最新更新日:2024/12/25 | |
本日:10
昨日:30 総数:388616 |
12月7日(金)の給食(ツナ・茎わかめ・炒り卵) ピーナッツ和え 味噌汁 牛乳 今日は、ツナと茎わかめを使ったかわったそぼろご飯です。ツナは、砂糖としょうゆで甘辛く調味し、から煎りしたごまを混ぜてそぼろにしています。 12月6日(木)の給食青のりポテト 豆入りトマトスープ たこサラダ 牛乳 今日の「たこサラダ」は初メニューです。サラダや和え物などは、寒くなると特に残しがちになってしまうので、いろいろな食材を組み合わせたり味付けを工夫したりしています。たこは刻んだものを入れ、歯ごたえのあるサラダになりました。 英語読解力講座
12/5(水)16:10〜17:10
本日より、英語読解力講座がスタートしました。 講師は大学で教鞭をとっておられる小野ゆき子先生です。 12月5日(水)の給食おでん わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 今日のおでんには、結び昆布、こんにゃく、ちくわぶ、さつま揚げ、だいこん、厚揚げ、にんじん、うずら卵が入っています。結び昆布とたっぷりの鰹節でだしをとっています。材料は同じくらいの大きさに乱切りし、火を通りやすくまた配膳しやすくしています。寒い日が続きますので、温かいおでんが好まれたようです。 12月4日(火)の給食大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 今日のチャンポン麺は、長崎の郷土料理です。明治時代中期、日本に訪れていた大勢の中国人留学生が、安くて栄養価の高い料理を食べられるようにと考案されたものと言われています。給食では、豚肉、えび、いか、あさり、玉ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、かまぼこ、きくらげが入った具だくさんのスープを、少し太めのチャンポン麺にかけて食べました。 12月3日(月)の給食鯖のごま味噌焼き 切り干し大根の煮物 お浸し のっぺい汁 果物(みかん) 牛乳 12月に入り、駒込中の廊下もよく冷えています。「切り干し大根」は、秋の終わり〜冬にかけて収穫したダイコンを細切りにして、天日干ししたものです。切る太さによっていくつかの種類に分かれます。食物繊維やカルシウムが多く含まれている栄養価の高い食品の1つです。今日は、歯ごたえを残した煮物にしています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |