最新更新日:2024/10/04
本日:count up23
昨日:82
総数:384670
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

補習教室

9/6(木)16:00〜18:00
3年生に加えて、1・2年生対象の補習教室がスタートし、延べ40人の生徒が受講しました。
画像1 画像1

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
パリパリサラダ
フローズンヨーグルト
牛乳

今日の豚肉と厚揚げの味噌炒めは、厚揚げとキャベツがたっぷり入っています。
今年は梅雨にまとまった雨が降り、8月の猛暑で生育に適した天候のため、キャベツが豊作で価格も下がっているようです。
フローズンヨーグルトは、各クラス争奪ジャンケン大会が行われていました。

道徳授業にて

9/5(水)5校時
道徳の授業の初めに、全クラスで、高野区長様と三田教育長先生から子どもたちへのメッセージ「人に優しく、思いやりにあふれるまちにしよう」アピールを音読し、各担任の先生とクラス全員で「いじめ」をしない、させない、許さないことを固く約束しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
ハニートースト
ポークビーンズ
ハムサラダ
果物(梨)
牛乳

今日のハニートーストは、グラニュー糖・はちみつ・室温で柔らかくしたマーガリンを混ぜて、食パンに塗りオーブンで焼いています。グラニュー糖のカリッという食感とはちみつの風味があります。分量を載せますので、ぜひご家庭でもお試しください。
(2枚分)
☆グラニュー糖 6g
☆はちみつ   20g
☆マーガリン  17g

補習教室

9/4(火) 16:00〜18:00
3年生対象の補習支援講師による授業(数学)がスタートしました。
今週の木曜日には3年生に加えて、1,2年生対象の授業も同じ時間帯で始まります。
画像1 画像1

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
青のりポテト
トマト
味噌汁
牛乳

今日のハンバーグは、木綿豆腐入りでヘルシーなハンバーグでした。豚ひき、鶏ひき、豆腐を同じ割合で混ぜています。炒めた玉葱とにんじにを混ぜ、たまご、パン粉で固さの調節をしています。おろしソースはおろした大根にみじんにしたシソを混ぜ、さっぱりとしたタレになっています。

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
冷やし中華
大学芋
果物(梨)
牛乳

今日は、今年度初めて果物に梨を出しました。栃木県産のもので、幸水という品種を納品してもらいました。酸味が少なくて糖度が高く、果肉は柔らかく果汁が多いのが特徴です。給食室では、1つ1つ手切りで1/6個に切り分けました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
9/6 B時程 秋季歯科検診 後期委員会
9/8 防災訓練(1 2年) 普通救命講習(3年)
9/10 B時程  後期中央委員会
9/12 安全指導
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp