最新更新日:2024/07/04
本日:count up19
昨日:66
総数:379042
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
雑穀ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
ひじきの五目煮
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を作りました。給食では、鮭にしょうゆと酒で下味をつけ1度焼いて、野菜を炒め味噌で調味したものを上にのせて焼き上げました。名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと作れるから」、「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音が立てるから」など様々な説があるようです。

ジェットヒーター試運転

12/11(火) ここ数日、朝夕の冷え込みが一段と厳しくなってきましたので、駒込中同窓会よりご寄贈いただいたジェットヒーターを今月の終業式から使用することとしまして、本日試運転いたしました。10分程の運転でしたが、スタート時は気温7度の冷え冷えとした体育館が、ほんのりと温かくなりました。小川会長様を始め同窓会の皆様に、心から感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐
わかめスープ
果物(みかん)
牛乳

今日の家常豆腐には、厚揚げが1人90gも入っています。厚揚げは豆腐を揚げたものです。厚揚げや豆腐などの大豆製品は栄養価がとても高い食品が多く、カルシウムや鉄分も多く含まれています。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
3色そぼろご飯
(ツナ・茎わかめ・炒り卵)
ピーナッツ和え
味噌汁
牛乳

今日は、ツナと茎わかめを使ったかわったそぼろご飯です。ツナは、砂糖としょうゆで甘辛く調味し、から煎りしたごまを混ぜてそぼろにしています。

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
青のりポテト
豆入りトマトスープ
たこサラダ
牛乳

今日の「たこサラダ」は初メニューです。サラダや和え物などは、寒くなると特に残しがちになってしまうので、いろいろな食材を組み合わせたり味付けを工夫したりしています。たこは刻んだものを入れ、歯ごたえのあるサラダになりました。

英語読解力講座

12/5(水)16:10〜17:10
本日より、英語読解力講座がスタートしました。
講師は大学で教鞭をとっておられる小野ゆき子先生です。

画像1 画像1

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
コーン茶飯
おでん
わかめ酢
果物(みかん)
牛乳

今日のおでんには、結び昆布、こんにゃく、ちくわぶ、さつま揚げ、だいこん、厚揚げ、にんじん、うずら卵が入っています。結び昆布とたっぷりの鰹節でだしをとっています。材料は同じくらいの大きさに乱切りし、火を通りやすくまた配膳しやすくしています。寒い日が続きますので、温かいおでんが好まれたようです。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
チャンポン麺
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のチャンポン麺は、長崎の郷土料理です。明治時代中期、日本に訪れていた大勢の中国人留学生が、安くて栄養価の高い料理を食べられるようにと考案されたものと言われています。給食では、豚肉、えび、いか、あさり、玉ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、かまぼこ、きくらげが入った具だくさんのスープを、少し太めのチャンポン麺にかけて食べました。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
鯖のごま味噌焼き
切り干し大根の煮物
お浸し
のっぺい汁
果物(みかん)
牛乳

12月に入り、駒込中の廊下もよく冷えています。「切り干し大根」は、秋の終わり〜冬にかけて収穫したダイコンを細切りにして、天日干ししたものです。切る太さによっていくつかの種類に分かれます。食物繊維やカルシウムが多く含まれている栄養価の高い食品の1つです。今日は、歯ごたえを残した煮物にしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
12/11 B時程 進路相談(3年)6校時 教育相談(1 2年)6校時
12/13 社会科見学(2年) 安全指導
12/17 スキー教室教室説明会6校時
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp