最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

北志賀スキー教室

スキーウェアに着替え、インストラクターの方にブーツの履きかたを教わっています。
みんなスムーズに準備できています。

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北志賀スキー教室昼食

おいしくいただきました。

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北志賀スキー教室開校式

宿に到着しました。

さっそく、開校式です。

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北志賀スキー教室

まもなくスキー場です。
北志賀高原入り口でバスにチェーンをまいています。

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北志賀スキー教室

まもなくスキー場です。
北志賀高原入り口でバスにチェーンをまいています。

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北志賀スキー教室チェーンつけ

途中の道で、バスのタイヤにチェーンをつけて下さっています。

バスに乗ったまま、しばらく待っています。

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北志賀スキー教室車窓より

反射した雪がまぶしいくらい、よく晴れています。

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北志賀スキー教室二回目の休憩

東部湯の丸パーキングエリアを出発しました。

短時間のトイレ休憩でしたが、素早く行動できました。

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北志賀スキー教室最初の休憩

上里サービスエリアを出発しました。

道は順調、少し寒いですが天気もよく景色もきれいです。

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北志賀スキー教室出発

6:48巣鴨信用金庫前、無事に出発しました。


寒中見舞い

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1月27日(金)

宮城県本吉郡南三陸町の佐藤仁町長様から寒中見舞いを頂きましたのでご紹介させて頂きます。

「一 陽 来 復」

寒中お見舞い申し上げます
寒さ厳しき折いかがお過ごしでしょうか。昨年中は大変お世話になりました。
あたたかなご支援に心から感謝申し上げます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

    「 感 謝 」


1月27日(木)の給食

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ご飯
鯖のごま味噌焼き
アーモンド和え
いものこ汁
果物(みかん)
牛乳

いものこ汁の「芋の子」は、里芋のことです。今日は里芋を丸のまま具だくさん
味噌汁に入れています。里芋は熱帯のアジアを中心として重要な主食になって
いるタロイモ類のうち、北方で栽培されているものです。山地に育つヤマイモ
に対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたと言われています。

1月26日(木)の給食

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食パン
★パンに塗るものリザーブ★
はちみつorチョコレート
シーフードグラタン
ビーンズサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、食パンに塗る食材のリザーブでした。結果は、はちみつ78人
チョコレート175人とチョコレートに人気が集中しました。
シーフードグラタンには、えびやほたての魚介が入っています。
グラタンやドリアなどは、ホワイトルウからすべて給食室で手作りするので
大変なメニューですが、とても喜んで食べてくれていました。

南三陸町立志津川中学校より

1月25日(水)

今日は南三陸町立志津川中学校よりチャリティバザーのお礼を兼ねてお二人の先生が来校されました。玄関では実行委員の生徒がお出迎えし、玄関で記念撮影。
生徒たちもわざわざ来校していただいた小野先生、瀬川先生にお会いでき感激していました。

お二人の先生には、急遽駒中生へのメッセージをお願いしてしまいましたが、快く全校生徒へのお話をして下さいました。

<お二人のお話より>
「今日は温かい出迎えに感動し、優しい生徒さん達の素晴らしい学校だと思います。」(地域の方々もとてもやさしく道を教えてくれたそうです。)

「志津川中では震災の後、給食がお菓子が一個のみという日も続きました。今でも食器は自宅から持参し、食後ふき取って家に持ち帰って洗うという生活が続いています。」

「これからも駒込中とのつながりを大事にしていけたらと願っています。」

小野先生・瀬川先生、貴重なお話をありがとうございました。
駒中生もいつか志津川中学校のみなさんにお会いできることを楽しみに、学校生活を頑張っていきます。
       

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1月25日(水)の給食

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けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
たくあん
ヨーグルト
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ
水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変
ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。

1月24日(火)の給食

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きのこピラフ
ポークディアブル
温野菜
パンプキンポタージュ
★リザーブ★
コーヒー牛乳orフルーツ牛乳

今日の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、
卵・ウスターソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリを
まぶして焼いたものです。ディアブルとは、フランス語で悪魔という意味で
マスタードのことを示します。給食では、マスタードは控えめにしました。

飲み物のリザーブでしたが、結果はコーヒー牛乳169本:フルーツ牛乳86本
コーヒー牛乳が人気でした。フルーツ牛乳を選んだ生徒も「意外とおいしかった!」と言っていました。

1月23日(月)の給食

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油揚げ入り茶飯
おでん
きゅうりのごま酢和え
果物(みかん)
牛乳

今日のおでんには、結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・薩摩揚げ・大根
がんもどきが入っています。がんもは煮崩れてしまうので、別に煮ています。
鰹節でとっただしにしょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、煮ています。
おでんのルーツは「田楽」で、御田と書きます。
辛子が辛い〜と涙目の人がいました。

1月20日(金)の給食

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チャンポン麺
大学芋
果物(りんご)
牛乳

チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ
と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や
玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、
きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。

1月19日(木)の給食

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ゆかりご飯
焼きししゃも
辛子和え
高野豆腐入り肉じゃが
果物(みかん)
牛乳

今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを
吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。
高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、
特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。

※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。

1月18日(水)の給食

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きな粉揚げパン
ぶどうパン
ボルシチ風スープ
ジャーマンポテト
ピーチゼリー
牛乳

今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり
入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で
食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように
なりました。
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年間行事予定
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