・牛乳
 今日は牛乳に入れる、ミルメークのリザーブです。コーヒー味か、いちご味を選びました。牛乳に加えて飲むタイプのものなので、牛乳の高い栄養価はそのままに、おいしく牛乳を飲むことができます。調査・集計は給食委員が行っています。
結果は…
 A.コーヒー 189名
 B.いちご  240名
 今回は、いちご味の方が人気でした!1年生ではミルメイクが初めて、という生徒もいましたが、どの学年もたくさん牛乳を飲んでくれました。最近は寒くなり、牛乳を飲む量が減ってきています。成長期にとても大切なCaがたくさん入った牛乳、飲んでくれるようになると嬉しいと思います。
 マカロニスープには、「ファルファッレ」という、リボン状のパスタが入っています。

鎌倉遠足事前学習

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2年生は鎌倉遠足の事前学習を行っています。
廊下には、学習係が中心となって製作した鎌倉の名所案内が掲示されています。
短時間で製作したものですが、時間を有効に使ってしっかりした物が作れました。

西池中12月場所

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体育の相撲の授業です。
12月場所と称して試合形式の授業が行われました。

相撲の儀式的側面も学習し、礼法もしっかりとこなしました。
勝負に関しても、熱い展開の試合が繰り広げられ、応援にも力が入りました。

2年 家庭学習

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2年生は家庭学習を学年の取り組みとして行っています。自由学習や学校の学習の復習など、さまざまな方法で取り組んでいます。その成果が廊下に掲示されています。興味関心を持った事項の学習や、テストの振り返りなど、それぞれの人が工夫をして学習しています。

12月19日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・鰺フライ
・キャベツのおかかあえ
・野菜汁
・黒蜜寒天
・牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。給食の時間に、給食委員会から「あじを食べてかしこくなろう」というテーマで、放送がありました。
 あじは、漢字で書くと、“鯵”、魚へんに「参る」と書きます。「おいしくて、参ってしまう」という由来があるそうです。
 あじには、DHAという、脳での情報の伝達をスムーズにし、記憶力や学習力をアップしてくれる働きのある栄養素が豊富に含まれています。DHAは、魚以外の食べ物には、ほとんど含まれていません。魚をたくさん食べて、学習能力を高められるといいですね。

スキー教室 保護者会

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スキー教室の保護者会が行われました。1年生は2月6日から8日まで北志賀の小丸山スキー場に行きます。
今日はその説明会です。子供たちはとても楽しみにしています。スキーの季節はインフルエンザが流行りますので、お気をつけください。

12月18日(火)の給食

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〈今日の献立〉
*リザーブ給食*次のA、Bのどちらかを
 選べます。
A、中華丼
B、あんかけ焼きそば
・バンシースー
・ナタデココヨーグルト
・牛乳
(写真は、小皿の方があんかけ焼きそば)
 今日は、中華丼とあんかけ焼きそばのリザーブです。ご飯と中華麺で栄養価や味が変わるので、あんかけも別々に作りました。リザーブの調査・集計は、すべて給食委員が行っています。
 結果は…
  A.中華丼      126名
  B.あんかけ焼きそば 306名
 あんかけ焼きそばの方が、圧倒的に人気でした。ご飯よりも、麺の方が好きだという生徒が多かったです。給食委員の調査で、「あんかけ焼きそばがおいしかった!」という感想をくれました。

豊島みどりの会

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12月18日(火)、豊島みどりの会の方が、学校の周りの花壇に苗や球根を植えてくださっています。みどりの会の方々にはいつもお世話になっています。春に向けて準備をしてくれています。春にはきれいな花が咲くでしょう。

食育部会 研究授業

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12月17日(月)、5校時に豊島区中学校研究会の食育部会の先生方(おもに各校の栄養士の先生方)たちがお見えになって、本校の後藤栄養士と保健体育科の小針教諭のTT授業の研究会を行いました。
「食生活と健康」という主題で、バランスの良い食事をしようという授業です。3年生の女子の保健の授業ですが、受験前ということで、「頭を活性化させる食事」などの話もあり、生徒は熱心に聞き入っていました。

12月17日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・和風ハンバーグ
・ツナの和風サラダ
・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
・みかん
・牛乳
 今日の和風ハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉、豆腐を合わせて作っています。柔らかく、ふわふわした食感です。金曜日のうちから、今日のハンバーグを楽しみにしてくれていた生徒もいました。

12月14日の授業

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12月14日(金)、3年女子の保健の授業です。
栄養士も授業に加わり、「食育指導」として、栄養のバランスなどを考える授業です。
中学校学習指導要領の保健体育、第3学年の<保健分野>に「健康な生活と疾病の予防について理解を深める」として、「健康の保持増進には、年齢、生活環境等に応じた食事、運動、休養及び睡眠の調和のとれた生活を続ける必要があること。また、食事の量や質の偏り、運動不足、休養や睡眠の不足などの生活習慣の乱れは、生活習慣病などの要因となること。」と記されています。
好きなものだけ食べて、偏った栄養を取り続けると、健康によくありません。栄養士の先生のアドバイスをきちんと受け止めましょう。
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