最新更新日:2024/11/19 | |
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5月24日(木)の給食ブロッコリーサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日のクリームスパゲティには、玉ねぎ・にんじん・しめじ・ベーコン・鶏肉 ほうれん草が入っています。野菜と肉を炒めてから水を加え煮て、牛乳と 手作りのホワイトルウを加えます。塩こしょうで調味、塩ゆでしたほうれん草と 生クリームを加えて仕上げています。 コーヒーゼリーは、寒天で作っています。ミルクをかけて食べました。 3年生の生徒が「今日の給食おいしかったよ!」といってくれました♪ 5月23日(木)の給食味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3種類をご飯に のせて食べました。鶏そぼろには、鶏ひきの他にみじんにしたにんじんを入れ、 一緒に煮ています。かんぴょうは、干し椎茸と戻し汁と一緒に時間をかけて 煮ています。炒り卵は、絹さやを混ぜ、彩りよく仕上げました。そぼろご飯を 好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。 5月22日(火)の給食わかめサラダ 白玉ポンチ 牛乳 今日のドライカレーは、大豆がたっぷり20g入っています。また、玉ねぎは 甘みを出すために、40分近くじっくりと炒めました。ご飯には、カレー粉を 混ぜて炊いています。 運動会練習運動会全体練習を行いました。入場行進や全員体操など、本番に向けて真剣に取り組んでいます。 5月21日(月)の給食アスパラハムチーズ春巻き 米粉のワンタンスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は、スティック状にカットされたハムとプロセスチーズ、アスパラが 1本分入った春巻きです。給食室では、約250個の春巻きを1つ1つ 手作業で包み、揚げました。ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試し ください♪ 午後は、運動会の全校練習です! 5月18日(金)の給食鮭の塩焼き ひじきの含め煮 ピリ辛きゅうり 豚汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は和食メニューでした。鮭の塩焼きは70gの切り身を使っています。 豚汁は、豚肉・ごぼう・にんじんを炒めたものに、かつお節でとっただしを 加え、こんにゃく・大根・豆腐を入れ赤味噌と白味噌を使って調味しています。 5月16日(水)、17日(木)の給食きつねうどん、かぼちゃの揚げ煮、フルーツポンチ、牛乳 きつねうどんの揚げは、別に甘辛く煮ています。きつねという名前の由来は、 きつねの好物が油揚げということに由来しています。 ☆17日(木) ハムピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 スパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとふかしたじゃがいもを卵、牛乳と混ぜ 焼いています。給食室では、天板に流し込んで焼いたものをカットするため、 四角い形になります。上にケチャップをかけ、食べました。 5月15日(火)の給食ジャーマンポテト ミネストローネ 果物(甘夏) 牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーには、パンに辛子マーガリンを塗り、 キャベツ、照り焼きチキンが挟まっています。鶏肉は、下味をしてこんがり 焼いた鶏肉に、甘辛いたれをからめてあります。1つ1つ手作業でパンに はさんでいます。教室に行くと、パンのおかわりじゃんけんが行われていました。 前期生徒総会前期生徒総会が行われ、1時間に及ぶ真剣な話し合いの下、平成24年度の生徒会本部や各委員会の活動方針・活動計画が承認されました。 5月14日(月)の給食キャラメルポテト 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、春キャベツがたっぷり入った回鍋肉です。1人分、70gのキャベツが 入っています。キャベツは季節に合わせた品種が早くからつくられ、一年中出荷 されます。春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、 寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。 春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしいのが特徴です。 PTA総会平成24年度駒込中学校PTA総会が開かれ、平成23年度の活動・決算について承認され、平成24年度の新役員、活動計画、予算について決定いたしました。今後とも、よろしくお願いいたします。 セーフティ教室2携帯電話・パソコン等のメールやインターネットサイトにおけるトラブルや犯罪について、(株)NTTドコモの“あんしんインストラクター”の鈴木様から詳しく説明していただきました。 中学生でも被害者にも加害者にもなってしまう可能性があること、自分や家族のプロフィールを書き込むことの危険性について、また、匿名のメールでも記録されていて、調べれば、いつ・誰が・どこで、など全て分かってしまうことなどたくさん学ぶことができました。 5月11日(金)の給食目鯛の照り焼き アーモンド和え 若竹汁 抹茶プリン 牛乳 今日は春の山菜、ぜんまい、わらび、たけのこの入ったおこわでした。 全て国産のものを使っています。給食では、うるち米ともち米を6:4の 割合で炊飯し、具は別にみりんとしょうゆで煮て、ご飯に混ぜています。 若竹汁にもたけのこがたくさん入り、春を感じられる献立でした。 5月10日(木)の給食ダイスチーズパン ポテトサラダ マカロニスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、みなさんの好きな「揚げパン」でした。給食室では、新しい油を使い ねじりコッペパンをさっと揚げ、揚げたてのパンにきな粉と砂糖を混ぜたものを まぶしています。 おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスの寒天で作っています。 セーフティ教室薬物乱用防止教室を行いました。講師(巣鴨警察)のお話はとても分かりやすく、身近な薬物も、使用を誤ると健康を害してしまうことや、まさしく危険な薬物は、自分の人生を台無しにしてしまうことなど、丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。 5月9日(水)の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 味噌汁 牛乳 ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。 給食室で約250個のハンバーグを手作りしました。給食では、オーブンで 焼いており、ふっくらとした仕上がりになります。 5月8日(火)の給食ゆでたまご コーンサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 2年生が音楽鑑賞教室で早めに学校を出発するため、盛りつけのしやすい メニューでした。駒込中生は、ハヤシライスが好きで「週に1回ハヤシライスがいいです!」という人もいました。今日のゆでたまごは飾り切りにしています。 音楽鑑賞教室今年は、芸術劇場が改修工事のため上野にある東京文化会館で行われました。 5月7日(月)の給食チンジャオロース ツナ入り大根サラダ タピオカポンチ 牛乳 今日のチンジャオロースは、旬の新たけのこがたっぷり入っています。 青椒肉絲と書き、青椒(チンジャオ)はピーマン、絲は細切りのことを表し、 ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことをいいます。 駒込中では、ほとんどの食材を機械ではなく手切りしています。今日は細切りが 多く大変でしたが、調理員さんが丁寧に食材を切ってくださいました。 5月1日(火)の給食ししゃもの磯辺揚げ ゆかり和え 肉豆腐 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日のししゃもの磯辺揚げは、薄力粉・あおのり・水を混ぜた衣をししゃもにまぶし揚げています。ししゃもが苦手な人もいますが、1人で10尾食べた!という人もいたようです。 |
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