3月10日(土)の朝礼生活指導主任からは、「卒業式に向けて、身なりを含めて心構えをきちんとしていきましょう。」「学年末なので、今年度を振り返って、自分の成長につなげられるようにしていきましょう。」と話がありました。 3年生「芸術鑑賞教室」3月9日(金)の給食・ガーリックサラダ ・シューアイス ・牛乳 ナポリタンは、ケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。 年度末PTA総会PTA会長あいさつ、校長あいさつのあと、各委員長からの活動報告、会計担当から中間決算報告、推薦委員長から来年度の新役員推薦がありました。すべて承認されました。 今年度一年間、PTA活動の推進役となられた役員の皆様、委員長・副委員長様、ありがとうございました。 また、PTA会員の皆様の「協力隊」をはじめとするさまざまなご協力で、本校の教育活動もスムーズに行うことができました。ありがとうございました。 今年度あと残りわずかですが、子どもたちのためよろしくお願いいたします。 インフルエンザ情報(3月9日)
<3月9日(金)>
インフルエンザ罹患生徒数 1年3組…4名 2年1組…1名 新たに罹患した生徒が1名います。 インフルエンザ情報(3月8日)
<3月8日(木)>
インフルエンザ罹患生徒数 1年3組…3名 2年1組…1名 新たに罹患した生徒が1名います。 3月8日の給食ごはん みそ汁 生鮭のニンニク醤油焼き 厚揚げの味噌炒め 牛乳 卒業式に向けて3年生、1・2年生それぞれに卒業式の練習です。3年生は1時間目に、1・2年生は5時間目にそれぞれ式歌や校歌の練習を中心に行いました。 3年生 「エイズについて」3年生は保健所の方をお招きして、「エイズ」に関する講習を受けました。2時間目は学年全体で、3時間目は各クラスで「自分や大切な人がエイズにならないために大切なことは?」について班で考え、発表しました。 3月7日の給食チキンピラフ トマトと隠元豆のスープ スペイン風オムレツ 牛乳 隠元豆は17世紀に明から隠元禅師が日本に持ち帰ったことから名付けられたとされています。 普通救命講習(3年生)豊島消防署の方を講師としてお招きし、卒業間近な3年生に対し、救命に関する知識や人工呼吸・心臓マッサージの方法、AEDの使い方などについて学びました。 インフルエンザ情報(3月7日)
<3月7日(水)>
インフルエンザ罹患生徒数 1年3組…3名 治癒者がいる反面、新たに罹患した生徒が1名います。 1・2年生 保護者会体育館にて、1・2年生保護者会が行われました。 校長挨拶 今年度のまとめ(主に、保護者の皆様からのアンケート結果・学校評価)と、次年度のこと(新学習指導要領完全実施に伴う、授業時数の増加など)について 生活指導に関する話 今年度の高校入試を振り返って(中間報告) お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。 卒業を祝う会(5組)5組の教室にて「卒業を祝う会」が行われました。 在校生司会のもと、進行していきました。 1・2年生や保護者から卒業生へ、言葉と色紙などののプレゼント 先生方からの言葉 卒業生から、1・2年生や保護者の方に言葉やプレゼント 思いでの写真・出し物 歌 くす玉割り などが、約2時間にわたり行われました。 出し物では、卒業生や在校生が、歌や特技などを披露して、大いに盛り上がりました。 卒業生、在校生、保護者の方、先生方で、心温まる「祝う会」ができました。 3月6日の給食セルフカツバーガー マカロニスープ 果物 牛乳 インフルエンザ情報(3月6日)
<3月6日(火)>
インフルエンザ罹患生徒数 1年3組…3名 1年4組…2名 治癒者がいる反面、新たに罹患した生徒が1名います。 3年生球技大会3月5日の授業調理実習 メニューは、クレープ(チョコバナナ、イチゴクリーム)と紅茶です。 (写真は5班の作品です) 3月5日の給食古代米入りごはん みそ汁 ぶりの七味焼き 切り干し大根の炒め煮 果物 牛乳 インフルエンザ情報(3月5日)
<3月5日(月)>
インフルエンザ罹患生徒数 1年3組…3名 1年4組…2名 3年1組…2名 治癒者がいる反面、新たに罹患した生徒もいます。まだまだ油断禁物です。 |
|