最新更新日:2024/12/23
本日:count up2
昨日:17
総数:756694
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

小学校卒業式

画像1 画像1
3月23日、小学校の卒業式が行われました。厳粛な中にも、温かみのある素晴らしい卒業式でした。中学校に入学することを待ち望んでいます。

3月22日(木)の給食

画像1 画像1
今年度の給食最終日になります。
(今日のメニュー)
・チャンポン麺
・手作り肉まん
・ぶどうかん
・牛乳
  今日は、手作り肉まんを生地から作りました。ドライイーストでを発酵させ、ガス抜きしたり、こねたりし、お肉の具を包んで蒸しました。すりおろしりんごかんは、林檎がもういいものがないので、ぶどうジュースを使用したぶどうかんに変更しました。
  今年度の給食も無事終了しました。保護者のみなさまのご理解、ご協力ありがとうございました。

3月21日(水)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・シナモントースト
・ロールキャベツ
・ほうれん草とコーンのソテー
・カレーポテト
・わかめスープ
・牛乳
3年生が卒業したので、今日から少ない人数を作ります。手間のかかる料理を提供します。今日は、きゃべつを山のようにゆでて、お肉を巻て、干ぴようて縛って、40分以上煮込んでいます。軟らかくておいしいロールキャベツが出来上がりました。

東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月20日、「東京駅伝」が行われています。東京の各区市町村が代表選抜選手を出して、駅伝大会を競っています。午前中は女子の部があり、豊島区は34位でした。

第7回卒業証書授与式

3月19日(月)第7回卒業証書授与式がおこなわれました。
卒業生131名元気に卒業いたしました。おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

画像1 画像1
3月19日((月)は第7回卒業式です。会場の準備が進んでいます。

3月16日の給食

画像1 画像1
3月16日(金)の給食です。今日は卒業のお祝い給食です。
〈今日のメニュー〉
お赤飯
エビフライ
ボイルキャベツ
沢煮椀
イチゴ
アイスクリーム
牛乳

3月15日(木)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・カレーライス
・ゆで卵
・ビーンズサラダ
・りんご
・コーンフレーク(チョコレート味)
・牛乳
  カレーライスは、野菜は、たっぷり入っていますが、お肉は、思ったよりはいっていません。カレーにゆで卵がついているのは、たん白質を補うためです。さらに、サラダも植物性たん白質の多い豆のサラダを組み合わせヘルシーにしています。

卒業式予行

3月19日(月)卒業証書授与式がおこなわれます。14日(水)は予行でした。本番前に全校で歌うのはこれが最後です。
体育優良生徒、体育努力賞、産業教育奨励賞の表彰もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(水)の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
・ジャージャー麺
・ジャンボ餃子
・ボイルキャベツ
・とまと
・イチゴのババロア
。牛乳
ジャージャー麺は、生徒人気NO1の麺料理です。3月の卒業月には、3年生の好きな料理をなるべく多く企画しています。

卒業式練習

画像1 画像1
午後の授業は卒業式練習です。全学年で練習を行いました。

バランス弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
様々なお弁当が出来上がりました。

バランス弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生はバランス弁当を食べています。今日は最後のクラスです。いろいろなおかずからバランス良く組み合わせ、栄養を考えてお弁当を造ります。とても満足した給食でした。

3月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日は、3年2組のバランス弁当給食です。それ以外のクラスは以下のメニューです。
(今日のメニュー)
・ごはん
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・いりどり
・味噌汁
・ネーブル
・牛乳
  生徒に和風の煮ものを好きになってほしいものです。煮もの人気の献立は、肉じゃが煮、きんぴらです。野菜をたくさん摂取するために、サラダより多くの野菜が摂取できる煮ものを食べましょう。

3年生 特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3月13日(火)、3年生の特別授業が行われました。卒業を前に、社会の役に立つ人間になってもらいたいという思いから、「ボランティア活動を通して社会貢献をしている人の話を聴く」という授業を実現させました。
 「ワンズジェネレーション」という会社を経営している「小美野義一」さんにご来校いただき、東日本大震災の復興のためのボランティア活動などについてお話を聞きました。ご自分の体験から、「いろいろなことに挑戦し、人のために生きる人間になってほしい」という話を聞くことができました。もうすぐ中学校を卒業する生徒に素晴らしいインパクトを与えていただきました。

桜餅

画像1 画像1
3月12日、家庭科部の生徒が桜餅を造りました。とても、美味しそうですね。

3月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日は3年4組が、バランス弁当給食です。以外のクラスは次のメニューです。
(今日のメニュー)
・ごはん
・鯖のみそかけ
・じゃが芋とベーコンのソテー
・白玉汁
・ピーチかん
・牛乳
味噌は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。種類によって、たん白質含有量は、異なります。米麹や麦麹を使ったみそは、炭水化物が多く、豆味噌は、たん白質が多いです。味噌はイソフラボノイド骨を丈夫にする働きと製造過程でたん白質を「ペプチド」に分解し血圧をさげる働きなどがあります。塩分摂取気をつけながら、大きいに利用しましょう。

西池袋フェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日、東日本大震災の被災地にエールを送るために「西池袋フェスタ」が行われました。本校の吹奏楽部が演奏し、被災地の皆さんに元気を届けたいと願いました。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日(土)、土曜公開授業の日です。「薬物乱用防止教室」を体育館で行いました。東京豊島ライオンズクラブの方々にご来校いただき、違法薬物などについて詳しくお話をしていただきました。薬はお医者さんの指示で正しく使えば、健康に役立つものですが、処方を間違えると大変なことになります。覚せい剤や違法な薬の恐ろしさについて知ることができました。

3月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日は3年1組のお好み献立になります。
(今日のメニュー)
・天丼
・鶏照り焼き
・ビーフン炒め
・豚汁
・コーヒー牛乳
・みかんシャーベット
  今日の献立は、今年度のお好み献立の最終献立です。3年1組は、学校で一番食欲のあるクラスなのでボリュームの組み合わせです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907