金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

学校運営連絡協議会

画像1 画像1
6月29日(木)

17:00〜 ランチルームにて、本年度第1回目の、学校運営連絡協議会が開催されました。

学校長より、経営方針等について。
教務主幹より、教育課程等について。
生活指導主幹より、今年度の生徒の状況等について。
進路指導担当主幹より、本校の進路状況(昨年度)等について。 説明させていただきました。

学校運営連絡協議会のメンバーの方から、「学校に活気がある」「部活動に頑張っている」「運動会では、生徒が自主的に動いていた」「挨拶がよくできる学校である」などのお褒めの言葉を頂きました。

また、「地域の方々と中学生がつながっていくには、どのような方法があるか」などの話題もありました。お祭りや盆踊りだけでなく、防災訓練等にも積極的に参加することも大切です。

本日ご来校いただいたのは町会長様方などですが、地域の方と顔見知りになって、学校外でも挨拶ができるようになるといいですね。

プール開き

画像1 画像1
6月28日(木)

16:00〜 プール開きを行いました。

いよいよ来週から水泳の授業が始まります。

6月28日の給食

画像1 画像1
<6月28日>

キーマカレーライス
コーンサラダ
ミルクゼリーピーチソースがけ
牛乳

ひき肉を使うカレーをキーマカレーといいます。インド料理の一つです。キーマはひき肉や細切れ肉を意味します。

感嘆符 溶連菌感染症にご注意を

6月28日(木)

溶連菌感染症と診断され、学校を休んでいる(出席停止扱)生徒が2名おります(1年4組)。

予防は、やはり「うがい」「手洗い」です。

食中毒なども増えてくるこの梅雨の時期、衛生管理に努め、「うがい」「手洗い」を意識しましょう。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈6月27日〉

麦入りごはん
吉野汁
鮭フライ
ゴーヤと厚揚げのみそ炒め
牛乳


ゴーヤ(にがうり)が今年度初めて給食に登場しました。
今日のゴーヤは宮崎県産の鮮やかな緑色をしたものが入
荷しました。ゴーヤの苦みがはっきりとした味でした。

6月26日の授業

画像1 画像1
第5校時

5組 体育 体つくり運動

6月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第5校時

3年3・4組 数学(少人数授業) 平方根 乗法

6月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第5校時

2年4組 理科 感覚器官
3年1組 理科 エネルギーと仕事
3年2組 英語 現在完了

6月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第5校時

2年1組 技術 栽培の基礎
2年3組 社会 九州地方の方位と外国の関係

6月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第5校時 

1年1・2組 男子 ハードル走
1年3組 英語 be動詞
1年4組 社会 中国の工業

6月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
第4校時 1年3・4組 女子 保健体育

バレーボールです。アンダーハンドパス、オーバーハンドパスなど、練習しました。

6月26日の授業

画像1 画像1
6月26日(火) 5時間目は「小中連携教育推進協議会」で、近隣の「清和小学校」「西巣鴨小学校」「豊成小学校」「朝日小学校」の先生方が本校に来校され、授業をご覧になりました。

 かつての担任の先生が中学生になった生徒たちの様子を観て、どのようにお感じになったでしょうか?

 授業参観の後、先生方で、全体会・分科会を行いました。

6月26日の給食

画像1 画像1
〈6月26日〉

セルフ照り焼きチキンバーガー
ポテトのポタージュ
果物(冷凍りんご)
牛乳


太陽の日差しがまぶしい一日でした。
果物の冷凍りんごは、今日の天気にぴったりの
デザートでした。
生徒のみなさんも、喜んで食べてくれました。


読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
6月25日(月)〜7月6日(金)

 読書週間です。1年生は、担任の先生が「読み聞かせ」を行っています。クラスの生徒全員で、一緒に黙読しています。

6月25日の給食

画像1 画像1
〈6月25日〉

赤米ごはん
みそ汁
豚肉の葱みそ焼き
野菜のゆかりあえ
大豆入りひじき煮
牛乳


週明けは和食でのスタートでした。

豚肉は疲労回復効果のある食べ物です。
天気が日々変わるこの季節は、疲れやすくなります。
そんなときは豚肉がおすすめです。
豚肉の葱みそ焼きは、葱みそのたれを作りよく味を
しみ込ませた豚肉をオーブンでじっくり焼きました。


みなかみ移動教室保護者説明会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(土)

10:50〜 会議室にて「みなかみ移動教室保護者説明会」(2年)を実施いたしました。

実施日は9月12日〜14日、農業体験を中心に行います。一日は農家にも泊めてもらいます。

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(土)

 9:50〜 体育館にて「進路説明会」を実施いたしました。3年生の生徒と、保護者の方を対象に、資料を使いながら説明をさせていただきました。3年生は、これから高校訪問や、説明会・見学会などに行き、具体的な進路選択をしていきます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
3年3組 理科

エネルギー 仕事率の単元に入りました。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組 家庭科

ポップコーンを作りました。焦がさずにはじけさせるために、フライパンを一生懸命に振っていました。


としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組 美術

ゴシック体でレタリングした名前の上に、模写をしています。グリッド線を入れ、丁寧に写していきます。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up30
昨日:71
総数:517677
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/28 歯磨き指導(5組、1年) 2年移動教室事前検診
6/30 一中四小バレーボール大会
7/2 B時程 全校朝会 専門委員会 中央委員会 生徒会役員選挙公示
7/3 B時程 第4校時カット 三者面談始
7/4 B時程 5組移動教室(女神湖)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144