最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:24
総数:756717
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

3年生修学旅行、コース決め

画像1 画像1
画像2 画像2
24日(木)の3年生の総合的な学習の時間は、修学旅行(広島・京都・奈良)の
事前学習で、コース決めを行っています。
旅行会社の方3名に来ていただき、各学級に入ってもらい指導を受けています。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・野菜入りロールカツ
・ボイルキャベツ
・トマト
・味噌汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳
 今日のロールカツは、いんげんとにんじんを豚肉で巻いて、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて揚げています。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復にきく、体や頭を元気にしてくれる栄養素です。
 ネーブルはもういいものがなかったので、今日はジューシーオレンジ(美生柑)に変更しました。

修学旅行・移動教室 保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(水)、「3年 修学旅行」と「2年 尾瀬移動教室」の保護者会が行われました。修学旅行は6月7日(木)〜9日(土)、移動教室は6月18日(月)〜20日(水)に行われます。保護者のみなさまにはいろいろな面でご協力をお願いしますが、よろしくお願いします。

尾瀬移動教室 説明会

2年生は6月18日(月)から3日間、尾瀬移動教室です。
現在、事前学習を行っていますが、本日は5校時に生徒向け説明会がありました。
15時より保護者向け説明会です。尾瀬は気候が東京と違うこと、長時間歩くことなどから持ち物の説明が中心となります。
当日雨が降らないことを願いつつも、万全の準備をしていきましょう。
画像1 画像1

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ジャージャー麺
・いかのマヨ焼き
・ごまあえ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳
 今日はジャージャー麺です。豚挽肉とみじん切りしたねぎ、たけのこ、しいたけを、味噌とトウバンジャンで炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。おかわりをしている姿がたくさんみられ、残菜も少なかったです。

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・五目寿司
・揚げ出し豆腐
・野菜の風味漬
・沢煮椀
・牛乳
 五目寿司は、鶏肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きぬさや、錦糸卵が入ったお寿司です。
 揚げ出し豆腐には、あさつき、だいこんおろしが入ったたれをかけて食べます。たれまでよく食べてくれて、残りも少なかったです。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日、3年生の理科の授業は、「木炭電池」で電流を作る実験です。木炭と画用紙を食塩水に浸し、画用紙で木炭を巻きます。さらにアルミホイルで巻くと、電池の出来上がりです。電流計と電子オルゴールで確認しています。

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・いわしの蒲焼丼
・糸寒天のごま酢あえ
・芋入り野菜炒め
・五目卵スープ
・牛乳
 蒲焼き丼のいわしは、漬け汁につけてしっかり揚げてから、たっぷりのたれに漬けてだしています。いわしには骨や歯の元になるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。

金環日蝕

5月21日(月)、金環日蝕がありました。朝練習に来ていた生徒や早く登校した生徒が日蝕観察用のメガネで確認しました。驚き・感動の声が上がっていました。

地震について

先ほど、17:19に地震がありました。すぐに放送を入れ、部活動を中止し、その場で待機させ様子を見ましたが、安全が確認できたので、活動を再開しました。現在は、破損や怪我などもなく、平常の活動中です。18:15までの活動後、下校します。よろしくお願いします。

2年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会科では「都道府県の特色」を学習しています。都道府県の特色を調べ、3ヒントクイズを作ります。図書室での調べ学習も大切な活動です。

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・チリビーンズサンド
・ポテトポタージュ
・カルピスポンチ
・牛乳
 毎月19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に、給食委員会から食に関する放送がありました。今回はチリビーンズサンドに使われている「大豆」のお話でした。
 大豆は「畑の肉」ともいわれています。大豆には骨や筋肉、血液などをつくる、体をつくる元になるタンパク質をたくさん含んでいます。他にも大豆には、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。大豆は、成長期の中学生に必要な栄養素がたくさん入った、バランスがよい優れた食品です。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(金)、2年生の美術の授業です。「仮面」の制作です。色とりどりの仮面ができそうです。下書きを描いて、いよいよ色付けです。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・きつねうどん
・たらの味噌焼き
・さつまいものサラダ
・抹茶蒸しパン
・牛乳
 今日のきつねうどんには、甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」とよぶのは、きつねの好物が油揚げだということに由来しているそうです。
 さつまいものサラダには、千切りにして揚げたさつまいもが入っています。他にもきゅうりやにんじん、大根が入っている、彩りのあるサラダです。

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・豆腐の中華煮
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳
 豆腐の中華煮には、1人あたり120gの豆腐が入っています。豆腐はタンパク質が豊富に含まれており、豆腐のタンパク質はコレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、免疫力を高める作用があるといわれています。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・中華丼
・大根ときゅうりのゆかりあえ
・豆腐とわかめのスープ
・スイートポテトチップ
・牛乳
 スイートポテトチップスは、よく洗ったさつまいもを皮ごとスライスして揚げて、最後に粉糖をまぶします。パリパリとした、少し堅めのチップスです。

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・パエリア
・フライドポテト
・シーチキンサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
 パエリアは、スペインの郷土料理のひとつです。パエリアとは元々バレンシア語で、「フライパン」を意味しているそうです。今日のパエリアは、お米にサフランとターメリックを加えて炊きあげています。具としては、いか、えびなどの魚介類のほかに、鶏肉も入っています。

部活動保護者会

画像1 画像1
5月12日、土曜授業の後、「部活動保護者会」が行われました。全体会後、各部活ごとに分かれて話し合いを持ちました。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
<上の写真>
2年生の体育です。「陸上競技 ハードル」です。1年生の時に比べると、体格も良くなって、ハードルの飛び方も格段に上達しています。
<下の写真>
3年生の理科の授業です。「電解質の水溶液と金属板で電流を取り出す」授業です。銅板、亜鉛版、鉄板、マグネシウムリボンから2枚を組み合わせ、水溶液に入れた時に電流が流れるか、電子オルゴールをつないで実験します。電圧が弱くてオルゴールが鳴らないなど、組み合わせによって違いが出てきます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日(土)、「としま公開授業」が行われています。1・2校時は授業、その後、「部活動保護者会」があります。午後は「PTA総会」と「茶話会」が予定されています。
写真は、1年生の理科と英語の授業の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元日
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907