最新更新日:2024/11/19 | |
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10月18日(火)の給食鰆の味噌焼き 切干大根の煮物 磯和え のっぺい汁 牛乳 今日の「のっぺい汁」は、日本各地に広がる郷土料理です。地域によって使用する食材は異なりますが、片栗粉などでとろみをつけて食べるのが特徴です。給食では、煮干しでだしを鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ねぎ、だいこんを入れ、塩としょうゆで味付けをし、片栗粉でとろみをつけました。本来は寒い時期に食べることが多く、今日はとても暑かったので心配でしたが、いろいろな食材のだしが出ていて、しっかり食べてくれました。 9月14日(金)の給食ゴーヤ&フーチャンプルー アーサー汁 シークワーサーゼリー 牛乳 今日は、沖縄料理のメニューでした。 「シシジューシー」は、沖縄の方言でシシが「肉」、ジューシーが「炊き込みご飯」を意味しています。給食では、沖縄でよく使われる昆布もたっぷり入ったご飯にしました。 「ゴーヤ&フーチャンプルー」のフーはお麩のことで、今日は特注の沖縄産車麩を使いました。作り方は、麩を水に戻し、よく絞って卵液に浸して炒めておき、野菜を炒めた中に麩を加えて調味、完成です。ゴーヤが苦手な人が多いかと心配しましたが、よく食べてくれていました。 「アーサー汁」はあおさという海藻の入った鰹節でだしをとった汁です。 「シークワーサーゼリー」は、沖縄産のシークワーサーの原液を薄めてゼリーにしましたが、今日はうまくゼリーが固まりませんでした。次回は改善したいと思います。 1学年遠足
全員けが無く、清水公園を後にします。
9月13日(木)の給食豆入りコロッケ ほうれん草のソテー ミニトマト 味噌汁 牛乳 今日は1年生が遠足のため、2学年の給食でした。1学年いないだけで、校舎内がとても静かに感じられます。 豆入りコロッケは、いんげん豆と大豆を苦手な人でも食べられるように、芋と一緒につぶして混ぜています。 お味噌汁にいは、茄子がたっぷりと入っています。以前「秋なすは嫁に食わすなってどういう意味ですか?」と聞かれました。秋なすは、1体が冷えてしまうので食べない方がいい、2おいしいから食べさせたくない、という2通りの意味があるそうです。 1学年遠足
みんなで作ったカレーライス昼食です。
1学年遠足
火起こし、お米とぎ、野菜切り等、ワイワイ賑やかに昼食の準備が始まりました。
1学年遠足
清水公園バ─べキュ─場に到着しました。
1学年遠足
清水公園駅に到着しました。
1学年遠足
日暮里駅で常磐線に乗り換えです。
1学年遠足
これから約2時間かけて清水公園に向かいます。
9月12日(水)の給食ふりかけ 鮪の照り焼き お浸し 芋の子汁 手作りお月見だんご 牛乳 今日は、お月見献立でした。給食室で手作りのお月見団子を作りました。750個のお団子を手作りしました。お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。今年のお月見は、9月30日で、早めのお月見献立となってしまいました。お団子のレシピをおのせしますので、ぜひご家庭でもお試しください。 お月見団子(15個分) ☆白玉粉 110g ☆上新粉 20g ☆水 100g(調節する) たれ ☆しょうゆ 20g ☆水 50g ☆砂糖 20g ☆片栗粉 3g(水溶き) 1.白玉粉、上新粉、水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水を調節する 2.丸めてゆで、浮いてきたら、水にとる。 3.たれの調味料を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。 4.3を白玉にからめて、完成♪ 9月11日(火)の給食ひじきのサラダ ナタデココ入りポンチ 牛乳 今日のスパゲティは、ツナがたっぷり入ったトマトソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎ、短冊に切ったベーコンを炒め、トマト缶、ピューレ、ケチャップ、塩胡椒などで調味し、油を切ったツナを加えたソースです。 ナタデココ入りポンチは、リクエストメニューのデザート部門、第一位でした。「もったいないので、ずっと口に入れています」という人がいました。 9月10日(月)の給食豚のしょうが焼き さつまいもの甘辛煮 辛子和え 味噌汁 牛乳 今日の豚のしょうが焼きは、やわらかいロース肉を使っています。 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖をエネルギーにかえる働きがあり、不足すると疲れやすくなってしまいます。まだ続く暑さにバテないためにも、バランスのとれた食事を心かけてほしいです。 合同防災訓練
体験訓練(2)
車椅子による介護搬送体験・街かど消火栓による放水体験・D級動力ポンプによる放水体験 9/7(土)合同防災訓練
体験訓練(1)
煙ハウスによる煙中避難体験・消火器による消火体験・応急救護体験 3年生 普通救命講習
3年生:体育館における普通救命講習(蘇生法、AED操作実践等)の様子。
9月7日(金)の給食千草焼き 芋入りきんぴら 菊花和え 味噌汁 果物(巨峰) 牛乳 9月9日は「重陽の節句」といい、菊に長寿を祈る日です。陽(奇数)が重なる日そして、奇数の中でも一番大きな数字という意味で重陽といわれています。日本では奈良時代から宮中や寺院で菊を観賞する宴が行われています。邪気を祓い長生き効果のある菊 古代中国では菊は邪気を祓い長生きする効能があると信じられていました。 今日は一足早いですが、菊の花を和え物に混ぜて、みなさんの長寿をお祈りしました。 補習教室
9/6(木)16:00〜18:00
3年生に加えて、1・2年生対象の補習教室がスタートし、延べ40人の生徒が受講しました。 9月6日(木)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め パリパリサラダ フローズンヨーグルト 牛乳 今日の豚肉と厚揚げの味噌炒めは、厚揚げとキャベツがたっぷり入っています。 今年は梅雨にまとまった雨が降り、8月の猛暑で生育に適した天候のため、キャベツが豊作で価格も下がっているようです。 フローズンヨーグルトは、各クラス争奪ジャンケン大会が行われていました。 道徳授業にて
9/5(水)5校時
道徳の授業の初めに、全クラスで、高野区長様と三田教育長先生から子どもたちへのメッセージ「人に優しく、思いやりにあふれるまちにしよう」アピールを音読し、各担任の先生とクラス全員で「いじめ」をしない、させない、許さないことを固く約束しました。 |
豊島区立駒込中学校
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