5月10日・11日の給食エビピラフ キャロットポタージュスープ スペイン風オムレツ 豆サラダ 牛乳 <5月11日 写真下> けんちんうどん たこじゃが揚げ 野菜のごまあえ 牛乳 朝学習3年生は朝学習の時間に朝日新聞のコラム「天声人語」の書き写しをしています。 短時間での書き写しは大変ですが、それだけに集中力を要します。みんな静かに真剣に取り組んでいます。 水曜トライアル始まる平成24年度の「水曜トライアル」が始まりました。 学習室では「漢字検定」コース、ランチルームでは「数学検定」コースの学習をしています。 5月9日の給食ピザトースト 春キャベツのカレースープ ポテトのガーリックソテー 果物 牛乳 春にとれるキャベツは柔らかく甘みがあります。ビタミンUという消化を助ける栄養を含みます。 家庭科部家庭科部が調理室でパンケーキを作りました。 フルーツや野菜が入っていたり、抹茶味やココア味など色とりどりのパンケーキが完成していました。 音楽鑑賞教室2年生と5組の生徒が、上野の東京文化会館で行われた音楽鑑賞教室にいってまいりました。 完備されたホールで、プロの演奏家による本物の演奏に触れ、心豊かな気持ちで満たされました。 残念ながら、ホール内の撮影は禁止されていましたので写真はありませんが、美しい響きと共に、生徒各自が自分の心(感性)に焼き付けてくれたことと思います。 5月8日の給食高野豆腐の卵とじ丼 野菜のア−モンドあえ 洋なし入りぶどうかん 牛乳 アーモンドには亜鉛やマグネシウム、カリウムなどの栄養が含まれています。日本では小豆島などで栽培されています。 5月7日の給食ごはん みそ汁 あじフライ 大根と竹輪の炒め煮 果物 牛乳 あじ(鰺)の名前の由来はいくつかありますが、その一つは「おいしくって参ってしまう」というところからきています。 5月の全校朝礼 表彰バレーボール(区3位 写真上)、バドミントン(区3位 写真中)、書道(写真下)の表彰です。 5月の全校朝礼 表彰連休明けの5月7日、5月の全校朝礼が行われました。 新年度1学期の始業式や入学式から約1ヶ月経ちました。年度初めに決めた目標に向かって進んでいるでしょうか?1ヶ月経った今、振り返ってみてください。そして、今日からまた、新年度当初に目標を立てたときの気持ちで学校生活を送って下さい。 全校朝礼後は、表彰式が行われました。 (写真 中) テニス女子シングル 都大会出場 (写真 下) バスケットボール女子 区第3位 バスケットボール女子はブロック大会ベスト8でした。(あと1勝で都大会でした) 5月2日の給食魚の甘酢あんかけごはん 華風スープ お菓子な目玉焼き 牛乳 5月1日の給食麦入りごはん みそ汁 豆腐入りつくね焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳 |
|