最新更新日:2024/11/19 | |
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11月15日(木)の給食味噌汁 わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 開化丼は、牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛ったご飯の上にのせた料理のことを言います。豚肉を用いることもあります。別名、他人丼(親子丼に対して)とも言われます。給食では牛肉を使用できないので、豚肉を用いました。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、この名前がつけられたそうです。献立表に、誤って開花丼と記載してしまいました。申し訳ありません。 11月14日(水)の給食ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のチリドックは、パンに辛子マーガリン・チリソース・ソーセージを挟んでいます。チリソースには、にんにく・生姜・玉ねぎのみじんを炒め、さらに豚ひき・大豆を加え調味してチリパウダーでアクセントをつけています。 創立60周年記念式典
11月10日(土)午前中の公開授業に続き、創立60周年を記念しての式典を挙行いたしました。多くの関係者皆様のご臨席を賜り、お陰様で盛大で且つ厳かな記念式典となりました。誠にありがとうございました。
11月13日(火)の給食揚げ出し豆腐 沢煮椀 黒糖寒天 牛乳 今日の揚げ出し豆腐は初メニューです。お豆腐は1人1/4丁に切り分け、片栗粉をまぶして揚げています。たれは大根おろしをだし汁としょうゆ、みりん、砂糖で調味、とろみをつけて豆腐の上にかけました。配膳が大変でしたが、よく食べてくれました。 11月10日(土)の給食今日は、60周年記念をお祝いしたお弁当給食です。給食室で手作りし、お弁当箱に詰め込みました。お赤飯はささげを煮て、もち米を混ぜたお米を煮汁と一緒に炊き込んでいます。「お弁当おいしかったです!」とうれしい声が聞こえてきました。午後からは、体育館で式典が始まります。 11月9日(金)の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 今日のキャロットゼリーは、初メニューです。にんじんを甘く煮てミキサーにかけ、オレンジジュースと混ぜて寒天で固めています。にんじんのおかげで、鮮やかなオレンジ色になります。給食便りにレシピがのっていますので、ぜひお試しください。 11月8日(木)の給食大豆とさつまいもの甘辛揚げ 果物(りんご) 牛乳 今日の大豆とさつまいもの甘辛揚げは、豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。さつまいもは素揚げし、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをからめています。分量をご紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください。 5人分 ☆さつまいも 150g ☆大豆(水煮) 150g ☆片栗粉 適量 ☆揚げ油 適量 たれ ☆砂糖 大さじ2 ☆酒 小さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆しょうゆ 小さじ1と1/2 ☆水 大さじ1/2 11月7日(水)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ 果物(みかん) 牛乳 今日は人気メニューの1つ、わかめご飯でした。駒込中のわかめご飯には、わかめに加えごまとじゃこも入っています。また、春雨サラダもよく食べてくれました。給食で使用する春雨は、国産のさつまいもデンプンから作られたものです。つるっとしていて、サラダによく合います。全クラス完食してくれました♪ 11月6日(火)の給食鮭のごま焼き 切り干し大根の和え物 味噌汁 茶巾絞り 牛乳 今日の茶巾絞りには、栗が1個入っています。さつまいもを裏ごしして、1個ずつ丁寧に丸めています。甘さは、栗の甘露煮のシロップと砂糖で調節しました。また、今日のご飯には「きび」を1割混ぜて炊飯しました。きびは、鮮やかな黄色で噛んでいくうちに甘みが出てきます。また、白米に比べカルシウムやマグネシウム、食物繊維、鉄などが多く含まれています。いつものご飯とちがうので、食べてくれるか心配しましたが、いつも通り食べていたので、一安心でした。 11月5日(月)の給食ゆでたまご 福神漬 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日のカレーは鶏肉を使用したチキンカレーでした。今日は朝からとても寒く、校舎内も冷えていたので、温かいカレーが好まれたようでした。ゆでたまごは、1つ1つ丁寧に飾り切りしています。 11月2日(金)の給食チョコチップパン ポークビーンズ ハムサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日のガーリックフランスは、ソフトフランスパンを使用しています。マーガリン、ガーリックパウダー、パセリをみじんにしたものを混ぜ、パンに塗って焼いています。焼いている時には、廊下にガーリックの香りが漂っていたそうです。今日は全体的に残りが少なく、牛乳も残りが0本でした!すばらしいです♪ 研究授業
11/1(木) 5校時 指導主事の福田先生をはじめ、教育センターの平河先生や区内の小中学校の初任の先生方にご来校いただき、1年A組にて平井教諭による研究授業(数学)を行いました。
11月1日(木)の給食鯖の味噌焼き 磯香和え 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 11月3日は、「文化の日」です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められた。1946年11月3日に平和と文化を尊重する「日本国憲法」が公布されたことに由来します。秋の叙勲の菊の勲章にちなんで菊を浮かばせたお酒や料理でお祝いをする風習があります。給食では一足は博、ごぼうやにんじんの入った混ぜご飯に菊の花を混ぜています。生徒も菊の花に興味を持ってくれていたようでした。 10月31日(水)の給食チキンのBBQソース マカロニスープ かぼちゃプリン 牛乳 今日、10月31日はハロウィンの日でした。ハロウィンは、キリスト教の諸聖人の祝日「万聖節」の前夜祭で、収穫への感謝とともに悪魔払いをするお祭りです。 本場アメリカでは、ハロウィンの夜、家々にジャック・オー・ランタンの灯りがともるころ、仮装した子どもが近所を訪ねてまわり、家々でお菓子を貰う風習があります。 給食では、かぼちゃプリンを作りました。かぼちゃが苦手な人もいるので、今回は上にホイップクリームを飾りました。「かぼちゃプリンおいしかったよ♪」との声があり、一安心です。 10/30(火)朝礼
校長先生より
生徒発表会について、とてもすばらしい発表であったこと。保護者の皆様からも「良かった」「感動しました」というお言葉をたくさんいただいたことについて。 また、11/10(土)に創立60周年記念式典を挙行することについて、創立30周年記念誌に掲載されている初代校長今関先生の寄稿文を紹介され、駒込中の歴史に関心を深めて式典に参加し、学校生活をさらに有意義に過ごして欲しいとのお話がありました。 10月27日(土)、30日(月)の給食五目炒飯、ミニジャージャー麺、ブロッコリー、ミニトマト、たくあん、果物(みかん)、牛乳 生徒発表会の日は教室にイスがないため、食べやすいようにお弁当形式の給食でした。みなさんが食べやすく、好きなメニューを中心に考えました。いつもより作業が多く大変なので、朝も1時間早く調理さんに来ていただきました。給食室でも、みなさんと同じようにチームワークよくお弁当を作ることができました。 ※写真をとりわすれてしまいました。申し訳ありません。 ★30日(月) 秋刀魚の蒲焼き丼、味噌汁、くるみ和え、果物(柿)、ジョアプレーンorストロベリー 今日の秋刀魚は、北海道のものが納品されました。旬は秋〜冬で、特においしいのは夏の終わりから晩秋です。秋刀魚などの青魚には、DHAやEPAなど脳の発達を促進する栄養素が含まれています。また、柿も10月中旬から11月にかけてがおいしい時期です。給食の柿は、和歌山産のものが納品されました。「秋刀魚も柿も、おいしかった!」という声を聞くことができました。 10月26日(金)の給食ナン ちょこっとライス コーンサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、ひき肉の入ったキーマカレーでした。ナンとカレー粉、ターメリックで色づけしたご飯と一緒に食べました。スイートポテトも給食室の手作りです。さつまいもは裏ごしし、砂糖、バター、バニラエッセンス、牛乳を混ぜます。1つ1つ丁寧に形作り、はちみつとみりんを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きました。焼き上がったときには、とてもいい香りが漂っていました。 明日はいよいよ生徒発表会です。給食点検簿にも「明日、生徒発表会がんばる!」と意気込みを書いてくれました。みなさんの活躍を楽しみにしています♪ 10月25日(木)の給食ふりかけ 豆腐&チーズ入りつくね焼き 五目きんぴら 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 今日のつくね焼きには、鶏肉に加え豆腐とダイスチーズが入っています。鶏ひき肉にしょうが、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてよく練り、豆腐は水切りしたものつぶして加え、さらにみじんにしたねぎを混ぜ、たまごとパン粉で固さを調節しています。給食では、ハンバーグのように形作りオーブンで焼きました。チーズと豆腐を入れたので、カルシウムたっぷりのつくねになっています。おまけを入れたクラスでは、おかわりじゃんけん大会が行われていました。 10月24日(水)の給食ミックスポテトサラダ 牛乳 ★リザーブ★ アップルゼリーorオレンジゼリー 今日は、ゼリーを2種類の中から選びました。集計は、各クラスの給食委員の生徒が行ってくれました。結果は、アップルゼリー137人:オレンジゼリー104人でした。 ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものミックスです。玉ねぎ、きゅうり、ハムも入り、酢でのばしたマヨネーズと和えて食べます。教室でドレッシングを和えるので、給食当番は大変そうでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 10月23日(火)の給食味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色でした。鶏そぼろには、みじんにしたにんじんも一緒に煮て、彩り鮮やかになっています。ほうれん草は、ゆでてから醤油で調味しています。炒り卵は、14kgものたまごを使っていて、釜で大きな泡立て器のようなものを使ってポロポロになるよう作ります。教室での配膳が大変でしたが、ほとんど残りなく食べてくれました。 |
豊島区立駒込中学校
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