最新更新日:2024/11/12 | |
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北志賀スキー教室二回目の休憩
東部湯の丸パーキングエリアを出発しました。
短時間のトイレ休憩でしたが、素早く行動できました。 北志賀スキー教室最初の休憩
上里サービスエリアを出発しました。
道は順調、少し寒いですが天気もよく景色もきれいです。 北志賀スキー教室出発
6:48巣鴨信用金庫前、無事に出発しました。
寒中見舞い宮城県本吉郡南三陸町の佐藤仁町長様から寒中見舞いを頂きましたのでご紹介させて頂きます。 「一 陽 来 復」 寒中お見舞い申し上げます 寒さ厳しき折いかがお過ごしでしょうか。昨年中は大変お世話になりました。 あたたかなご支援に心から感謝申し上げます。 本年もよろしくお願い申し上げます。 「 感 謝 」 1月27日(木)の給食鯖のごま味噌焼き アーモンド和え いものこ汁 果物(みかん) 牛乳 いものこ汁の「芋の子」は、里芋のことです。今日は里芋を丸のまま具だくさん 味噌汁に入れています。里芋は熱帯のアジアを中心として重要な主食になって いるタロイモ類のうち、北方で栽培されているものです。山地に育つヤマイモ に対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたと言われています。 1月26日(木)の給食★パンに塗るものリザーブ★ はちみつorチョコレート シーフードグラタン ビーンズサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、食パンに塗る食材のリザーブでした。結果は、はちみつ78人 チョコレート175人とチョコレートに人気が集中しました。 シーフードグラタンには、えびやほたての魚介が入っています。 グラタンやドリアなどは、ホワイトルウからすべて給食室で手作りするので 大変なメニューですが、とても喜んで食べてくれていました。 南三陸町立志津川中学校より
1月25日(水)
今日は南三陸町立志津川中学校よりチャリティバザーのお礼を兼ねてお二人の先生が来校されました。玄関では実行委員の生徒がお出迎えし、玄関で記念撮影。 生徒たちもわざわざ来校していただいた小野先生、瀬川先生にお会いでき感激していました。 お二人の先生には、急遽駒中生へのメッセージをお願いしてしまいましたが、快く全校生徒へのお話をして下さいました。 <お二人のお話より> 「今日は温かい出迎えに感動し、優しい生徒さん達の素晴らしい学校だと思います。」(地域の方々もとてもやさしく道を教えてくれたそうです。) 「志津川中では震災の後、給食がお菓子が一個のみという日も続きました。今でも食器は自宅から持参し、食後ふき取って家に持ち帰って洗うという生活が続いています。」 「これからも駒込中とのつながりを大事にしていけたらと願っています。」 小野先生・瀬川先生、貴重なお話をありがとうございました。 駒中生もいつか志津川中学校のみなさんにお会いできることを楽しみに、学校生活を頑張っていきます。 1月25日(水)の給食ちくわの磯辺揚げ たくあん ヨーグルト 牛乳 今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ 水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変 ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。 1月24日(火)の給食ポークディアブル 温野菜 パンプキンポタージュ ★リザーブ★ コーヒー牛乳orフルーツ牛乳 今日の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、 卵・ウスターソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリを まぶして焼いたものです。ディアブルとは、フランス語で悪魔という意味で マスタードのことを示します。給食では、マスタードは控えめにしました。 飲み物のリザーブでしたが、結果はコーヒー牛乳169本:フルーツ牛乳86本 コーヒー牛乳が人気でした。フルーツ牛乳を選んだ生徒も「意外とおいしかった!」と言っていました。 1月23日(月)の給食おでん きゅうりのごま酢和え 果物(みかん) 牛乳 今日のおでんには、結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・薩摩揚げ・大根 がんもどきが入っています。がんもは煮崩れてしまうので、別に煮ています。 鰹節でとっただしにしょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、煮ています。 おでんのルーツは「田楽」で、御田と書きます。 辛子が辛い〜と涙目の人がいました。 1月20日(金)の給食大学芋 果物(りんご) 牛乳 チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や 玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、 きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。 1月19日(木)の給食焼きししゃも 辛子和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを 吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。 高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、 特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。 ※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。 1月18日(水)の給食ぶどうパン ボルシチ風スープ ジャーマンポテト ピーチゼリー 牛乳 今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり 入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で 食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように なりました。 1月17日(火)の給食和風ハンバーグ おろしソース 切り干し大根の炒り煮 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐が同じ割合で入ったヘルシーな ハンバーグになっています。おろしソースには、刻んだしそを入れ風味を出して います。 1年 百人一首大会
1月13日(金)の午後、1年生が図書室で百人一首大会を行いました。学級委員さん・国語係さん・放送委員さんが協力して、事前の準備や当日の集計などを行ってくれました。畳の運搬など、会場準備もみんなで素早くできました。本番は、国語の関口先生が札を読んで下さいました。1班2〜3人で、各クラス10版が班対抗で源平戦を2回戦、競い合いました。優勝はC組、一生懸命に楽しみながら取り組んで、古典に親しむことができました。
1月16日(月)の給食福神漬け ゆで卵 わかめサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日は朝から日がなく、とても寒い1日です。 今日のカレーライスは、鶏肉を使ったチキンカレーでした。給食では他にも、 ポークカレーや豚ひき肉を使ったキーマカレーなどを出しています。 日本の伝統文化理解教室「表千家 茶道」
1月14日(土)
今日はとしま土曜公開授業の日です。3年生は中学校生活の締めくくりの時期にもなり、日本の伝統文化理解教室として「表千家 茶道」を学びました。 講師には部活動でもご指導いただいている杉下 万紀先生をお招きしての実施です。 前半「茶の湯歳時記」を視聴した後、実際にお手前を拝見し代表生徒がお茶を頂戴しました。作法や由来、伝統等について丁寧に解説もして頂き、落ち着いたひと時を過ごすことができ、身も引き締まる思いでした。 お忙しい中、ご来校、ご指導いただき本当にありがとうございました。 伝統文化理解教室「表千家 茶道」
日本の伝統文化理解教室「表千家 茶道」
1月13日(金)の給食鰤の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の魚は、「鰤(ぶり)」を使いました。寒ブリといって冬の12月〜2月に おいしい魚で、この頃にたくさん採ることができます。今日の鰤を脂がのっていて 「魚がおいしかった!」と評判でした。 1月12日(木)の給食フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを初めて使いました。 フィトチーネは幅の広いきしめん状の麺で、クリーム系のソースによく絡みます。 いつもより麺が長かったので盛りつけが大変でしたが、「おいしい!」と よく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
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