5月6日の給食・わかめともやしの酢の物 ・果物 ・牛乳 高野豆腐は、凍り豆腐ともいわれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて作ります。 ※本日より、牛乳がパックからビンに戻りました。 5月の花壇
四季の変化が感じられる花のある学校生活は、生徒達に潤いを与えます。「安心して登校でき、満足して下校できる学校」に一役買っています。
5月の花壇5月の花壇特に、正門からレンガ通りを通って昇降口に向かう両側には、花壇やプランターがあり、花を咲かせています。 5月2日の授業リレーの授業です。リレーではいうまでもなく、バトンパスをどのように行うかが大切です。 クラスに分かれてリレーを行いましたが、やはりリレーは盛り上がりますね。 5月2日の授業連休の谷間ですが、生徒たちは元気に学習しています。 第5校時 2年2組 国語 「同音異義語」の授業です。 駅まで駆ける コップが欠ける すだれを掛ける 橋を架ける 明日の天気は『晴れ』に賭ける などの学習をしました。 5月2日の給食麦入りごはん みそ汁 アジフライ 春雨の炒めもの 牛乳 給食の春雨はジャガイモから作られています。緑豆から作られる春雨よりも少し太めです。 さくらそうフェアかつては、学校の近くを千川上水が流れていたことが分かります。 第5回 千川上水公園 江戸の花・さくらそうフェア学校からほど近い「千川上水公園」にて「第5回 千川上水公園 江戸の花・さくらそうフェア」が実施されました。 千川上水の歴史遺構が残っている区立千川上水公園の再生と巣鴨庚申塚エリアの地域活性化を目標に、地元ゆかりのサクラソウを知っていただくと共に、千川上水や中山道などの歴史と文化に出会っていただこうという企画です。 サッカー部 練習試合 @西が丘競技場
4月30日(土)、西が丘競技場にて立教池袋中学校との練習試合が行われました。前半1−1、両チームメンバーを入れ替えた後半は2−0でした。生徒たちは素晴らしいグランドでプレーでき、とても喜んでいました。
4月28日の部活動開校記念日で授業はありませんが、バスケットボール部、テニス部、バドミントン部が活動をしています。 4月28日は開校記念日平成13年(2001年)4月1日、大塚中学校と朝日中学校の統合新校として大塚中学校校舎にて開校しました。 それから丸10年が経ち、現在11年目を迎えています。今年、11月12日(土)には開校10周年記念式典が行われる予定です。 野球部春季大会第3位!
本校の野球部は春季大会で、1回戦は淑徳巣鴨中学校、2回戦は西池袋中学校に勝ち、本日準決勝(対立教池袋戦)が行われました。
攻撃が調子よく5回の裏までリードしていましたが、6回に同点に追いつかれ、7回終了時点で6−6、そのまま延長戦に突入し、サンデス方式の戦いとなりました。立教に4点を先制されてしまい、3点とり返しましたが、残念ながら結果9−10で負けてしまいました。 どの選手もいろいろな場面で活躍し、充実した試合になりました。最後は悔し涙を流していましたが、この大会で身につけた自信と悔しさをばねに、次の夏季大会に臨みたいと思います。 インフルエンザは、全員治癒しました。
4月27日(水)現在、インフルエンザに罹患していた生徒は全員治癒しました。
引き続き予防に努めるよう、お願いいたします。 4月27日の給食たけのこごはん すまし汁 竹輪の二色揚げ 果物 牛乳 春が旬のたけのこを使ったごはん。たけのこの香りを味わいました。 5組 区内交流キックベースボール大会(1)
<4月26日(火)>
本校の5組と区内の西巣鴨中、西池袋中の3校合同で、キックベースボール大会が行われました。 学校対抗戦ではなく、それぞれの学校が2つに分かれ、3校で2チーム作り試合をするという交流戦形式でした。 開会式の中の自己紹介では元気よく名前をいいました。 交流しながらの試合だったので、点数が入ると同じ学校でない人ともハイタッチで迎えるなどとてもよい交流ができたようです。 5組 区内交流キックベースボール大会(2)
結果は、赤・黄ゼッケンの勝ちでしたが、後半になって守備力がお互いに向上しとても素晴らしい交流試合となりました。
最後は、お互いの健闘をたたえ、拍手と握手で終了となりました。 4月26日の給食チーズトースト ボルシチ いんげんとコーンのサラダ 果物 牛乳 ロシア料理のボルシチは、煮込み料理です。お肉をやわらかくなるまでじっくり煮ます。 各部の活躍
現在、春の大会真っ盛りです。
この土日(4/23・24)にも、いくつかの大会が行われました。 【テニス部】 最高順位 4回戦に進出 【バレーボール部】 第5位 【バドミントン部】 第3位(ブロック大会へ出場が決定) どの部も、切磋琢磨してがんばっています。 4月25日の給食雑穀ごはん 手作りふりかけ けんちん汁 卵焼き おかか炒め 牛乳 給食室で手作りするふりかけは、粉かつお、ちりめんじゃこ、ごまをよく煎って作ります。 |
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