最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
9月4日(火)の給食・ご飯 ・揚げ出し豆腐 ・ビーフン炒め ・きゅうりと大根の浅漬け ・味噌汁 ・牛乳 揚げ出し豆腐は、1人1/4丁ずつに切った豆腐にでん粉をつけて、揚げています。タレをかけた後も、衣がさくさくとしています。 美術の作品展運動会練習9月3日(月)の給食・くふぁじゅーしー ・ゴーヤチャンプル ・アーサ汁 ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄メニューです。くふぁじゅーしーは、沖縄風の炊き込みご飯です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、中のワタをしっかり削りとり、薄くスライスして塩でよくもんで苦みをとりました。残りも少なく、よく食べてくれていました。 サーターアンダギーは、一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。きれいに割れ目が入り、外側がさくさくに揚がりました。 組体操の練習豊島区連合水泳大会中学校説明会8月31日(金)の給食・セルフ照り焼きチキンバーガー ・チーズバーガー ・夏野菜のイタリアン煮 ・オレンジかん ・牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーは、香ばしい胚芽のパンに、照り焼きチキンとボイルキャベツをはさんで食べました。 夏野菜のイタリアン煮は、かぼちゃやズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたくさん使ったスープです。 区水泳大会のお知らせ
9月2日(日)の午後、「豊島区連合水泳大会」が行われます。12:15開会式、13:00より競技開始です。場所は、巣鴨の「三菱養和プール」です。本校からも15人の選手が出場します。頑張ってください。
8月30日(木)の給食・お赤飯 ・たらのみそ焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・けんちん汁 ・スイートポテトチップス ・牛乳 今日は新校舎の落成をお祝いして、赤飯を作りました。今回赤飯にはささげを使用しました。 お赤飯といえば、今はお祝い事のときに食べますが、もともとは悪いことが起きたときに、悪いものを取り除くために食べていました。しかし、今は子供の健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が「お赤飯」となりました。 2年 家庭科歯科検診8月29日(水)の給食・冷やしごまだれうどん ・ポテトタコ ・塩もみ ・牛乳 冷やしごまだれうどんにはゆでた豚肉と、もやし、赤ピーマン、さやいんげんをのせて、ねりごまで作ったたれをかけて食べます。 8月28日【火)の給食〈今日の献立〉 ・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・梨 ・牛乳 2学期の給食は、ドライカレーでスタートです。新しい給食室で、ルウから丁寧に作りました。ドライカレーには、大豆が入っています。大豆はやわらかくゆでて、仕上げる直前に加えます。豆類は子供達の苦手な食材のひとつですが、カレーに入れることで食べやすくなっています。 授業開始写真は、上が技術科の授業です。木材加工で本立てを作ります。下は、体育のプールの授業です。屋上から池袋のビルを見ながらの水泳学習です。 地域班別下校訓練2学期始業式
8月27日月曜日、本日より2学期です。
新校舎で新学期を迎えました。 正門が工事中のため、南門より校庭を通って登校です。 新しい校舎は下駄箱も教室もはじめてで、自分の場所を見つけるところからはじまりました。 体育館での始業式も気持ち新たにおこなわれました。 今日は教室整備や学活のあと、防災訓練で集団下校です。 明日から授業がはじまります。 27日は始業式です。上履きを忘れないでください。
8月27日(月)は2学期の始業式です。夏休み中に新しい校舎に引っ越しをしましたので、新しい校舎への登校が明日初めてという人も多いでしょう。上履きを忘れないでください。
校庭の体育館寄りの南門から入り、校庭を横断して昇降口から校舎に入ってください。下駄箱は左側から3年・2年・1年となっていますので、クラスと出席番号を間違えないように使ってください。教室は2階の体育館側が3年生、2階の正門側が2年生になっています。1年生は3階が教室です。登校したら教室で待機していてください。朝学活が終わりましたら、体育館に移動して始業式を行います。 始業式の後は学級活動があり、その後、「下校訓練」を行います。非常時に備え、地域班で下校するというものです。新校舎からの下校のルートを確認しましょう。 午前中に活動が終わりますので、給食はありません。ご家庭でお昼ご飯の用意をお願いします。給食の開始は28日(火)からです。よろしくお願いします。 落成式新しい校舎で明日から2学期が始まります。より素晴らしい学校にしていきましょう。 秋季バドミントン シード権大会結果西池袋は同率一位(得失点差で二位)で見事シードを勝ち取ることができました。 本戦は10月です。それまでに力を蓄えていき増しよう。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |