最新更新日:2024/12/23
本日:count up2
昨日:17
総数:756694
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

ペットボトルキャップ回収運動

画像1 画像1
画像2 画像2
いつもご協力いただきましてありがとうございます。
本日は専門委員会の時間がありましたので、回収ボックスをきれいにしました。

その活動の中で、生徒会役員一同、また下校のために玄関を通りかかった旧生徒会役員の3年生が感激していたのが下段の写真です。
ご協力いただいているばかりでなく、このようなメッセージまで入れていただいて、本当に嬉しく思いました。
ありがとうございます。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・五穀ごはん
・秋刀魚の生姜煮
・いりどり
・味噌汁
・林檎
・牛乳
今日のさんまの生姜煮は、お酢の入った調味料で2時間半煮た煮魚で骨まで軟らかく煮てあります。五穀ごはんには、5種の穀物、いね・麦・きび・あわ・豆(あずき)入っています。このほか、もち米もはいっているので、もちもちしたごはんです。

職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5組では、9・13・15・16日に目白福祉作業所で職場体験を実施しました。2グループに分かれて2日ずつ参加しました。午前中だけの体験でしたが、中学生では疲労も見え、仕事の大変さを感じました。仕事をするうえでの、あいさつや報告、そして、生活習慣に気をつけていくことが重要だと実感できたのではないでしょうか。

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日(金)の給食です。2学期も来週で終りになります。学期をしっかり締めくくってください。
<今日のメニュー>
ご飯
鮪のノルウェー風
牛蒡のカレー炒め煮
じゃが芋とベーコンソテー
味噌汁
牛乳
 ごぼうは、食物繊維が多く生徒たちにぜひ、食べてもらいたい食材の一つです。きんぴらごぼうが一般的ですが、今日は、カレ―味の炒め煮です。

校内交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の放課後に、5組との校内交流会が行われました。5組の生徒7人と合わせて合計31人の生徒が4つのグループに分かれて、ドミノ作りに挑戦しました。何度もドミノを崩してしまうことがありましたが、なんとか協力して作り上げることに成功しました。作ったドミノが倒れていく様子を眺める生徒たちには一体感があり、とても印象的でした。最後にはお互いに装飾した手作りドミノを交換しました。同じ時間を過ごした仲間として、廊下などですれ違う時にあいさつから交流が進んでいくといいですね。

12月15日の給食

画像1 画像1
12月15日(木)の給食です。今日はリザーブ給食です。「あんかけ焼きそば」と「中華丼」の二つから一つを選べます。
<今日のメニュー>
A あんかけ焼きそば
B 中華丼
バンサンスー
ごま大学
牛乳
リザーブは、あんかけ焼きそばの希望者 311人、 中華丼 93人でした。具は、同じようなものがはいりますが、水分量や、硬さ加減が違うので別に作りました。

12月14日の給食

画像1 画像1
12月14日(水)の給食です。大変冷え込んでいます。体調管理に気を付けてください。
<今日のメニュー>
こぎつねごはん
鮭の塩焼
金平牛蒡
味噌汁
みかん
今日の味噌汁の身は、冬野菜のかぼちゃと長ねぎが入っていました。くだものは、熊本のみかんで、とても甘くて味の濃いみかんでした。みかんの原産地は、鹿児島県で遣唐使が中国からもたらしたものといわれています。みかんには、冬のビタミンC補給源であるだけでなく、血管をじょうぶにするビタミンPの働きをするフラボノイド化合物、ビタミンAの働きをするカロテンもたっぷりはいっていますので、かぜの予防に最適です。ただし、かぜをひいてしまったら、せきを誘発することが多いので控えた方がいいそうです。

新校舎建設

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日、本校の新校舎建設が進んでいます。なかなか全体の姿が明らかにならないので、心配ですが、少しずつ進んでいるようです。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
(本日の献立)
・ナン
・キーマカレー
・ゆで卵
・こんにゃくサラダ
・タピオカココナッツミルク
・牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日(月)の給食です。先週は三者面談がありました。保護者の皆様には、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
<今日のメニュー>
豆腐とひき肉あんかけ丼
もやしと春雨のサラダ
五目卵スープ
リンゴ
牛乳
豆腐とひき肉あんかけ丼の青みは、ターサイを使用しています。中国野菜の国産は、生産量が少ないので手に入らない時があります。今日は手に入らなかったので、小松菜・チンゲンサイなどで代用しています。

「税の作文」表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(月)、「税についての作文」の表彰が行われました。
豊島税務署 署長  大橋弘明 様
豊島納税貯蓄組合連合会 会長  桐生 翰  様
豊島税務署 統括税徴収官    矢野秀喜  様
の三人がご来校いただき、直接賞状を手渡してくださいました。また、大橋様からごあいさつをいただきました。
国家の基礎が税金による財政にあることは間違いありません。税金について中学生が様々な視点から作文を書いています。年金や少子高齢化、税の使い方など、インターネットや図書館で調べて自分なりの考えを述べています。大変優秀な作品が多く、将来の日本の在り方を中学生が真剣に考えていることは素晴らしいことです。
例年、本校では3年生が、この作文を書いています。来年度以降も頑張りましょう。
<受賞者>
東京国税局管内納税貯蓄組合連合会 優秀賞    関 さん(3年)
豊島税務署長賞                 高田さん(3年)
豊島納税貯蓄組合連合会 最優秀賞        二宮さん(3年)
豊島納税貯蓄組合連合会 優秀賞         片岡さん(3年)

土曜公開授業 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目は総合的な学習です。1年生は「スキー教室の事前学習」、2年生は「学年レクレーション」、3年生は「進路学習」を行っています。

土曜公開授業 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(土)、土曜公開授業が行われています。1時間目は「道徳」です。3年生は「目標に向かう意志」が主題です。2年生はクラスによって主題が違います。1年生は「礼の精神」が主題です。今日の授業は、担任の先生ではなく副担任の先生が授業を行ったクラスが半分ほどあります。

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(金)の給食です。今日で教育相談が終わります。明日は土曜授業の日です。
<今日のメニュー>
チキンピラフ
白身魚のムニエル
粉ふき芋
ほうれん草としめじのソテー
野菜スープ
ココアかん
牛乳
豊島区は、区内の小中学校の学校給食の放射能物質検査を10月より実施しており、月ごとに各ご家庭にその結果についてプリントで報告しているところです。お手元に届いているでしょうか。検査結果は、すべて「検出せず」でした。生徒を通してご家庭に届けられています。くわしくは、区のホームページに記載されています。
 調査校は、区からの指示に従って指定された日に行われます。今日は、本校の調査日でした。調査対象は、調理済みの給食全品です。結果は後日、区教委から報告されます。

12月8日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・きつねうどん
・鯵の南蛮漬
・おひたし
・牛乳
<本日のリザーブ>
A.バナナケーキ      128名
B.ベークドチーズケーキ  278名 でクりームチーズを使ったケーキが倍の人気でした。  

生命の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日、道徳教育の一環で、「生命の大切さを学ぶ授業」が行われました。交通事故で愛する子供を失った鈴木さんから、生命の大切さや生きる目的など、考えさせられるお話をしていただきました。かけがえのない生命を大切にしましょう。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日(水)の給食です。今日は命の授業が行われました。
<今日のメニュー>
二色サンド
マカロニミートグラタン
海藻サラダ
お菓子な目玉焼き
牛乳
 今日の給食は、パン・サンドイッチのマーガリン、マカロニグラタンのバター・チーズなど脂肪が多い日なので、ドレッシングはノンオイルを使用しています。 

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(火)の給食です。寒くなっています。風邪に気をつけましょう。
<今日のメニュー>
鮭ご飯
豆腐のおとし揚げ
変わりきんぴら
白玉入り汁
りんご
牛乳
豆腐のおとし揚げは、豆腐をたっぷり使ったお料理でカルシウムが多い献立です。その他タラのすり身、山芋、卵・桜エビがはっています。

図書のデータベース化

画像1 画像1
12月6日(火)、図書室では業者の方が入ってすべての本にバーコードを貼り、図書のデータベース化を進めています。将来は図書の貸し借りもパソコンで行うようになります。調べ学習の際にもキーワードからすぐに検索できるようになります。図書室が閉鎖されているので、少し寂しいですが、我慢してください。

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(月)の給食です。今日から9日まで教育相談週間で、午前中授業・給食後下校になりますが、15:00までは自宅学習になっていますので、しっかり学習してください。
<今日のメニュー>
キムチチャーハン
えびしゅうまい
春雨サラダ
チンゲン菜としめじのスープ
小豆かん
牛乳
キムチチャーハンは、生徒の人気メニューです。国産で注文製造のものです。キムチチャーハンは、キムチの味でおいしさがきまります。癖の少ないおいしい白菜キムチを長いまで購入して刻んで漬け汁まで使います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907