最新更新日:2024/06/24
本日:count up16
昨日:71
総数:378446
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
酢豚
ツナサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日の酢豚は、調味料にケチャップを使って食べやすくしています。
具の材料は、玉ねぎ・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンと下味をつけて
片栗粉をまぶし揚げた豚もも肉が入っています。お肉だけ率先して食べていた
生徒もいたようです。酢豚のたれのレシピを下にのせておきます。

酢豚のたれ(5人分)
☆水      130g
☆酒       13g
☆砂糖      26g
☆ケチャップ   80g
☆しょうゆ    55g
☆酢       21g
☆片栗粉     21g

(作り方)調味料を混ぜて加熱、水溶き片栗粉でとろみをつける

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
手作りソーセージロール
ぶどうパン
クリームシチュー
ブロッコリーサラダ
★ジュースリザーブ★
オレンジorアップル

今日は、給食室で生地から手作りしたソーセージロールです。
強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズ・牛乳を
混ぜ合わせて30分寝かせた生地を、ソーセージに巻きつけ、焼いています。
「手作りパン、ほんのり温かくておいしかった!」と言ってくれました。
分量などは給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。

ジュースのリザーブ結果は、オレンジ86人:アップル167人と
アップルジュースの方が少し人気でした。

落ち葉掃き

11月24日(木)

冬季恒例、朝の落ち葉掃きが始まりました。今日第1回目は2年A組が担当です。
みんな手際よく落ち葉を掃いてくれて、すぐにきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バザーご提供品の受付を終了しました

11月24日(木)
復興支援チャリティバザーへのご提供品有難うございました。昨日をもちましてご提供品の受付を終了させて頂きます。多数のご提供・ご協力感謝申し上げます。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーには、みじんにしたしょうが・にんにく・セロリ・玉ねぎ
にんじんと豚挽き肉・大豆が入っています。ガラムマサラというインド料理に
使われるミックススパイスを使い、香りづけをしています。定期考査が終わり、
「テストが終わった後の給食は、100倍おいしい!」言っていました。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
鶏の唐揚げ ごまソース
五目きんぴら
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

今日の唐揚げには、ごま・ねぎの入ったタレをからめています。「タレが
おいしかったよ」という意見がありましたので、レシピをお載せします。
唐揚げは相変わらずの人気メニューで、今日もよく食べていました。

ごまソース(5人分)
☆水    小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒    小さじ1
☆砂糖   大さじ2/3
☆ねぎ   40g みじん切り
☆ごま   小さじ1

重要 復興支援チャリティバザー

画像1 画像1
画像2 画像2
復興支援チャリティバザー当日の販売品についてお知らせいたします。

当日11月26日(土)は11:00〜15:30に限り販売させて頂き、売り上げはすべて南三陸町志津川中学校の復興支援に充てさせていただきます。

*売り切れの場合はご了承ください。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
たこ揚げくん
ゆかり和え
果物(みかん)
牛乳

今日のたこ揚げくんは、駒込中人気メニューの1つです。
じゃがいもを蒸かしてマッシュし、刻んだたこ・キャベツ・卵・片栗粉を混ぜ
丸めて揚げています。今日も1日寒かったので、うどんが喜ばれていました。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
ビビンパ
トック入りキムチスープ
牛乳
★果物リザーブ★
パインorピーチ

今日は、果物のリザーブをしました。スライスパインかハーフサイズのピーチ
を事前に予約し、給食委員に集計してもらいました。結果は、
パイン133人:ピーチ119人とほぼ同数となりました。
トック入りキムチスープは、キムチを汁ごと使っているピリ辛のスープです。
トックというお米でできた韓国のお餅が中に入っています。
今日は寒かったので、「辛いもので体が温まったよ!」といってくれました。

重要 復興支援チャリティバザー

復興支援チャリティバザーまでいよいよ後10日となりました。
再度、当日の内容についてご案内させて頂きます。

日時:平成23年11月26日(土)

時間:午前11時〜午後3時30分

場所:豊島区立駒込中学校 校庭 体育館

内容
○バザー(日用品・手作り品等の販売)
○小冊子販売(「これからを生きる君たちへ」)
○模擬店(焼きそば、フランクフルト、ポップコーン、とん汁)
○福島の物産品の販売
○茶道部(抹茶コーナー、お手前体験)
○吹奏楽部演奏会(12時〜12時20分)
○華道部(ミニアレンジメント販売、華道体験コーナー)

お願い:お箸、お椀、上履き等をご持参下さるとありがたいです。

主催:駒込中学校復興支援実行委員会
   連絡先<永谷 3940−4252 植村 3917−6933>
画像1 画像1

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
★宮城米給食の日★
ご飯
さんまの塩焼き おろしがけ
ごま和え
豚汁
果物(みかん)
牛乳

豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を
進めています。今回は、宮城県を代表する農作物であるお米「ひとめぼれ」を
プレゼントいただき、今日の給食でおいしいご飯を炊きました。
「お米が甘くておいしかった!」と味わって食べていたようです。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
セサミトースト
ミネストローネ
かぼちゃサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のミネストローネには、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツの野菜や
白いんげん豆やマカロニも入り、具だくさんのスープです。キャベツから甘みが
出たトマト味のスープです。
かぼちゃサラダは、蒸したかぼちゃ・玉ねぎ・きゅうりが入り、マヨネーズの
ドレッシングと混ぜています。「ドレッシングがおいしい!」との声があり、
レシピをお載せします。ぜひご家庭でもお試しください。

(4人分)
☆マヨネーズ 大さじ2
☆酢     小さじ1
☆サラダ油  小さじ1
☆塩     2つまみ
☆こしょう  少々

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
味噌汁
牛乳

今日は、約260個のハンバーグを給食室で作りました!牛肉を使用せず、
鶏肉・豚肉・水きりした豆腐を同じ割合で混ぜ、よく練って作っています。
上にはえのきの入った甘辛いタレがかかっています。「タレがおいしかった!」
と生徒から声がありました。分量を載せますので、ぜひお試しください。

タレ(6人分)
☆水    大さじ3   
☆えのき茸 30g
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆砂糖   大さじ3
☆片栗粉  小さじ1 ・・・同量の水で溶く
えのきを煮て、しょうゆ・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます

第1学年 校外学習

1年生は、11月10日(木)の午後、校外学習を行いました。テーマごとに班で計画を立て、1時に学校を出発し、最後の班は、4時半頃に学校に帰り、報告をしました。全体的には、どの班も立派に校外学習ができました。班によっては多少アクシデントがあったとのことですが、なんとか切り抜けられたようです。学んだこと、発見したこと、興味を持ったこと、質問をしてわかったことなど、学んだことを、これからからの学校生活に生かして下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統文化理解教室

11月12日(土)

今日は伝統文化理解教室として、民族舞踊聚団 NIPPONの方にお越しいただき、代表的な日本各地の踊り、その踊りの歴史的な背景に触れながら、実際に踊りを見せていただき学習しました。

生徒作文より
「民族舞踊の一つ一つに意味や願いが込められていることがわかりました。自然が豊かな日本の民族舞踊は世界に通用するものだと感動した。」
「代表の方が最後におっしゃていたように『世界で必要な人材は自分の国の文化を語れる人だ』と知り、私はもっと日本の文化を知りたいと思いました。」

この他、生徒たちには様々な驚きや感動、日本の伝統文化の美しさや深みなど改めて知った喜びの声が聞かれました。

本日はお忙しい中お越しいただいた「民族舞踊聚団 NIPPON」の皆様ほんとうにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統文化教室

鬼剣舞
銭太鼓の踊りを代表生徒で体験してみました。
津軽じょんがら節
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統文化理解教室

津軽おはら節
民族舞踊NIPPONの皆様
生徒会長からお礼の言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒込小展覧会

11月11日(金)

今日は雨で12月並みの寒さです。
駒込小学校では駒小展覧会が開かれています。ご案内を頂き見学させていただきました。
例年力作ぞろいで、今年も「すごい!」と感心させられるばかりでした。児童の皆さんと先生方とが協働で作品づくりと準備に取り組まれたことと思います。今日は午後5時まで、明日は午前9時から午後7時までの展示時間だそうですので皆様もご覧になられては如何でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
肉豆腐
焼きししゃも
辛子和え
果物(みかん)
牛乳

今日は愛媛県産の温州みかんで、とても甘くておいしい物が納品されました。
果皮の色が均一で鮮やかなもの、またあまり大玉でない方が、糖度が高いと
いわれています。生徒から「毎日、果物を出してほしいです!」という意見を
たびたび聞くので、給食では半分にカットするなど工夫して、なるべく果物を
つけるようにしています。

伝統文化理解教室のご案内

11月の「としま土曜授業公開」<11月12日(土)>は「民族舞踊聚団 NIPPON」の方々のご協力で「伝統文化理解教室」を開催します。

日本各地(今回は東北地方を中心に)に古くから伝わる伝統舞踊。各地の庶民のエネルギーに満ちている民族舞踊は五穀豊穣の祈りと感謝から生まれています。民族舞踊集団NIPPONは舞踏を通して、多様性を持つ「日本人の素顔」と「日本の美しさ」を紹介し、世界の国々との文化交流を目指し結成され、文化庁の公演等幅広く活動されています。

今回の演目は
1)四竹(沖縄宮廷舞踊)
2)傘おどり(鳥取県)
3)綾子舞(新潟県)
4)鬼剣舞(岩手県)
5)銭太鼓(島根県)
6)津軽じょんがら節(青森県)
7)津軽おはら節(青森県)
        を予定していただいています。

場所:本校体育館  時間:10:30〜11:30

ぜひ多数の皆様のご参観をお待ちしております!!
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/10 総合発表会
3/12 卒業遠足(3年)
3/14 避難訓練
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp