最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
音楽のつどい本校の生徒もたくさん出演しました。さすが中学生という歌声を聞かせてくれました。 第8回文化発表会
ついに、第8回文化発表会実行委員の活動が始まりました。今年は、新校舎での初めての実施ということもあり、私たちは今まで以上にやる気に満ちあふれています。
今まで以上の文化発表会になるよう頑張ります。ぜひ、見に来て下さい。 スローガンが決定しました。 「 歴史に刻め 新たな一頁を! 心に刻め 西池魂! 」 です。ご協力ありがとうございました。 文化発表会実行委員長 10月19日の給食<今日のメニュー> ごはん シシャモの磯辺揚げ ツナ入りごま和え 豆腐とわかめの味噌汁 小豆白玉 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日は給食委員から、「ししゃもは丸ごと食べられる、栄養満点の魚!」という内容の放送がありました。 給食で使われているししゃもは、「カラフトシシャモ」という名前で、ししゃもの代用品としてよく使われる魚です。本物の「ししゃも」は漁獲量が少なく、価格も高いので、給食ではししゃもの変わりとして、このカラフトシシャモという別の魚を使っています。 ししゃもは丸ごと食べられるため、骨に豊富に含まれているカルシウムを効率よくとることができます。また、記憶力や学習能力をアップしてくれるはたらきのあるDHAも豊富に含まれています。 成長期で、勉強も頑張る中学生にぴったりの食材です。ぜひ、ご家庭でもししゃもをとりいれてみてください。 池袋小学校 学芸会6組 校外学習6組 校外学習10月18日(木)の給食・パエリア ・タンドリーチキン ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 パエリアは、サフランを入れて炊いたご飯に、いか、えび、鶏肉などを炒めた具をあわせます。 タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトやケチャップ、カレー粉を使った漬け汁によくつけ込んで焼いています。朝早くに漬けておいたので、味もよく染みこんで、やわらかく仕上がりました。残りも少なく、たくさん食べてくれました。 6組 校外学習6組 校外学習6組 校外学習6組 校外学習6組 校外学習途中の山手線では混雑に驚いていました。 10月17日(水)の給食・三色ご飯 ・さといものそぼろ煮 ・野菜汁 ・牛乳 今日は秋が旬の「さといも」をそぼろ煮にしました。春のころ給食に使ったさといもは小さいものでしたが、今日はひとつひとつが大きいものが届きました。 ソフトテニス部新人戦結果男子個人戦 2位 3位 2位のペアは豊島区代表として 都大会出場 女子団体3位 でした。 さらなる活躍を誓っています。 10月16日(火)の給食・カレーうどん ・大根サラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 カレー味は生徒にも人気の味付けです。今日のカレーうどんも人気でした。 蒸しパンの日は、牛乳をよく飲んでくれます。しかし、牛乳だけだと水分が足りないようで、「お茶がほしい〜」と言っている子もいたようです。 10月15日(月)の授業10月15日(月)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・オレンジかん ・牛乳 マーボー豆腐は赤味噌と八丁味噌、テンメンジャン、豆板醤など、様々な調味料を使用します。「ちょうど良い辛さでおいしかった」と言ってくれた子もいましたが、少し辛くて食べづらい子もいたようです。次回は辛味を調整し、改善したものをお届けしたいと思います。 10月12日(金)の給食・丸パン(チョコクリーム) ・ミーチグラタン ・人参ドレッシングのサラダ ・巨峰 ・牛乳 サラダには、人参と玉ねぎを使ったドレッシングがかかっています。初めてのドレッシングでしたが、よく食べてくれていました。ドレッシングのレシピをおのせしますので、ぜひご家庭でもお試しください。 ☆人参ドレッシング<1〜2回分> ・にんじん 25g(1/4本) ・玉ねぎ 15g(1/10個) ・オリーブ油 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・りんご酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ1 にんじん、玉ねぎは乱切りにして、すべての材料をフードプロセッサーで混ぜれば、完成です。 全校朝礼
全校朝礼がありました。
部活動の大会や発表シーズンですが、明日は生徒総会、そして文化発表会の準備がはじまります。今日から冬服になりますので、生活委員からもお知らせがありました。 部活動の表彰 バドミントン部 女子団体 ソフトテニス部 女子団体、男子ダブルス(鈴木・神場組 都大会出場) 陸上大会 女子総合、個人入賞(永倉・早乙女 支部対抗大会出場) 吹奏楽部 前期生徒会役員 バスケットボール新人大会
女子はベスト4に入っています。決勝リーグの第1試合は、対千登世橋中学に82対41で負けてしまいました。後2試合頑張ってください。
|
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |