定期考査 始まる本日より定期考査が始まりました。 日ごろの授業の理解はどうか、家庭学習でどれくらい定着できているかをはかるものです。学習計画表に従って学習し、補ってきた分が発揮できるようにしてほしいものです。 1日目(26日) 1校時・理科、2校時・英語、3校時・音楽 2日目(27日) 1校時・国語、2校時・社会、3校時・美術 3日目(28日) 1校時・数学、2校時・技家、3校時・保体 ※3日間とも給食あります。 西巣鴨小学校 てんらん会西巣鴨小学校の展覧会に行ってまいりました。 「解き放て! 芸術家達の作品を」のスローガンのもと、体育館には全校児童の多数の作人が展示してありました。 迫力あるもの、創造性豊かなもの、繊細なもの…。芸術家達の素晴らしい作品を参観することができました。 11月23日(祝)は、9:00〜17:00(入場16:30まで)の開催だそうです。 《校長 江川 登》 11月12日の給食ごはん 卵スープ えびと鶏肉のチリソースがけ 春雨の炒め物 二色ゼリー 牛乳 二色ゼリーは、ぶどうとカルピスの二つの味で作りました。ぶどうジュースで作ったゼリー液をゼリーカップに流しいれ固まった後に、カルピスで作ったゼリー液をその上に流しいれて作りました。きれいな二層に仕上がりました。 11月21日の給食じゃこ若布ごはん 高野豆腐とじゃが芋のうま煮 野菜の酢みそあえ 柿 牛乳 避難訓練第2校時と第3校時の間の休み時間を使って、避難訓練を実施しました。 今回は、休み時間中に火災が発生したという想定で行いました。休み時間中は教室を移動していたり、トイレなどに行っていたりしてクラス全員が必ずしもすぐに揃うとは限らない状況です。各自が直接校庭に避難して、校庭で整列後に人数の確認を行いました。 11月21日の授業2年2組(美術) 木彫(透かし彫り) 11月21日の授業1年2組(理科) 「音の大小と高低」 1年4組(国語) 「今に生きる言葉」(矛盾など) 11月20日の給食コーントースト ポトフ ピリ辛サラダ 果物(りんご) 牛乳 フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつポトフを作りました。野菜をたっぷり使いますが、煮込むことによって、生の状態よりも食べやすくなります。また、角切りにした豚肉は二時間近く煮ることによって、柔らかく仕上がりました。 11月20日の授業1年2組 社会 3年2組 理科 定期考査まであと6日。 ベストを尽くして試験に臨みましょう。 11月19日の給食黒米ごはん みそ汁 生鮭のにんにく醤油焼き 里芋と豚肉の炒め煮 牛乳 黒米ごはんは、黒米を1割ほど精白米に混ぜて炊きました。黒米の鮮やかな紫色に発色しました。食感もよく、しっかりかんで食べることを習慣にするためにも適しています。月に一度ほど給食に登場しています。かんで食べることを、給食を通して身につけてもらいたいと思います。 豊成小学校 学芸会豊成小学校の学芸会を参観させていただきました。 小学生が体全体を使って表現していました。 豊成小学校の学芸会は2年に一度行われるそうです。 《校長 江川 登》 5組 バスケットボール交流会雑司ヶ谷体育館において、区内3校でバスケットボールの交流会がありました。 試合は負けてしまいましたが、見事なドリブルで相手コートまで一気に進んだり、相手のパスをカットしたり、遠いところからシュートを打ちゴールを決めたり、随所に巣鴨北中の良さを見ることができました。 1年 進路学習内容は、旅行会社JTBにお勤めされている方からのお話でした。 中学から大学までの学習に関すること、社会人で必要なこと、これから頑張ってほしいことなどをお話していただきました。 まだまだ先のことと考えがちですが、自分の将来を見つめ、そのためにこれから何を身につけたり、何を考えたりしなければいけないのか、そんなことを考える良い機会となりました。 11月16日の給食ごはん 春雨スープ ししゃもの南蛮漬け 厚揚げときのこのみそ炒め 果物(ラ・フランス) 牛乳 今日の果物は、ラ・フランスでした。完熟のものが入荷しました。 すべりやすく、きずがつきやすいため、皮をむくのに手間がかかりますが、調理員さんたちが一生懸命むいてくれました。 11月15日の給食生パスタのクリームソース ポテト入りフレンチサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 生パスタはフェットチーネという種類を使いました。フェットチーネはクリームソースとの相性のよい太いきしめん状の形をしています。給食室でゆで加減をみながら丁寧にゆでました。 クリームソースはルウから手作りしました。麺にからめやすい濃度になるよう、慎重に煮込みました。 ほとんどのクラスが、サラダ・ゼリー・牛乳も完食してくれました。 11月14日の給食麦入りごはん みそ汁 真砂揚げ 蓮根のおかか炒め 牛乳 真砂とは浜の砂のことです。料理では細かく切ったものにつけます。 11月13日の給食セルフさつま芋コロッケバーガー コーンと卵のスープ ナタデココ入りヨーグルト 牛乳 さつま芋を使ったコロッケを作りました。皮をむいて蒸したさつま芋を熱いうちにつぶし、玉ねぎやチーズなどとあわせました。さつま芋の甘さとチーズの相性のよいコロッケになりました。 11月12日の給食もみじごはん 吉野汁 めだいのみそ焼き 野菜の揚げ照り煮 果物(柿) 牛乳 脂ののったおいしいめだいが入りました。みそや葱などで下味をつけて焼きました。やわらかく焼きあがりました。 柿はとても甘く、食べごろの柿が入りました。柿は今がおいしい季節です。旬を味わってもらえると嬉しいです。 朝礼 表彰式朝礼と表彰式がありました。 <朝礼講話 要約> 後期のスタート、10月からはや1ヶ月半が経とうとしています。目標通り進んでいますか?今年も残すこと約1ヶ月半、今年度末までも4ヶ月半となりました。「れんが祭」という大きな行事が終了し、ここのところは学習を中心に落ち着いて取り組める時期です。 本日から読書週間が、また、来週からは学習週間が始まります。中学生の時期は1ヶ月間でも大きな成果が望める時です。「知」「徳」「体」の向上を目指し、それぞれバランス良く伸ばしていきましょう。 <表彰> 豊島区中学校秋季大会(新人戦) バスケットボール部(女子) 準優勝 バレーボール部 準優勝 バドミントン部 第3位 第二部 準優勝 市場祭り学区域内にある「東京都中央卸売市場豊島市場」で「市場祭り」が開催されました。 8:50 巣鴨北中学校の吹奏楽部の演奏で幕を開けました。ご来賓には、国会議員、都議会議員、豊島区、北区、文京区の各区長などが勢揃い。巣鴨北中吹奏楽部の演奏を大勢の方にお聴かせすることができました。 10:30 第2回目の吹奏楽部演奏です。たくさんおいでになっている会場の方に、吹奏楽部の音色をお届けすることができました。 《校長 江川 登》 |
|