金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

11月2日の給食

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〈11月2日〉

みそ煮込み風うどん
お好み焼き風味の卵焼き
果物(ぶどう)
牛乳

寒い季節に体の温まる、みそ煮込み風うどんを作りました。みそをベースに味つけをしたスープの中には、鶏肉・竹輪・大根・油揚げ・葱・ほうれんそう・ごま・にんにく・生姜などたくさんの食材を入れました。食材からのうまみがスープにしっかりとでた仕上がりになりました。

11月1日の給食

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〈11月1日〉

秋の山路ごはん
すまし汁
じゃがいもと野菜のそぼろあんかけ
果物(柿)
牛乳

11月に入り、秋の深まりを感じられるようになってきました。給食では、栗やしめじを使った秋の山路ごはんを作りました。味付けを少し甘くしたことによって、食べやすかったようです。


10月31日の給食

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〈10月31日の給食〉

チキンライス
にら玉スープ
ビーンズサラダ
パンプキンケーキ
牛乳

今日はハローウィンです。給食ではパンプキンケーキを焼きました。きれいなかぼちゃの色のでたふわふわとした食感に仕上がりました。おいしいかぼちゃが入荷したことと、調理員さんたちが丁寧に作ってくれたことによっての仕上がりでした。

10月30日の給食

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〈10月30日〉

ツナトースト
カレー風味スープ
コーンと小松菜のソテー
果物(りんご)
牛乳

ツナ・マヨネーズ・玉ねぎなどをよく混ぜたものを、胚芽食パンにのせて焼きました。ふっくらとやわらかく焼きあがりました。とても厚みのあるパンでしたが、ほとんどのクラスが完食していました。

合唱練習(5組)

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10月29日(月)

れんが祭の週になりました。どのクラスも、合唱に向けて練習を重ねています。5組の生徒が、体育館で練習を行いました。

10月29日の給食

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<10月29日>

麦入りごはん
みそ汁
豆腐入りつくね揚げ
かぶのレモン醤油
五目きんぴら
牛乳

学年別合唱リハーサル

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1週間、朝と6校時に合唱練習を積んできました。
学年ごとにリハーサルも行い、舞台への移動や退場の仕方の練習、そして共通曲を学年合唱しました。

順調にまとまりが出てきているクラス、思うような合唱ができずリーダーが悩んでいるクラス、一部の人の声に頼っているクラス・・・クラスによってさまざまですが、あと1週間の練習で素晴らしい合唱に仕上げていきたいです。

10月26日の給食

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〈10月26日〉

シーフードピラフ
小松菜と豆腐のスープ
オムレツ
果物(ぶどう)
牛乳

今日はエビ・いか・わかめを入れたシーフードピラフを作りました。えびやいかのうまみがしっかりと感じられるピラフに仕上がりました。えびやいかの風味を生かすために、隠し味として醤油を少しだけ加えました。

10月25日の給食

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〈10月25日〉

ジャージャー麺
フルーツ白玉
牛乳

今日は生徒の大好きなメニューのジャージャー麺でした。数日前から楽しみにしているといううれしい声もきくことができました。じっくり煮た肉みそのあんを、中華麺と野菜にかけて食べました。
肉みそのあんの中に、大豆を細かく切っていれてみました。ひき肉と見た目もほとんど変わらないため、大豆が苦手な生徒も気にならずに食べられたようです。

10月24日の給食

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〈10月24日〉

麦入りごはん
むらくも汁
ミックスフライ
野菜と春雨の炒め物
果物(りんご)
牛乳

給食で使う春雨は、じゃが芋から作られたものを使っています。緑豆の春雨よりも太めになっています。今日の野菜と春雨の炒めものは、カレーの味にしました。
りんごは、しっかり熟したおいしいりんごが入りました。

れんが祭 クラス合唱練習

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10月23日(火)

 昨日から、れんが祭特別時程が始まり、朝20分(8:35〜8:55)と5校時終了後の40分(14:30〜15:10)は歌練習の時間です。

 各クラスでライバル心を燃やしながら、最優秀賞に向けて取り組んでいます。どの学年も、まだどこのクラスが最優秀賞になるかは見当がつきません。

 写真の様子は、会議室で練習中の3年1組と体育館で練習中の3年4組です。3年4組の練習の様子は、その前に体育館を使っていた1年2組の生徒が見学させてもらっていました。

 3年生の様子を見学した1年生はどんな感想をもったでしょうか?本番まであと11日です。

10月23日の給食

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〈10月23日〉

パンプキンパン
青梗菜とコーンのスープ
ハンバーグ トマトソースがけ
粉ふき芋
茹でブロッコリー
キャロットゼリー
牛乳

給食室で丁寧にこねて焼いたハンバーグに、じっくり煮込んだトマトソースをかけて食べました。ハンバーグの中には、豚ひき肉や玉ねぎのほかに、人参もたっぷり使いました。野菜を多く使うことによって、やわらかく甘みのあるハンバーグに仕上がりました。


10月22日の給食

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<10月22日>

栗ごはん
みそ汁
生鮭の七味焼き
若布のごまみそ和え
牛乳

薬物乱用防止教室

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10月19日(金)

 第6校時、2年生を対象に体育館にて「薬物乱用防止教室」を行いました。

 東京豊島ライオンズクラブの17名方と巣鴨警察署スクールサポーターの方においで頂き、薬物を乱用する怖さについて学習しました。

 薬物乱用は、『ダメ、ゼッタイ』です。

10月19日の給食

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〈10月19日〉

ポークカレーライス
春雨とハムのサラダ
果物(みかん)
牛乳

給食人気メニューのポークカレーライスでした。給食室で愛情を込めて、じっくりと煮込みました。どのクラスもきれいに完食してくれました。空になった食缶をみるととても嬉しいです。
春雨とハムのサラダもほぼ完食でした。ハムやベーコンが入ったサラダの日は、残りがほとんどありません。食べやすいようです。

10月18日(木)、1学年総合

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9月に行った都電の旅の発表会を体育館で行いました。先日はクラス内での発表、この日はクラスで選ばれた班による学年内での発表でした。各班とも緊張しながらも堂々とした態度で発表に臨むことができました。発表を聞いている生徒たちも一生懸命をメモをとっていました。

ペットボトルキャップ回収

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 10月18日(木)の放課後、生徒会で回収しているペットボトルキャップを回収業者の方に引き取りに来てもらいました。前回引き取りに来てもらった6月上旬から4か月ほどが経ち、大きな回収袋3個分ものペットボトルキャップが集まりました。
 ペットボトルキャップ回収で得たお金は、世界の子どもたちのワクチンに替えさせていただきます。今後ともペットボトルキャップ回収にご協力をお願いいたします。

新入生保護者説明会2

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10月18日(木)

 13:30〜 新入生保護者説明会を開催いたしました。第1回目の10月13日(土)は、朝日小学校の運動会であったため、同じ内容で、第2回目を行いました。

 17名の保護者の方においでいただききました。お子様のご入学をお待ちしています。

10月18日の給食

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〈10月18日〉

ほうとう
五平もち
野菜の辛子あえ
牛乳

五平もちは、豊作を祝って作られる伝統料理です。
今年の収穫に感謝の気持ちをこめて、給食でも五平もちを作りました。炊いたごはんをつぶし、割り箸につけ、みそだれで味をつけ、オーブンで焼きました。とても香ばしくやわらかい五平もちになりました。
朝から、今日の五平もちを楽しみにしていてくれた生徒もいました。どのクラスもしっかり食べてれました。

10月17日の給食

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10月17日(水)

雑穀ご飯
みそ汁
さんまの煮つけ
かぼちゃのごま煮
ゆかりあえ
牛乳

最新更新日:2024/11/14
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学校行事
12/6 職場体験学習(5組)
12/7 B時程 教育相談(1・2年生) 三者面談(3年生)
12/10 B時程 4校時カット 学年朝会(3年生) 3期時間割開始 教育相談(1・2年生) 三者面談(3年生)
12/11 B時程 4校時カット 教育相談(1・2年生) 三者面談(3年生)
12/12 B時程 教育相談(1・2年生) 三者面談(3年生)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144