最新更新日:2024/11/19 | |
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開校式です。
尾瀬観光ホテルに到着しました。3日間お世話になるホテルでの開校式です。
矢瀬親水公園の昼休みです。
滑り台で楽しく滑っています。
矢瀬親水公園でのお昼ご飯です。
今日のお昼ご飯は、写真の通り美味しいそうな釜飯です。
月夜野焼き作品完成。
完成作品したです。
月夜野焼き作品製作中、完成に向かってます。
みんな、作品頑張って作っています。見てください、なかなかの作品です。
月夜野焼き作品製作中です。
みんな、作品頑張って作っています。見てください、なかなかの作品です。
最初の体験場所の月夜野焼きです。
みんな、粘土を目の前にして、作品作りに入ります。どんな作品ができるのでしょうか?湯飲みやコーヒーカップ、お皿など、では、作ります!
上里SAです。
ただいま、上里SAでトイレ休憩です。天気は良好。
これから出発です。
おはようございます。まもなく出発です。
尾瀬移動教室事前指導
7/3(火)6校時
2学年では、明日から始まる「尾瀬移動教室」の事前指導が行われました。素晴らしい体験学習になるよう、みんなの頑張りを期待しています。 7月3日(火)の給食味噌汁 切り干し大根の和え物 牛乳 今日のそぼろご飯は、鮭・かんぴょう・炒り卵の三種でした。鮭のそぼろも給食室の手作りで、1度オーブンで焼いてから大きな釜に移し、釜でそぼろ状にしています。切り干し大根の和え物は、ツナを混ぜて酢・砂糖・しょうゆのさっぱりとした味付けになっています。 7月2日(月)の給食カリカリポテトのハニーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、トマト味の魚介風味のソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップ、塩胡椒、砂糖、ソースなどで味つけし、あさり、下ゆでしたえび、いかを加えています。カリカリポテトのハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリっと揚げたものをのせたサラダです。 図書委員会より
各クラスの〈読書の木〉が図書室の壁面に用意されました。緑の付箋に読んだ本と著者、読んだ人の名前を記入して枝に張り付けます。今はどれも枯れ木のようですが、本をたくさん読んだクラスの木は青葉を茂らせて、今の季節に相応しい様相になることでしょう。
6月29日(金)の給食焼きししゃも くるみ和え 高野豆腐入り肉じゃが 牛乳 今日は、具だくさんの肉じゃがでした。駒込中では、汁までおいしく食べられるように、高野豆腐を入れて味をしみこませています。くるみ和えは、プロセッサーで細かく砕いたくるみと野菜、砂糖、しょうゆを混ぜています。 6月28日(木)の給食酢豚 春雨サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、ケチャップなどで味つけした酢豚でした。豊島区の給食では、たけのこと椎茸の使用を停止しているので、今日は玉ねぎ・にんじん・ピーマン・豚肉の酢豚でした。玉ねぎは素揚げし、豚肉は片栗粉をまぶして揚げ、にんじん・ピーマンは下ゆでしてから、タレとからめています。 また、果物は今年初めて冷凍みかんを出しました。みなさん「歯にしみる〜」と嘆いていたようです。 3年 保育実習保育士さんのお手伝いをしながら、多くのことを学ばさせていただきました。ありがとうございました。 ほけんだより(尾瀬号)6月27日(水)の給食おかひじきサラダ 牛乳 ★パイリザーブ★ アップルorブルーベリー 今日は、パイの上にのせるジャムをリザーブしました。結果アップル127人:ブルーベリー115人とほぼ同数でした。また、今日はサラダに「おかひじき」が入っています。おかひじきの旬は初夏で、栄養価も高くミネラルが豊富です。シャキシャキとした食感が特徴で、おひたしや和え物などに入れてもおいしく、緑がきれいな食材です。 6月26日(火)の給食鶏の照り焼き 五目きんぴら 味噌汁 茶巾絞り 牛乳 今日の茶巾絞りには、甘納豆が入っています。厚く皮をむいて裏ごししたさつま芋に砂糖と甘納豆を混ぜて、1つ1つ形づくっています。各クラス配膳して残った茶巾絞りをめぐって、ジャンケンをしていました。 6月25日(月)の給食いかの南蛮漬け 中華和え にらたまスープ 牛乳 ★冷凍果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、冷凍果物のリザーブでした。リザーブの結果、パイン129人:ピーチ115人とほぼ同数でした。 今日の五目チャーハンには、焼き豚とえびが入っています。給食では、具を炒めてから、炊いたご飯に混ぜます。パラパラになるように、麦を入れました。 |
豊島区立駒込中学校
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