5月19日の給食・みそ汁 ・初かつおの竜田揚げ ・ゆかりあえ ・煮豆 ・牛乳 4月末から5月にかけてのかつおを、「初がつお」といいます。サバ科の魚です。 5月18日の給食フィッシュバーガー 卵とにらのスープ ピリ辛サラダ 牛乳 フィッシュバーガーは、バンズ・フライ・キャベツ・ソースが別々に配られます。自分たちで挟んで食べます。 1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足ソフトクリームに長蛇の列ができています。 1年生遠足みんなで作ったカレーライスを食べるのは格別です。 1年生遠足5月17日の給食・ビーンズサラダ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 グラタンは、フランス語の‘グラティネ’からきた言葉です。オーブンを使う代表的な料理です。 (写真では小さく見えますが、ぎっしり中身がつまっています。) 1年生遠足先に、クラス写真を撮りました。少し雨が降ってきましたが、一時的なもののようです。 1年生遠足1年生遠足1年生は遠足で「伊香保グリーン牧場」に行きます。 学校で出発式を済ませ、7:50にバス四台で出発しました。 5月16日の給食ひじきごはん すまし汁 ししゃもの抹茶揚げ 野菜の辛子あえ 牛乳 5月はお茶の収穫時期。抹茶をししゃもにまぶして揚げます。 学年集会(3年生)3年生の学年集会が行われました。司会・進行は生徒が務めます。本日は、修学旅行実行委員会よりスローガンの発表がありました。 「そうだ Let's travel KYOUTO!」 修学旅行は9月15日〜 関西方面ですが、生徒の実行委員会を中心に、活動が始まっています。三年生最後の宿泊行事である修学旅行を成功させるために、学年生徒みんなの力が必要です。 <スペリングコンテスト 表彰式> 先週の「学習週間」で取り組んだ、英語のスペリングコンテストの表彰式がありました。クラスで表彰を受けたのは、合格率の最も高かった3組(最優秀クラス)と1組(優秀クラス)です。その他、個人での表彰もあります。 学習週間は終了しましたが、これを機に継続させ学習の習慣化を図りましょう。 部活動保護者会「としま土曜公開授業」の後、部活動保護者会が行われました。 部活動は、中学生にとってとても楽しみにしている活動の一つです。「異年齢集団での活動」や「一つのことを3年間続けること」等に意義があります。 ルールを守り、充実した活動にしてもらいたいと思います。 セーフティ教室本年度から始まった「としま土曜公開授業」。本校では初日です。 本日は「セーフティ教室」の位置づけで『情報モラル』についての学習を行いました。講師にNTTドコモあんしんインストラクターの方においでいただき、携帯電話やインターネットに関するトラブルや被害、その具体的な事例と対策などを中心にお話しいただきました。 参観されていた保護者の方にお残りいただき、意見交換会を実施いたしました。貴重なご意見をたくさんいただきました。どうもありがとうございました。 5組遠足
16:44 学校に到着し、解散しました。明日は、としま土曜公開授業です。
5組遠足 |
|