最新更新日:2025/01/08 | |
本日:3
昨日:56 総数:388903 |
3月2日(金)の給食鶏の照り焼き 菜の花の辛子和え すまし汁 3色ゼリー 牛乳 明日、3月3日は桃の節句ということで、今日は「ひな祭り献立」でした。 辛子和えには、旬の菜の花がたくさん入っています。菜の花は、ビタミンAやC カルシウムや鉄も含む栄養価の高い緑黄色野菜です。 3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、 緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。 2月29日、3月1日の給食ピーナツバンズ、白身魚のピザ焼き、粉ふき芋、野菜ソテー、蕪のクリームスープ、果物(いちご)、牛乳 この日は、3年生が給食がなかったため、手の込んだメニューでした。白身魚のピザ焼きは、メルルーサという魚にケチャップ味に炒めた玉ねぎとベーコンをのせ、ピザチーズをかけて焼きました。 ☆1日 ご飯、家常豆腐、わかめとじゃこのサラダ、カルピスゼリー、牛乳 家常豆腐は、厚揚げ・豚肉や野菜がたくさん入った中華料理の炒め物です。給食では、赤味噌やしょうゆで味つけし片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて食べました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |