最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
10月29日の給食<今日のメニュー> 中華丼 わかめスープ リザーブ給食 A 春巻き B ジャンボ餃子 牛乳 今日は春巻きとジャンボ餃子のリザーブです。給食委員が調査・集計をしてくれました。 結果は A.春巻き 199名 B.ジャンボ餃子 237名 でした。 どちらも人気のメニューですが、今回はジャンボ餃子の希望が少し多かったです。ボリュームのある献立でしたが、余りを配りにいったクラスでは、「まだ食べられる!」とたくさん食べていました。 ソフトテニス部都大会西池中は打越中に2-4で残念ながら負けてしまいました。 文化発表会 舞台練習10月26日の給食<今日のメニュー> たらこスパゲティ グリーンサラダ マドレーヌ 牛乳 たらこスパゲティには、ほぐしたたらこを焼いて、たらこ、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、いかを炒めたソースとスパゲティを絡めます。給食室では、たらこの焼き上がったいい香りがしていました。 10月25日の給食<今日のメニュー> ごはん 鶏肉の照り焼き 野菜のごま炒め 豚汁 フルーツポンチ 牛乳 今日は10月の中で一番カルシウムの多い献立です。これは、カルシウムを豊富に含む小松菜、豆腐が使われているためです。 文化発表会 準備それぞれの学年で、舞台発表の人たちと展示発表の人たちに分かれて準備します。まだ、始まったばかりですので徐々に仕上がっていくことでしょう。 10月24日(水)の給食・ご飯 ・鮭のトマトソースがけ ・コーンサラダ ・ワンタンスープ ・お菓子な目玉焼き 鮭のトマトソースは、鮭のムニエルに、玉ねぎ、にんにく、ホールトマトの缶詰をオリーブ油で炒めて、パセリを散らしたソースをかけて食べます。 あふれさせたい言葉、なくしたい言葉10月23日(火)の給食・秋の山路ご飯 ・さわらの味噌焼き ・花びたし ・豆腐のすまし汁 ・みかん ・牛乳 秋の山路ごはんは、秋の旬の食材を使ったお料理です。しめじに、栗、ぎんなん、鶏肉、にんじん、きぬさやが入った炊き込みごはんです。もち米が入っているので、少しもちもちとしています。 小中連携教育推進協議会10月22日(月)の給食・ウインナーピラフ ・フィッシュ&チップス ・コンソメスープ ・牛乳 フィッシュ&チップスは、人気のメニューです。今日もよく食べてくれていて、残りが少なかったです。 支部対抗陸上大会2人とも走り幅跳びと共通リレーに出場、決勝進出とはなりませんでしたが、陸上部の選手が多数出場している中で頑張ってきました。 音楽のつどい本校の生徒もたくさん出演しました。さすが中学生という歌声を聞かせてくれました。 第8回文化発表会
ついに、第8回文化発表会実行委員の活動が始まりました。今年は、新校舎での初めての実施ということもあり、私たちは今まで以上にやる気に満ちあふれています。
今まで以上の文化発表会になるよう頑張ります。ぜひ、見に来て下さい。 スローガンが決定しました。 「 歴史に刻め 新たな一頁を! 心に刻め 西池魂! 」 です。ご協力ありがとうございました。 文化発表会実行委員長 10月19日の給食<今日のメニュー> ごはん シシャモの磯辺揚げ ツナ入りごま和え 豆腐とわかめの味噌汁 小豆白玉 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日は給食委員から、「ししゃもは丸ごと食べられる、栄養満点の魚!」という内容の放送がありました。 給食で使われているししゃもは、「カラフトシシャモ」という名前で、ししゃもの代用品としてよく使われる魚です。本物の「ししゃも」は漁獲量が少なく、価格も高いので、給食ではししゃもの変わりとして、このカラフトシシャモという別の魚を使っています。 ししゃもは丸ごと食べられるため、骨に豊富に含まれているカルシウムを効率よくとることができます。また、記憶力や学習能力をアップしてくれるはたらきのあるDHAも豊富に含まれています。 成長期で、勉強も頑張る中学生にぴったりの食材です。ぜひ、ご家庭でもししゃもをとりいれてみてください。 池袋小学校 学芸会6組 校外学習6組 校外学習10月18日(木)の給食・パエリア ・タンドリーチキン ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 パエリアは、サフランを入れて炊いたご飯に、いか、えび、鶏肉などを炒めた具をあわせます。 タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトやケチャップ、カレー粉を使った漬け汁によくつけ込んで焼いています。朝早くに漬けておいたので、味もよく染みこんで、やわらかく仕上がりました。残りも少なく、たくさん食べてくれました。 6組 校外学習 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |