最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
9月6日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭のホイル蒸し ・粉ふきいも ・豆腐と小松菜のスープ ・黒ごまゼリー ・牛乳 今日は、学年成人部主催のPTAの給食試食会(第一日目)が開催されました。ご参加の皆様、ありがとうございました。 鮭のホイル蒸しは鮭の上に野菜をのせて、ひとつひとつアルミホイルで包み、蒸します。今日の鮭は、やわらかく仕上がりました。 職場体験・接遇指導株式会社「ビックカメラ」の人事部教育室、室長 佐々木様、係長 松村様、主任 川島様にご来校いただき、職業体験に向けての講話とあいさつ・言葉遣いの指導をしていただきました。 佐々木様から職場に入るにあたって大切なこととして、「1、あいさつ(さわやかに明るく) 2、時間厳守(5分前行動を心がける) 3、相談をする(自分の判断ではなく担当の方に尋ねる)」という3つを教えていただきました。また、松村様・川島様から、礼の仕方、あいさつの具体的な事柄について教えていただきました。 普段は恥ずかしがってしまう生徒も、きちんと練習していました。来週の職場体験に生きてくるでしょう。 9月5日(水)の給食・きのこスパゲッティー ・野菜の味噌ドレッシング ・チョコチップマフィン ・牛乳 きのこスパゲティには、しめじ、えのき、マッシュルームなどのきのこがたっぷり入っています。きのこは、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 9月5日の授業(2)下の写真は、6組の学習です。コンピュータ室で「豊島区の歴史」の学習をしています。インターネットで検索して自分の知りたい情報を取り出しています。 9月5日の授業 2年生 理科9月4日(火)の給食・ご飯 ・揚げ出し豆腐 ・ビーフン炒め ・きゅうりと大根の浅漬け ・味噌汁 ・牛乳 揚げ出し豆腐は、1人1/4丁ずつに切った豆腐にでん粉をつけて、揚げています。タレをかけた後も、衣がさくさくとしています。 美術の作品展運動会練習9月3日(月)の給食・くふぁじゅーしー ・ゴーヤチャンプル ・アーサ汁 ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄メニューです。くふぁじゅーしーは、沖縄風の炊き込みご飯です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、中のワタをしっかり削りとり、薄くスライスして塩でよくもんで苦みをとりました。残りも少なく、よく食べてくれていました。 サーターアンダギーは、一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。きれいに割れ目が入り、外側がさくさくに揚がりました。 組体操の練習豊島区連合水泳大会中学校説明会8月31日(金)の給食・セルフ照り焼きチキンバーガー ・チーズバーガー ・夏野菜のイタリアン煮 ・オレンジかん ・牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーは、香ばしい胚芽のパンに、照り焼きチキンとボイルキャベツをはさんで食べました。 夏野菜のイタリアン煮は、かぼちゃやズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたくさん使ったスープです。 区水泳大会のお知らせ
9月2日(日)の午後、「豊島区連合水泳大会」が行われます。12:15開会式、13:00より競技開始です。場所は、巣鴨の「三菱養和プール」です。本校からも15人の選手が出場します。頑張ってください。
8月30日(木)の給食・お赤飯 ・たらのみそ焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・けんちん汁 ・スイートポテトチップス ・牛乳 今日は新校舎の落成をお祝いして、赤飯を作りました。今回赤飯にはささげを使用しました。 お赤飯といえば、今はお祝い事のときに食べますが、もともとは悪いことが起きたときに、悪いものを取り除くために食べていました。しかし、今は子供の健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が「お赤飯」となりました。 2年 家庭科歯科検診8月29日(水)の給食・冷やしごまだれうどん ・ポテトタコ ・塩もみ ・牛乳 冷やしごまだれうどんにはゆでた豚肉と、もやし、赤ピーマン、さやいんげんをのせて、ねりごまで作ったたれをかけて食べます。 8月28日【火)の給食〈今日の献立〉 ・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・梨 ・牛乳 2学期の給食は、ドライカレーでスタートです。新しい給食室で、ルウから丁寧に作りました。ドライカレーには、大豆が入っています。大豆はやわらかくゆでて、仕上げる直前に加えます。豆類は子供達の苦手な食材のひとつですが、カレーに入れることで食べやすくなっています。 授業開始写真は、上が技術科の授業です。木材加工で本立てを作ります。下は、体育のプールの授業です。屋上から池袋のビルを見ながらの水泳学習です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |