最新更新日:2025/01/08 | |
本日:2
昨日:56 総数:388902 |
家庭教育講座
家庭教育講座
スシュマ・小俣氏の講演・演奏の様子です。 3月9日、12日の給食五目チャーハン、春巻き、中華スープ、果物(いちご)、牛乳 この日の春巻きは、豚肉、春雨、たけのこ、干し椎茸、もやしを炒め、調味したものを1つ1つ皮に包んで揚げています。また、中華スープは白菜やわかめなどが入り、具だくさんになっています。 ☆12日(月) ご飯、和風ハンバーグ、青のりポテト、味噌汁、牛乳 今日は、3年生が卒業遠足に行っているため、1・2年生のみの給食でした。和風ハンバーグは、現在牛肉が使えないため、豚と鶏の合い挽きと木綿豆腐を混ぜて作っています。豆腐は、お豆腐屋さんに押してもらったものを使用しています。たれは、しその入った和風の大根おろしのソースです。 総合的な学習の時間 発表会
3月10日(土)
今回のとしま土曜公開授業では、1校時に総合的な学習の時間の発表会を行いました。 2・3年生は2年間の人権学習の成果をプレゼンテーションソフトを活用して発表しました。グループ発表・作文・個人発表とどれも時間をかけ調べ、深い思いや提言を自分の言葉としての堂々たる発表は聞きごたえのある内容でした。副校長先生からの講評では最後に、一番大切なことは自分の足もとから固めていくこと。学んだ成果を日々の生活の中で表現していこうといったお話がありました。 発表した皆さん、お疲れ様、素晴らしい発表でした。 発表内容 2年生 人権課題「子供」について 2年生 人権課題「犯罪被害者やその家族(少年法と少年犯罪)」について 2年生 人権作文発表 総合的な学習の時間 発表会
3年 人権問題について
発表内容 「アイヌの人々・沖縄」 「障害者差別について」 「女性の人権」 3月7日、8日の給食たらこスパゲティ、ツナサラダ、白玉ポンチ、牛乳 たらこスパゲティは、初メニューでした。たらこは、魚屋さんにほぐしたものを注文して、オーブンで完全に火を通しています。玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじん、やりいかのリングが入っています。炒めて調味した材料と塩ゆでしたスパゲティを最後に混ぜ合わせています。刻みのりをかけて食べました。 ☆8日(木) わかめご飯、厚焼き卵、浅漬け、芋入りきんぴら、味噌汁、果物(デコポン)、牛乳 今日の厚焼き卵は、中に鶏ひき、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸を粗みじんにして炒めたものと椎茸のもどし汁、たまごを混ぜ合わせ、オーブンで焼き、四角く切り分けています。「今日のたまごおいしかったです!」と言ってくれました。 3月5日、6日の給食アメリカンドック、ココアパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、果物(いよかん)、牛乳 3年生から「アメリカンドックが食べたい!」とかなり前からリクエストがあり、やっと実施することができました。串つきのフランクフルトをホットケーキミックスと牛乳の衣をつけて油で揚げました。「おいしい!」と食べてくれましたが、油っぽくなってしまったので、次回は作り方を工夫したいと思います。 ☆6日(火) ご飯、鮭の塩焼き、炒り鶏、おひたし、味噌汁、牛乳 和食のメニューでした。駒中生は、白いご飯が好きで、リクエストの主食部門にも毎回ご飯が出てくるほどです。給食日誌に、「やっぱり白いご飯に塩鮭ですね!」と書いてくれました。煮物もよく食べていました。 家庭教育講座のお知らせ
保護者・地域の皆様へ
家庭教育講座のお知らせ ネパールから平和と幸せの祈り 〜シタールの調べとお話の会〜 春もまだ浅く、風も冷たい毎日ですが、皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。 さて、本校では家庭教育講座を下記のように開催いたします。 講師のスシュマ・小俣先生はネパールのご出身です。インドのゴダール大学では音楽・舞踏・演劇を、バローダ大学ではシタールを学ばれ、首席で卒業されました。 1979年より東京藝術大学で講師として教鞭をとられる傍ら、1984年にはBBC放送、バングラディシュではテレビコンサートにも出演されるなど多彩な活躍をされています。本講座では、「シタール」という弦楽器も演奏してくださいます。異文化ばかりでなく地球で共に生きる意味、素晴らしさを学べるひとときになるかと存じます。まもなく1年になる東日本大震災、犠牲者の方々への鎮魂の祈りも演奏して下さいます。 当日は「としま土曜公開授業」の日でもありますので、ぜひ皆様お誘い合わせの上、ご来場いただけたらと存じ、ご案内申し上げます。 日 時 : 平成24年3月10日(土) 14時〜15時 場 所 : 駒込中学校 3階 図書室 講 師 : スシュマ 小俣 氏 生徒作品展のご案内今年度、生徒たちが精一杯取り組んできた力作が多数展示してございます。 ぜひ、ご参観をお待ちしております。 ☆期日☆ 平成24年3月2日(金)〜10日(土)正午まで。 ☆時間☆ 午前8時45分〜午後15時30分まで ただし、安全上生徒の給食時間12:35〜13:10まではご遠慮ください。 朝礼卒業式まで約2週間です。残りの駒中での1日1日を大切にし、後輩にとってよいお手本となるよう、最後まで頑張って欲しいと思います。 3月2日(金)の給食鶏の照り焼き 菜の花の辛子和え すまし汁 3色ゼリー 牛乳 明日、3月3日は桃の節句ということで、今日は「ひな祭り献立」でした。 辛子和えには、旬の菜の花がたくさん入っています。菜の花は、ビタミンAやC カルシウムや鉄も含む栄養価の高い緑黄色野菜です。 3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、 緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。 2月29日、3月1日の給食ピーナツバンズ、白身魚のピザ焼き、粉ふき芋、野菜ソテー、蕪のクリームスープ、果物(いちご)、牛乳 この日は、3年生が給食がなかったため、手の込んだメニューでした。白身魚のピザ焼きは、メルルーサという魚にケチャップ味に炒めた玉ねぎとベーコンをのせ、ピザチーズをかけて焼きました。 ☆1日 ご飯、家常豆腐、わかめとじゃこのサラダ、カルピスゼリー、牛乳 家常豆腐は、厚揚げ・豚肉や野菜がたくさん入った中華料理の炒め物です。給食では、赤味噌やしょうゆで味つけし片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて食べました。 2月27日、28日の給食ご飯、手作りふりかけ、肉豆腐、焼きししゃも、きゅうりとたくあん和え、果物(ポンカン)、牛乳 この日は、ふりかけにはじゃこが入り、ししゃもや牛乳などカルシウムがたっぷりの献立でした。成長期のみなさんは今カルシウムが1番必要な時なので、普段から乳製品や小魚、豆製品、青菜などをたくさん食べるよう心がけてほしいです。 ☆28日 ご飯、イカチリソース、中華和え、春雨と卵のスープ、果物(みかん)、牛乳 今日のイカチリソースは、ご飯がすすむメニューでたれまでよく食べてくれていました。給食だよりに作り方が載っていて、ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。 2月23日、24日の給食親子丼、味噌汁、わかめ酢、果物(みかん)、牛乳 給食に出す親子丼の卵は、だいたい1人1個分くらいです。卵は完全栄養食品と いわれ、たんぱく質を始め、鉄やカルシウムなども含まれています。 ☆24日(金) スパゲティミートソース、ハムサラダ、アップルパイorブルーベリーパイ この日は、パイのリザーブでした。結果は、アップル131人:ブルーベリー125人とほぼ同数でした。 2年生 食育「骨粗鬆症と貧血について考えよう〜骨密度と貧血検査の結果から〜
2月23日(木)5・6時間目に2年生で食育の授業が行われました。
今年度測定しておいた「骨密度」と「貧血検査」の結果からその読み方と骨粗鬆症・貧血について理解することを目的として行われました。また、どのようにして予防していくかについても学習し、今後の食生活について考えるきっかけとしました。 パワーポイントを活用したわかりやすい授業でした。今後は自分の食べる食事の栄養バランスを考え選択して食事をとる習慣を身につけ、健康的な生活がおくれるようにしましょう。 2月22日(水)の給食味噌カツ! ボイルキャベツ トマト けんちん汁 果物(いよかん) 牛乳 今日の献立は、3年生に頑張ってほしいと思いを込めて、味噌カツ!(勝つ)と いよかん(いい予感)の献立になっています。味噌カツは、少しお値段の高い 豚のひれ肉を使っています。たれは赤だし味噌を使った甘めの味噌だれをかけ ました。今日の給食を食べて、明日はよい結果になるよう応援しています。 2月21日(火)の給食トック入りキムチスープ 果物(りんご) 牛乳 今日は、韓国料理の献立でした。駒込中のビビンパは、ご飯の上にピリ辛のたれ に漬け込み焼いたお肉・ほうれん草と大豆もやしとにんじんのナムル・国産の ぜんまいと油揚げを煮た3種の具がのっています。トック入りのキムチスープは 刻んだキムチをたれごと使うので、辛めに仕上がっています。 2月20日(月)の給食鮭の七味焼き 大根の炒り煮 味噌汁 牛乳 ★プリンリザーブ★ ココアor抹茶 今日は、2つの中から1つを選択し、事前に予約するリザーブ給食の日でした。 プリンの味を選択しました。結果、ココア132人:抹茶120人とほぼ同数 でした。抹茶は入れるすぎると苦くなってしまうので、少なめにしています。 大根の炒り煮は、好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。 2月17日(金)の給食たこ揚げくん ゆかり和え 果物(いちご) 牛乳 今日の「たこ揚げくん」は駒込中人気メニューの一つです。蒸かしてマッシュ したじゃが芋に刻んだキャベツやゆでだこを混ぜ、丸めて揚げています。 ゆかり和えは、ゆでた野菜に塩と醤油を少々とゆかりを混ぜたさっぱりした 和え物です。 2月16日(木)の給食ゆで卵 コーンサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のりんごは、青森県産のもので蜜がたっぷりでした。子供たちも 「りんごがおいしい!」と喜んで食べていました。駒中生は果物好きが 多いようです。給食では、りんご皮むき器を使って、皮をむいています。 2月15日(水)の給食ぶりの照り焼き ひじきの五目煮 ピリ辛きゅうり 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日のお魚は、鹿児島県産の「鰤(ぶり)」です。脂がのっていて、みなさん 大好きなお魚の1つです。調味料に漬け込んで焼きました。 ひじきの五目煮は、食べやすいよう長ひじきを使っています。 今日は2年生がお休みだったので、いつもより静かな廊下が寂しかったです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |