最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
修学旅行 2日目6月8日(金)の給食・広島風お好み焼き ・京風味噌汁 ・れんこんのきんぴら ・冷凍りんご ・牛乳 今日は3年生の修学旅行にあわせて、関西の郷土料理をとりいれたメニューにしました。 広島風お好み焼きは、小麦粉の生地の上に、キャベツなどの野菜と一緒に焼きそばをのせて、生地をひっくり返して焼いたお好み焼きの一種です。給食では1枚1枚焼くことができないので、焼きそばの上にお好み焼きをのせました。 京風味噌汁は、京都でよく使われている白味噌だけで味付けをしたお味噌汁です。いつもは赤味噌と白味噌を半分ずついれて仕上げているので、今日はいつもより色が薄いお味噌汁となりました。 修学旅行 2日目尾瀬移動教室まであと……その2「ミズバショウの花は何色でしょう」 答えは、黄色(もしくは緑、黄緑)でした。 一見花びらのように見える白いもの、あれは葉っぱが変化してできたものなんですね。 花は、そのなかにある棒状のものの表面についています。 ぜひ本物を見て確認しましょう。 今日で移動教室まで残り7日。(学校に来る日数として) 持ち物の準備は大丈夫ですか? 集合場所はわかりますか? 昨日、しおりを製本しました。 しっかり読んで当日に備えましょう。 修学旅行 2日目修学旅行 2日目修学旅行 2日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目1年学年レク全員リレー優勝 4組 選抜リレー女子優勝 2組 選抜リレー男子優勝 3組 修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目6月7日(木)の給食・手作りチョコパン ・コーヒーパン ・シーチキンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日のチョコパンは、パン生地を手作りしています。作った生地でチョコを包んで、焼きました。生地を作って包むのに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。 ABCスープは、トマトベースのスープにアルファベット型のマカロニが入っています。スープにはセロリ、にんじん、キャベツなどの野菜が100gも入っていますが、スープにすることで量もそれほど多く感じることなく、おいしく食べることができます。 修学旅行 1日目 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |