最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
第7回卒業証書授与式
3月19日(月)第7回卒業証書授与式がおこなわれました。
卒業生131名元気に卒業いたしました。おめでとうございます。 卒業式準備3月16日の給食〈今日のメニュー〉 お赤飯 エビフライ ボイルキャベツ 沢煮椀 イチゴ アイスクリーム 牛乳 3月15日(木)の給食・カレーライス ・ゆで卵 ・ビーンズサラダ ・りんご ・コーンフレーク(チョコレート味) ・牛乳 カレーライスは、野菜は、たっぷり入っていますが、お肉は、思ったよりはいっていません。カレーにゆで卵がついているのは、たん白質を補うためです。さらに、サラダも植物性たん白質の多い豆のサラダを組み合わせヘルシーにしています。 卒業式予行
3月19日(月)卒業証書授与式がおこなわれます。14日(水)は予行でした。本番前に全校で歌うのはこれが最後です。
体育優良生徒、体育努力賞、産業教育奨励賞の表彰もありました。 3月14日(水)の給食・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・ボイルキャベツ ・とまと ・イチゴのババロア 。牛乳 ジャージャー麺は、生徒人気NO1の麺料理です。3月の卒業月には、3年生の好きな料理をなるべく多く企画しています。 卒業式練習バランス弁当バランス弁当3月13日(火)の給食(今日のメニュー) ・ごはん ・鰆の照り焼き ・ごまあえ ・いりどり ・味噌汁 ・ネーブル ・牛乳 生徒に和風の煮ものを好きになってほしいものです。煮もの人気の献立は、肉じゃが煮、きんぴらです。野菜をたくさん摂取するために、サラダより多くの野菜が摂取できる煮ものを食べましょう。 3年生 特別授業「ワンズジェネレーション」という会社を経営している「小美野義一」さんにご来校いただき、東日本大震災の復興のためのボランティア活動などについてお話を聞きました。ご自分の体験から、「いろいろなことに挑戦し、人のために生きる人間になってほしい」という話を聞くことができました。もうすぐ中学校を卒業する生徒に素晴らしいインパクトを与えていただきました。 桜餅3月12日(月)の給食(今日のメニュー) ・ごはん ・鯖のみそかけ ・じゃが芋とベーコンのソテー ・白玉汁 ・ピーチかん ・牛乳 味噌は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。種類によって、たん白質含有量は、異なります。米麹や麦麹を使ったみそは、炭水化物が多く、豆味噌は、たん白質が多いです。味噌はイソフラボノイド骨を丈夫にする働きと製造過程でたん白質を「ペプチド」に分解し血圧をさげる働きなどがあります。塩分摂取気をつけながら、大きいに利用しましょう。 西池袋フェスタ薬物乱用防止教室3月9日(金)の給食(今日のメニュー) ・天丼 ・鶏照り焼き ・ビーフン炒め ・豚汁 ・コーヒー牛乳 ・みかんシャーベット 今日の献立は、今年度のお好み献立の最終献立です。3年1組は、学校で一番食欲のあるクラスなのでボリュームの組み合わせです。 学年末保護者会3月8日(木)の給食A.コーンシチュー B.ABCスープ のどちらかを選べます。写真は右側の二皿がスープになります。 (今日のメニュー) ・ピザパイ ・A コーンシチュー B ABCスープ ・シーフードサラダ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 今日は、ピザパイを作りました。ピザシートは、前日に注文で作ってもらいます。給食室では手作りのピザソースをつくり、具をのせて、オーブンで焼き上げます。 リザーブの希望は、コーンシチューが176人、ABCスープが213人でした。 3月7日(水)の給食・キムチ丼 ・大根ときゅうりのゆかり和え ・チンゲンサイとしめじのスープ ・ごま大学 ・牛乳 写真では、真黒になってしまいましたが、ごはんは、白菜キムチが入ったキムチ丼です。生徒に人気のあるメニューです。ごま大学は、さつま芋に白玉粉を加えたもちもち感食のデザートです。ごまがいっぱい食べられのも魅力です。 3年 球技大会 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |