11月21日の授業2年2組(美術) 木彫(透かし彫り) 11月21日の授業1年2組(理科) 「音の大小と高低」 1年4組(国語) 「今に生きる言葉」(矛盾など) 11月20日の給食コーントースト ポトフ ピリ辛サラダ 果物(りんご) 牛乳 フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつポトフを作りました。野菜をたっぷり使いますが、煮込むことによって、生の状態よりも食べやすくなります。また、角切りにした豚肉は二時間近く煮ることによって、柔らかく仕上がりました。 11月20日の授業1年2組 社会 3年2組 理科 定期考査まであと6日。 ベストを尽くして試験に臨みましょう。 11月19日の給食黒米ごはん みそ汁 生鮭のにんにく醤油焼き 里芋と豚肉の炒め煮 牛乳 黒米ごはんは、黒米を1割ほど精白米に混ぜて炊きました。黒米の鮮やかな紫色に発色しました。食感もよく、しっかりかんで食べることを習慣にするためにも適しています。月に一度ほど給食に登場しています。かんで食べることを、給食を通して身につけてもらいたいと思います。 豊成小学校 学芸会豊成小学校の学芸会を参観させていただきました。 小学生が体全体を使って表現していました。 豊成小学校の学芸会は2年に一度行われるそうです。 《校長 江川 登》 5組 バスケットボール交流会雑司ヶ谷体育館において、区内3校でバスケットボールの交流会がありました。 試合は負けてしまいましたが、見事なドリブルで相手コートまで一気に進んだり、相手のパスをカットしたり、遠いところからシュートを打ちゴールを決めたり、随所に巣鴨北中の良さを見ることができました。 1年 進路学習内容は、旅行会社JTBにお勤めされている方からのお話でした。 中学から大学までの学習に関すること、社会人で必要なこと、これから頑張ってほしいことなどをお話していただきました。 まだまだ先のことと考えがちですが、自分の将来を見つめ、そのためにこれから何を身につけたり、何を考えたりしなければいけないのか、そんなことを考える良い機会となりました。 11月16日の給食ごはん 春雨スープ ししゃもの南蛮漬け 厚揚げときのこのみそ炒め 果物(ラ・フランス) 牛乳 今日の果物は、ラ・フランスでした。完熟のものが入荷しました。 すべりやすく、きずがつきやすいため、皮をむくのに手間がかかりますが、調理員さんたちが一生懸命むいてくれました。 11月15日の給食生パスタのクリームソース ポテト入りフレンチサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 生パスタはフェットチーネという種類を使いました。フェットチーネはクリームソースとの相性のよい太いきしめん状の形をしています。給食室でゆで加減をみながら丁寧にゆでました。 クリームソースはルウから手作りしました。麺にからめやすい濃度になるよう、慎重に煮込みました。 ほとんどのクラスが、サラダ・ゼリー・牛乳も完食してくれました。 11月14日の給食麦入りごはん みそ汁 真砂揚げ 蓮根のおかか炒め 牛乳 真砂とは浜の砂のことです。料理では細かく切ったものにつけます。 11月13日の給食セルフさつま芋コロッケバーガー コーンと卵のスープ ナタデココ入りヨーグルト 牛乳 さつま芋を使ったコロッケを作りました。皮をむいて蒸したさつま芋を熱いうちにつぶし、玉ねぎやチーズなどとあわせました。さつま芋の甘さとチーズの相性のよいコロッケになりました。 11月12日の給食もみじごはん 吉野汁 めだいのみそ焼き 野菜の揚げ照り煮 果物(柿) 牛乳 脂ののったおいしいめだいが入りました。みそや葱などで下味をつけて焼きました。やわらかく焼きあがりました。 柿はとても甘く、食べごろの柿が入りました。柿は今がおいしい季節です。旬を味わってもらえると嬉しいです。 朝礼 表彰式朝礼と表彰式がありました。 <朝礼講話 要約> 後期のスタート、10月からはや1ヶ月半が経とうとしています。目標通り進んでいますか?今年も残すこと約1ヶ月半、今年度末までも4ヶ月半となりました。「れんが祭」という大きな行事が終了し、ここのところは学習を中心に落ち着いて取り組める時期です。 本日から読書週間が、また、来週からは学習週間が始まります。中学生の時期は1ヶ月間でも大きな成果が望める時です。「知」「徳」「体」の向上を目指し、それぞれバランス良く伸ばしていきましょう。 <表彰> 豊島区中学校秋季大会(新人戦) バスケットボール部(女子) 準優勝 バレーボール部 準優勝 バドミントン部 第3位 第二部 準優勝 市場祭り学区域内にある「東京都中央卸売市場豊島市場」で「市場祭り」が開催されました。 8:50 巣鴨北中学校の吹奏楽部の演奏で幕を開けました。ご来賓には、国会議員、都議会議員、豊島区、北区、文京区の各区長などが勢揃い。巣鴨北中吹奏楽部の演奏を大勢の方にお聴かせすることができました。 10:30 第2回目の吹奏楽部演奏です。たくさんおいでになっている会場の方に、吹奏楽部の音色をお届けすることができました。 《校長 江川 登》 駒込中学校 創立60周年記念式典・祝う会13:30〜 駒込中学校の創立60周年記念式典が行われましたので、出席してまいりました。 駒込中学校は、本校の前身の学校の一つ、大塚中学校から昭和29年9月に分離しました。豊島区立中学校では4番目に歴史の長い学校です。(更に歴史の長い3校は昭和22年に創立した西巣鴨中学校、池袋中学校、千川中学校で、残る4校(巣鴨北中学校、西池袋中学校、千登世橋中学校、明豊中学校)は、2〜3校の統合校です) 記念式典は厳かな雰囲気の中、執り行われました。式典での生徒の態度や歌声なども立派でした。式典後は祝う会が行われるまでに、茶道部の生徒たちがお茶を点ててくれました。 《校長 江川 登》 朝日小学校 音楽会9:00〜10:30 朝日小学校で音楽会があり、参観してまいりました。 一年生から六年生まで、すべての学年で合唱と演奏を披露してくれました。どの学年も一生懸命に取り組んでいる姿がうかがえました。 《校長 江川 登》 11月9日の給食スパゲッティ ペスカトーレ ブロッコリーサラダ さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳 えびやいかをたくさん使ったペスカトーレを作りました。玉ねぎをじっくり炒め、しっかり甘みをだしました。トマトの酸味を飛ばすよう、煮込み作業も長時間かけて行いました。鮮やかなトマトの赤色が映える仕上がりになりました。 歯科講話1年生と5組が歯科校医の大多和先生より歯に関するお話を聞きました。 主に歯周病に関する話でした。中学生にとっては縁のないものと思いがちですが、歯磨きをあまりしないのはもちろんのこと、みがき方によっても歯周病になってしまうことを学びました。 歯をみがくだけでなく、歯と歯ぐきの間もていねいにブラッシングすることが大事です。 11月8日の給食雑穀ごはん みそ汁 魚のごまフライ 茎わかめのきんぴら 牛乳 苦手な生徒が多いため、残ってしまうことの多いきんぴらですが、今日はほとんど残りがありませんでした。生徒の大好きなお肉をきんぴらの中に入れたことや、味付けをいつもよりも少し濃く仕上げたことによって、食べやすかったようです。 空になった食缶をみると、とてもうれしいです。 |
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