最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
5月14日(月)の給食・パエリア ・フライドポテト ・シーチキンサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 パエリアは、スペインの郷土料理のひとつです。パエリアとは元々バレンシア語で、「フライパン」を意味しているそうです。今日のパエリアは、お米にサフランとターメリックを加えて炊きあげています。具としては、いか、えびなどの魚介類のほかに、鶏肉も入っています。 部活動保護者会としま土曜公開授業2年生の体育です。「陸上競技 ハードル」です。1年生の時に比べると、体格も良くなって、ハードルの飛び方も格段に上達しています。 <下の写真> 3年生の理科の授業です。「電解質の水溶液と金属板で電流を取り出す」授業です。銅板、亜鉛版、鉄板、マグネシウムリボンから2枚を組み合わせ、水溶液に入れた時に電流が流れるか、電子オルゴールをつないで実験します。電圧が弱くてオルゴールが鳴らないなど、組み合わせによって違いが出てきます。 としま土曜公開授業写真は、1年生の理科と英語の授業の様子です。 1年生 理科の授業見慣れた花でも、よく見ると、知らなかったことがよく分かりましたね。 1年生 英語の授業一人一人、緊張しながら、英語で自己紹介をしました。 5月11日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・大根キムチ ・大学芋 ・牛乳 今日はあんかけ焼きそばです。豚肉、えび、いか、たけのこなどが入った具だくさんのあんをかけ、うずらの卵をのせて食べます。 3年修学旅行 事前学習5月10日(木)の給食・手作りカレーライス ・ビーンズサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は手作りカレーライスです。市販のルーを使わず、バターに小麦粉を加えて30分程炒めてカレー粉を加え、手作りのルーを仕上げています。スープは鶏・豚がらからとっています。 5月9日(水)の給食・ご飯 ・ポテトコロッケ ・ボイルキャベツ ・いりどり ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日はポテトコロッケです。蒸したじゃがいもに、よく炒めた豚ひき肉、にんじん、玉ねぎが入っています。他にも、やわらかくゆでた大豆も入っていて、ヘルシーなコロッケに仕上がっています。 5月8日(火)の給食・エッグトーストサンド ・野菜のスープ煮 ・オレンジかん ・牛乳 今日のエッグトーストサンドは、パンに卵、玉葱、マヨネーズをあわせた具をのせて焼いたサンドイッチです。 野菜のスープ煮には玉葱、にんじん、キャベツ、セロリなどの野菜が合わせて125gも入っています。これだけで、1日に摂取した方が良い野菜の量の1/3以上も食べることができます。 音楽鑑賞教室5月7日(月)の給食・親子丼 ・和風サラダ ・ココアかん ・牛乳 今日の親子丼には、凍り豆腐が入ってます。凍り豆腐は、「高野豆腐」ともよばれ、タンパク質が豆腐の7倍も含まれています。ほかにも、豆腐同様にイソフラボンやビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどを豊富に含んでおり、凍り豆腐は非常に栄養価の高い食品です。 バスケット部男子ブロック大会の結果バスケット部女子ブロック大会の結果バスケット男子ブロック大会の結果バスケット女子ブロック大会の結果バスケット部ブロック大会
女子の試合、対東京朝鮮中は25対26で負けてます。後半頑張ります。
5月2日(水)の給食・中華風おこわ ・ジャンボ餃子 ・豆腐とほうれん草のスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 今日は中華風おこわです。お米ともち米を半々で炊いた、少しもちもちしたご飯です。具には鶏肉、えび、しいたけ、たけのこ、グリンピースなどが入っています。 にゅうない豆腐は、みつの中に牛乳で作った寒天と、フルーツが入ったデザートです。 5月1日(火)の給食・三色ご飯 ・ピリカラ漬け ・味噌汁 ・グレープフルーツかん ・牛乳 三色ご飯の上にのせる具は、鮭、卵、ほうれん草です。ほうれん草はご飯とあうよう、塩、しょうゆで濃いめに味をつけています。 ピリカラ漬けは、きゅうりと大根をキムチの素で漬けた、少し辛めの漬け物です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |