9月6日の給食![]() ![]() ごはん みそ汁 鰆の葱みそ焼き 野菜の生姜醤油がけ 里芋のそぼろあん 牛乳 旬を里芋を人参やしめじと一緒に煮ました。その上に鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけて食べました。 たくさんの里芋を形を崩さないように煮るのはとても大変です。火加減を微調整しながら味を煮含ませるよう、目を離さずに作っていきます。調理員さんたちの愛情がたっぷり入った一品です。 煮物が苦手な生徒も多いため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 9月5日の給食![]() ![]() ウインナー炒飯 ワンタンスープ ゴーヤと秋なすの味噌炒め 冷凍パイン 牛乳
|
|