最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:24
総数:756717
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・きつねうどん
・たらの味噌焼き
・さつまいものサラダ
・抹茶蒸しパン
・牛乳
 今日のきつねうどんには、甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」とよぶのは、きつねの好物が油揚げだということに由来しているそうです。
 さつまいものサラダには、千切りにして揚げたさつまいもが入っています。他にもきゅうりやにんじん、大根が入っている、彩りのあるサラダです。

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・豆腐の中華煮
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳
 豆腐の中華煮には、1人あたり120gの豆腐が入っています。豆腐はタンパク質が豊富に含まれており、豆腐のタンパク質はコレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、免疫力を高める作用があるといわれています。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・中華丼
・大根ときゅうりのゆかりあえ
・豆腐とわかめのスープ
・スイートポテトチップ
・牛乳
 スイートポテトチップスは、よく洗ったさつまいもを皮ごとスライスして揚げて、最後に粉糖をまぶします。パリパリとした、少し堅めのチップスです。

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・パエリア
・フライドポテト
・シーチキンサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
 パエリアは、スペインの郷土料理のひとつです。パエリアとは元々バレンシア語で、「フライパン」を意味しているそうです。今日のパエリアは、お米にサフランとターメリックを加えて炊きあげています。具としては、いか、えびなどの魚介類のほかに、鶏肉も入っています。

部活動保護者会

画像1 画像1
5月12日、土曜授業の後、「部活動保護者会」が行われました。全体会後、各部活ごとに分かれて話し合いを持ちました。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
<上の写真>
2年生の体育です。「陸上競技 ハードル」です。1年生の時に比べると、体格も良くなって、ハードルの飛び方も格段に上達しています。
<下の写真>
3年生の理科の授業です。「電解質の水溶液と金属板で電流を取り出す」授業です。銅板、亜鉛版、鉄板、マグネシウムリボンから2枚を組み合わせ、水溶液に入れた時に電流が流れるか、電子オルゴールをつないで実験します。電圧が弱くてオルゴールが鳴らないなど、組み合わせによって違いが出てきます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日(土)、「としま公開授業」が行われています。1・2校時は授業、その後、「部活動保護者会」があります。午後は「PTA総会」と「茶話会」が予定されています。
写真は、1年生の理科と英語の授業の様子です。

1年生 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の授業で、今の季節、とてもきれいなツツジとタンポポの観察をしました。
見慣れた花でも、よく見ると、知らなかったことがよく分かりましたね。

1年生 英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて、ALTの先生の授業がありました。
一人一人、緊張しながら、英語で自己紹介をしました。

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・あんかけ焼きそば
・大根キムチ
・大学芋
・牛乳
 今日はあんかけ焼きそばです。豚肉、えび、いか、たけのこなどが入った具だくさんのあんをかけ、うずらの卵をのせて食べます。

3年修学旅行 事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(木)、3年生は修学旅行に備えて事前学習を行っています。今日はJR東海の「そうだ、京都行こう」のCMビデオを見て、京都の様々な場所の雰囲気を知りました。

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・手作りカレーライス
・ビーンズサラダ
・清美オレンジ
・牛乳
 今日は手作りカレーライスです。市販のルーを使わず、バターに小麦粉を加えて30分程炒めてカレー粉を加え、手作りのルーを仕上げています。スープは鶏・豚がらからとっています。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・ポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・いりどり
・味噌汁
・りんご
・牛乳
 今日はポテトコロッケです。蒸したじゃがいもに、よく炒めた豚ひき肉、にんじん、玉ねぎが入っています。他にも、やわらかくゆでた大豆も入っていて、ヘルシーなコロッケに仕上がっています。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・エッグトーストサンド
・野菜のスープ煮
・オレンジかん
・牛乳
 今日のエッグトーストサンドは、パンに卵、玉葱、マヨネーズをあわせた具をのせて焼いたサンドイッチです。
 野菜のスープ煮には玉葱、にんじん、キャベツ、セロリなどの野菜が合わせて125gも入っています。これだけで、1日に摂取した方が良い野菜の量の1/3以上も食べることができます。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
今日は二年生と六組は音楽鑑賞教室です。上野文化会館の前に集合してます。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・親子丼
・和風サラダ
・ココアかん
・牛乳
 今日の親子丼には、凍り豆腐が入ってます。凍り豆腐は、「高野豆腐」ともよばれ、タンパク質が豆腐の7倍も含まれています。ほかにも、豆腐同様にイソフラボンやビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどを豊富に含んでおり、凍り豆腐は非常に栄養価の高い食品です。

バスケット部男子ブロック大会の結果

画像1 画像1
対文京一中の試合は57対58で敗れました。残り2秒でフリースローを入れられてしまいました。

バスケット部女子ブロック大会の結果

画像1 画像1
対文京一中は、39対67で負けてしまいました。残念ですが、夏の大会に向けてさらに頑張って下さい。

バスケット男子ブロック大会の結果

画像1 画像1
男子も女子に引き続き、対赤塚三中に66対41で快勝しました。男女とも二回戦は明日4日です。

バスケット女子ブロック大会の結果

画像1 画像1
画像2 画像2
対東京朝鮮中の試合は、接戦の末53対49で勝ちました。おめでとうございます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907