最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
9月27日(木)の給食・けんちんうどん ・大根サラダ *リザーブ給食 ・二色おはぎ(きなこ・ごま・あずきから二つ選べます) 写真は三つ写っています。 ・牛乳 今日は9月22日「秋分の日」の行事食として、「おはぎ」を作りました。本来は、あずきあんで作るのが基本で、つぶあんの様子を秋のこの時期は、萩の花にみたてて「おはぎ」、春には、「ぼたもち」と呼ばれています。 今回は3種類の中から2つを選ぶ2色おはぎでした。リザーブは、給食委員が調査・集計してくれました。 結果は A.きな粉 439名 B.ごま 207名 C.あずき 218名 きな粉が一番人気でした。ダブルきな粉の子もたくさんいたようです。 9月27日の授業9月26日(水)の給食・二色サンド ・マカロニのケチャップ炒め ・海藻サラダ ・カルピスポンチ ・牛乳 二色サンドは、黒砂糖を使った食パンにマーガリンをはさんだものと、食パンにイチゴジャムをはさんだものです。 今日は運動会の予行練習だったので、食欲がなくなってしまわないか心配していましたが、みんなよく食べてくれていて、安心しました。特にカルピスポンチが大人気だったようです。 運動会 予行明日は運動会の予行です
明日(9月26日)は運動会の予行練習です。ジャージ登校になります。
天候が不順ですので、授業の用意も忘れずに持ってきてください。 9月25日(火)の給食・ご飯 ・白身魚のチリソースがけ ・わかめスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 白身魚のチリソースがけは、かたくり粉をつけて揚げたたらに、トウバンジャン、ケチャップ、酢、三温糖、しょうゆでつくったチリソースをかけて食べます。チリソースにはにんじん、緑・赤・黄のピーマンが入って、彩りもきれいに仕上がりました。 正門 完成PTAバレーボール 3位入賞
9月23日(日)に行われた「豊島区PTA連合バレーボール大会」において、西池袋中学校のお母さんたちのチームが3位に入賞しました。おめでとうございます。
保護者の方たちも頑張っていただいています。今週末に行われる運動会では生徒たちが頑張る番です。明日は運動会の予行練習です。 運動会まであと5日朝練などにも気合いが入っています。 運動会練習冒険祭り無題9月21日(金)の給食・ご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・りんごかん ・牛乳 肉じゃがには、ひとりあたり1個分ほどのじゃがいもが使われています。また、じゃがいもと同量の玉ねぎを使っています。 9月20日(木)の給食・ナポリタン・スパゲッティー ・シーチキンサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 ナポリタンはトマトケチャップで味付けをした、日本独自の料理です。今回キャベツを加えたら、水っぽく味付けが薄い仕上がりになってしまったので、次回は改善したいと思います。 バナナケーキは、生地にバナナピューレを加えて、上にスライスしたバナナをのせて焼き上げました。 9月20日の授業 6組都立高校入学試験要綱発表
「平成25年度 東京都立高等学校入学者選抜入試要綱」が発表されました。
詳しくは、下のアドレスからご覧ください。 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr120913... 9月19日(水)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・大根ときゅうりのゆかりあえ ・エビ団子スープ ・梨 ・牛乳 毎月19日は食育デーです。今日は、給食委員から食育に関する放送がありました。今回は「高野豆腐」についてのお話です。 高野豆腐は別名「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させて作る豆腐のことです。高野豆腐には成長期に欠かせないたんぱく質や、骨を丈夫にし、イライラを防ぐ働きをするカルシウムが豊富に含まれています。 高野豆腐は煮物との相性がとても良い食品です。栄養価も高く、おいしい高野豆腐を、ぜひお家でも食べてみてください。 9月19日の授業 3年家庭科9月19日の授業 3年技術科学校説明会 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |