11月9日の給食スパゲッティ ペスカトーレ ブロッコリーサラダ さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳 えびやいかをたくさん使ったペスカトーレを作りました。玉ねぎをじっくり炒め、しっかり甘みをだしました。トマトの酸味を飛ばすよう、煮込み作業も長時間かけて行いました。鮮やかなトマトの赤色が映える仕上がりになりました。 歯科講話1年生と5組が歯科校医の大多和先生より歯に関するお話を聞きました。 主に歯周病に関する話でした。中学生にとっては縁のないものと思いがちですが、歯磨きをあまりしないのはもちろんのこと、みがき方によっても歯周病になってしまうことを学びました。 歯をみがくだけでなく、歯と歯ぐきの間もていねいにブラッシングすることが大事です。 11月8日の給食雑穀ごはん みそ汁 魚のごまフライ 茎わかめのきんぴら 牛乳 苦手な生徒が多いため、残ってしまうことの多いきんぴらですが、今日はほとんど残りがありませんでした。生徒の大好きなお肉をきんぴらの中に入れたことや、味付けをいつもよりも少し濃く仕上げたことによって、食べやすかったようです。 空になった食缶をみると、とてもうれしいです。 11月7日の給食フレンチトースト ポークビーンズ こんにゃくサラダ 牛乳 大豆・うずら豆・インゲン豆の三種類の豆を使ったポークビーンズを作りました。ケチャップを使っているため、火加減によって焦げやすくなりますが、調理員さんたちがつきっきりで煮込んでくれました。 連合音楽会平成24年度豊島区立中学校 第65回連合音楽会が豊島公会堂で行われました。区立中学校8校が午前の部4校、午後の部4校に分かれての音楽会です。 巣鴨北中学校は午後の部に参加し、「夢は大空を駆ける」「夢の世界を」の二曲を合唱しました。他校の生徒の前で発表できたこと、他校の生徒の歌声を聞いて、お互いに切磋琢磨できる機会を得られてことは大きな収穫でした。 11月6日の給食開花丼 酢のもの 栗入りようかん 牛乳 1年生が連合音楽会に参加するため、2,3年生よりも一時間早く給食を食べました。それに伴い、給食では2回にわけての調理を行いました。給食準備も食べるのも早くできる献立にしました。 酢のものは、苦手な生徒が多いため残ってしまうことを心配していましたが、どのクラスもとてもよく食べてくれました。 読書フェスタまた、読書感想文コンクールの表彰及び発表や「おすすめの本紹介カードコンクール」表彰及び紹介、群読の公演などがありました。 読書フェスタ13:20〜 東京信用金庫本店8階ホールにて、平成24年度豊島区小・中学校「読書フェスタ」が行われました。 各学校の「おすすめの本紹介カード」が展示されていました。 第12回 れんが祭最優秀賞 優秀賞 1年生 2組 1組 2年生 4組 2組 3年生 3組 1組 2組 第12回 れんが祭会場が一体となった演奏でした。 第12回 れんが祭「Go for it」「Give me five」他 第12回 れんが祭共通曲 大地讃頌 自由曲 IN TERRA PAX 第12回 れんが祭共通曲 大地讃頌 自由曲 モルダウ 第12回 れんが祭共通曲 大地讃頌 自由曲 虹 第12回 れんが祭4組 共通曲 大地讃頌 自由曲 流浪の民 11月3日の給食回鍋肉丼 果物(みかん) 牛乳 お弁当給食でした。配りやすく食べやすい献立にしました。 給食室で、どんぶりの中に一人分づつにつめたごはんに、教室で回鍋肉をかけて食べました。 第12回 れんが祭「ふるさと」(4部合唱) 「大きな声で歌いなさい」と、普段指導している先生方。生徒に言っていることは自分たちも実践しないと…。努力の様子は伝わりましたか? (写真は、生徒が撮影したものです) 第12回 れんが祭”役者”がたくさんいます。会場からも拍手と声援が送られました。 第12回 れんが祭果たして、どんな物語ができあがるのでしょうか? 第12回 れんが祭和の音色。心にしみます。 |
|