金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

みなかみ移動教室保護者説明会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(土)

10:50〜 会議室にて「みなかみ移動教室保護者説明会」(2年)を実施いたしました。

実施日は9月12日〜14日、農業体験を中心に行います。一日は農家にも泊めてもらいます。

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(土)

 9:50〜 体育館にて「進路説明会」を実施いたしました。3年生の生徒と、保護者の方を対象に、資料を使いながら説明をさせていただきました。3年生は、これから高校訪問や、説明会・見学会などに行き、具体的な進路選択をしていきます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
3年3組 理科

エネルギー 仕事率の単元に入りました。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組 家庭科

ポップコーンを作りました。焦がさずにはじけさせるために、フライパンを一生懸命に振っていました。


としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組 美術

ゴシック体でレタリングした名前の上に、模写をしています。グリッド線を入れ、丁寧に写していきます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組 音楽

四部合唱曲をパートごとに練習しています。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年4組 国語

「わかりやすく説明しよう」

新しい学習指導要領の重点の一つ、「表現力」や「言語活動」の中心をなす授業です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
2年1・2組 保健体育(男子)

保健の授業です。環境と生活についての単元です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
2年3組 理科

せきつい動物、無せきつい動物。それぞれ、どのくらいの割合で存在するかわかりますか?

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年4組 国語

枕草子です。歴史的かなづかいや、意味などを学習しています。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
3年4組 英語

早速、テスト返しです。間違えたところをやり直します。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1・2組 数学(少人数授業)

文章題から文字式に置き換えるところの学習です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5組 作業(植物の種の採取)

ポピーや菜の花の種をとりだす作業です。この種をまた蒔くと、美しい花を咲かせます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(土)

巣鴨北中学校は、としま土曜公開授業の日です。

2年1・2組 保健体育 女子(ハードル走)

6月22日の給食

画像1 画像1
〈6月22日〉

開花丼
すまし汁
オレンジ寒天
牛乳


定期考査2日目、最終日でした。
今日の給食は、配膳しやすくそして食べやすい献立に
しました。

開花丼は回転釜という大きな鍋で作ります。溶いた卵
をなめらかにふわっと仕上げることがポイントです。

生徒から、「開花丼は卵のとろとろ感と甘みが、口の中に広がりました。」といううれしい感想がありました。



6月21日の給食

画像1 画像1
〈6月21日〉

焼きうどん
いかリング揚げ
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳


今日から定期考査が始まりました。
生徒のみなさんは、給食を食べて下校しました。

給食に、いかリング揚げを出しました。作り方
は輪切りのいかに調味料で下味をつけ、衣をま
ぶして油で揚げます。かみごたえのある料理で
す。

しっかりかむことは、脳の活性化に役立ちます。
また、それ以外にも消化を助けたり、虫歯を予
防にする効果があります。

定期考査始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(木)

定期考査が始まりました。初日の本日は、「国語」「社会」「数学」「美術」です。

試験終了後、給食、学級活動をして下校です。なお、学習質問教室は、本日で終了です。

明日は、「理科」「英語」「音楽」「技術・家庭」の試験があります。

6月20日の給食

画像1 画像1
〈6月20日〉

麦入りごはん
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のおひたし
信田煮
牛乳


みそ汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。
だしの取り方や、使用するかつお節と昆布の種類な
どによって、みそ汁の仕上がりの味が変わるほど、
だしは料理の味にとって、とても重要です。

また、だしをとった昆布は、細かく切ってその日の
料理の中に入れています。今日は野菜のおひたしに
せん切りして加えました。



6月19日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月19日(火) 第5校時 2年2組 家庭科

「炭水化物」と「脂質」の授業です。「じゃがバター」の調理実習に向けての準備をしました。

 きゅうりの切り方も学習しました。輪切り、イチョウ切り、半月切り、せん切り、乱切り、ひょうし木切り。次の時間、全部の切り方を行います。

6月19日の給食

画像1 画像1
<6月19日>

ハニートースト
コーンチャウダー
パリパリサラダ
メロン
牛乳
最新更新日:2024/11/14
本日:count up28
昨日:71
総数:517675
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/23 としま土曜公開授業 2学年移動教室保護者会 進路説明会
6/25 学年集会(1年) 読書週間始 水泳指導始
6/26 第5校時カット
6/28 歯磨き指導(5組、1年) 2年移動教室事前検診
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144