最新更新日:2024/12/25 | |
本日:16
昨日:15 総数:388637 |
3学年 修学旅行新聞
3年生教室の廊下側に、修学旅行のようすをまとめた壁新聞を掲示しています。どれも力作ばかりです。ご来校の際ぜひご覧下さい。
10月10日(水)の給食ブロッコリーサラダ ブルーベリーパイ 牛乳 今日は、目の愛護デーです。10月10日を横にすると目と眉に見えることから「視力保存デー」として制定され、その後、「目の愛護デー」と改称されました。 目によいといわれる栄養素には、ビタミンAやアントシアニンがあります。ビタミンAは、うなぎ、レバー、にんじん、ほうれん草など、アントシアニンはブルーベリー、ぶどう、なすなどに多く含まれます。ぜひ、今日をきっかけに目の健康について考えてみましょう。 生徒総会
10/9(火)5・6校時 生徒総会を行いました。生徒会役員や各委員会に多くの質問が寄せられて、真剣な質疑・応答があり、予定の時間を大きく上回ってしまいましたが、「駒込中をもっとよくするために」の気持ちが会場にあふれ、礼儀正しさの中にも白熱したすばらしいコミュニケーションの姿を示してくれました。ご参観下さった保護者の皆様も感心して下さいました。
10月9日(火)の給食焼きししゃも きゅうりとたくあん和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(りんご) 牛乳 今日の肉じゃがには、さいころ状の高野豆腐が入っています。肉や野菜から出ただしを高野豆腐が吸ってくれるので、汁ごとおいしく食べることができます。また、タンパク質が豊富に含まれている栄養満点の食材です。今日は、今年初めてりんごを出しました。岩手県産の秋映という品種のものを納品していただきました。 10月5日(金)の給食ゆでたまご 海藻サラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のグレープフルーツゼリーは、水とグレープフルーツゼリーを同量使っています。水に寒天を煮溶かし、湯煎したグレープフルーツジュースを入れ、冷やし固めています。グレープフルーツが少し苦いので、シロップの中に入れています。「おいしかったので、また作ってください!」といってくれました。 10月4日(木)の給食鮭のごま焼き かぼちゃの甘辛煮 昆布和え さつま汁 果物(巨峰) 牛乳 今日の昆布和えは、ボイルしたきゅうり、キャベツに塩昆布を混ぜたさっぱりとした和え物になっています。さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 10月3日(水)の給食チーズパン ボルシチ アロエ入りフルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエストメニューのきな粉揚げパンでした。給食では、新しい油を使って短時間でからっと揚がるように工夫しています。揚げたてにきな粉と上白糖を全体にまぶしています。また、フルーツヨーグルトはアロエ入りでした。アロエは、古代エジプトの時代から「万病に効く植物」として親しまれており、便秘改善にも効果があります。 10月2日(火)の給食鶏肉の香味焼き アーモンド和え けんちん汁 果物(梨) 牛乳 今日のご飯には、旬のさつまいもがたっぷり入っています。さつまいもは、1.5センチ角に切り水にさらしておきます。浸水したお米にさつまいもと塩、酒を混ぜて炊き込みます。上からごまをかけて、彩りがきれいなご飯が炊きあがります。さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。詳しい作り方が給食だよりに記載してありますので、ぜひお試しください。 駒込中学校同窓会よりお知らせ
11月17日(土)午後3時より、駒込中学校体育館にて同窓会を行います。詳しくはポスターまたは、このホームページ上の配布文書「お知らせ」欄にも掲載しておりますので、そちらもご覧下さい。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |